Часть 1
26 марта 2015 г. в 14:08
Итак, если есть идеальные хищники… А кстати, есть ли они? С чего мне втемяшилось, что должно быть что-то идеальное?..
С воспоминания о круглом рыжем боке мандарина на подоконнике у Клары. Стоило подумать о нем, как по консольной разнесся сладковато-свежий запах цитрусов, неразделимый с нотками хвои, свежей выпечки и мокрого снега. Да полно, никто не любит мандарины!..
Никто… Это же я – никто? Откуда мне знать, чего не любит кто-то там еще? Обычно я даже не уверен, как они выглядят.
Я нервно обернулся и посмотрел на Клару, листающую книгу. Из-под падающих на лицо темных волос были видны только край щеки и время от времени подрагивающая опушка ресниц. Она же молода? Ну конечно, она молода. Она вернулась в ТАРДИС, значит, с ней все будет в порядке.
Насколько может быть в порядке. Помним, что нет ничего идеального, кроме мандаринов, а мандарины Никто не любит…
Ничего не будет в порядке. Я не нашел Галлифрей, а она не вернула Дэнни. Голова внезапно закружилась… Когда она пришла, чтобы вернуть Дэнни, куда мы отправились? К вулкану.
Когда я проснулся в последний раз, стряхнув сонного краба, где я был? У вулкана. Один.
Я недоверчиво потер виски. Ничего не болело. И Санта-Клаус не появлялся.
Санта-Клаус, Санта-Клаус…
Может, появлялся кто-то другой?.. Ха-ха!.. Ну это же абсурд, верно? Путешествие в «царство мертвых» – не будем говорить о том, как можно было втянуть меня в такую авантюру, в авантюру, может, и можно, но что за чепуха? Мертвое есть мертвое.
Я снова потер виски. Ни боли, ни холода, ни потягивания – а с чего им быть от сонного пластыря? Не от сонного краба, от пластыря!
Я, конечно, перехватил руку Клары и сказал, что на меня это все равно бы не подействовало. Но если это мне только приснилось?
Так не подействовало бы?
Если это вообще был пластырь.
Но тогда – в какой момент я заснул?..
– Клара! – позвал я, будто каркнул.
– Да? – она подняла голову от книги.
– Что ты читаешь?
Клара пожала плечами и посмотрела на обложку.
– «Квантовая механика», а что?
– И что там написано на странице шестьдесят семь, абзац второй, третье предложение от конца абзаца?
Клара старательно открыла книгу там, где я просил.
– Это первое предложение абзаца, – заметила она с укором.
– Отлично. Что там?
– «Мнимое время трудно визуализировать», – прочла Клара вслух. – Тут предложение кончается. Продолжить?
– Нет.
– Что-то не так?
– Не знаю.
– Доктор? – Клара поднялась, заложив книгу пальцем, и подошла, встревоженно пытаясь заглянуть мне в глаза. – Что ты хотел узнать?
– Неважно.
– А все-таки?..
– Тебе не кажется, что мы все еще спим? – спросил я.
– Тебе кажется, что мы все еще спим? – спросила она в один голос со мной, и мы недоверчиво уставились друг на друга.
– Скажи-ка мне, Клара, где ты взяла сонный пластырь? – спросил я через некоторое время.
Клара моргнула:
– Я не брала сонный пластырь!
– Не сейчас! Тогда! Давно. Перед тем, как мы попытались найти Дэнни.
Клара слегка побледнела и нахмурилась. Ага! Я ведь понял это выражение лица. Верно? Верно!
– Что значит «где»? – настороженно произнесла она и ткнула пальцем в сторону ящичка: – Вот там…
– Ага. Не подействовало бы!..
– И что это значит? – возмутилась она.
– Знаешь, где я проснулся в последний раз?
– В ТАРДИС?
– Нет, не в ТАРДИС. Рядом с ТАРДИС. На краю вулкана, действующего, с такими рыжими отблесками, рыжими, как мандарины!..
Клара уставилась на меня во все глаза, прижимая руками книгу к груди.
– Так что это значит?!
Я отвернулся.
– Не знаю.
– Доктор, я стукну тебя книгой! Просто затем, чтобы ты проснулся, очнулся, пришел в себя!..
Ее голос слегка дрожал. Я будто бы понапрасну напомнил ей о Дэнни и о попытке спасти его. Это по-прежнему причиняло боль.
– Что, если ничего этого не было? – спросил я.
– Чего не было? – спросила Клара.
– Твоей попытки спасти Дэнни, не было Мисси, киберменов, не было всех этих месяцев.
– А что тогда было?
– Я не знаю.
– Да перестань же говорить: «Я не знаю»! Ты хочешь что-то сказать мне, иначе бы и не начал.
– Кто-то, кто постоянно присутствует рядом, скрываясь – под кроватью, под консолью, в кармане, в глубине разума, под клетками кожи, под маской реальности…
– Перестань! Это только параноидальные идеи!
– Вовсе нет, Клара! Только мы искали не там. Я искал не там. Вот! – Я указал на ментальный интерфейс. – Помнишь, ты пользовалась им. Куда он привел тебя?
– К… Дэнни?
– В глубинах разума!
– Да что же ты имеешь в виду, черт бы тебя побрал!
– Куда еще он тебя привел?
– И еще раз к Дэнни…
– А еще куда?
– Доктор, прекрати!
– Ну, давай, давай, давай, скажи мне! Что ты скрываешь, невозможная, скрытная, эгоистичная интриганка!..
– Да как ты смеешь?! – Ее щеки вспыхнули, глаза сверкнули, и рука довольно-таки знакомо взмыла в воздух.
– Ну же. Давай! Ударь меня, если поможет, и скажи это!
– На… Галлифрей, – проговорила она севшим голосом. – Думаешь, это поможет тебе найти его?
– Ха! Ха! Ха! – произнес я раздельно. – Это невозможно!
– Невозможно найти?
– Невозможно, что ты была там!
– Но почему? Какая-то связь существует. Трещина, твоя новая регенерация…
– Вот! – воскликнул я торжествующе. – Моя новая регенерация! Я все думал, откуда же взялось это лицо? Почему оно? Почему вулкан? Или почему именно Помпеи?! Я возвращаюсь к исходной точке, рыжей как мандарин… Полыхающей среди разноцветных огней…
– Доктор! О чем ты?!..
– Я спас того, кого не следовало. Это уже случалось. Ткань реальности из-за этого рвется, измерения соприкасаются.
– Но ты все время кого-то спасаешь!
– Все время. Но некоторые случаи особо врезаются в память. Или в ткань реальности. По каким-то особым причинам. Помпеи – город, погибший в огне. Галлифрей – планета, опаленная пламенем, сгоревшая…
– Ты же спас его!
– Может быть, да, а может быть – нет! Что, если этого еще не случилось?
Клара некоторое время молча моргала, сбитая с толку.
– Еще? Ты еще не нашел его, но ты его спрятал…
– Или еще нет. Где ты была на Галлифрее?
– Ну…
– Это было связано со мной, не так ли?
– Ну… да, да, да! Это было связано с тобой! Конечно, все всегда связано с тобой!
– И знаешь, почему это было возможно?
– Почему?
– Потому что ты все еще бродишь по моей временной линии.
Клара ахнула и зажала ладошкой рот.
– Не-ет!
– Да-а! Ты помнишь Трензалор? Место последней битвы? В некотором роде она все еще продолжается. А еще в некотором роде там все еще находится моя гробница!
– Нет, нет, хватит!.. – пробормотала она растерянно и зажмурилась.
– Ты спасла меня, помнишь? И сделала возможным кое-что, чего не должно было быть! Меня! Еще одного меня!
– Так спасла или не спасла? – спросила Клара, не открывая глаз.
– А как тебе больше нравится?
– Доктор!..
– Мы в «гробнице». В моей ТАРДИС, прямо сейчас. Ты нейтрализовала влияние Великого Интеллекта. Но твое собственное влияние осталось. И будет оставаться, пока мы наконец не выйдем из заколдованного круга. Мы блуждаем в вероятности будущего, того, чего еще не было и может никогда не случиться.
Она открыла глаза.
– Может никогда не случиться?
– Это псевдобудущее, псевдовселенная, ложноножка реальности.
– Значит, Дэнни…
– Все может быть, ты еще даже не нашла его.
– Но как мы выйдем из «заколдованного круга» и узнаем это?
Я подошел к консоли, задумчиво посмотрел на ментальный интерфейс и поманил ее.
– Иди сюда, Клара. Давай вместе. Просто пожелай проснуться.
Она подошла. От нее веяло теплом и реальностью. Все казалось таким чертовски реальным…
– Давай, Клара…
Она отложила книгу, кивнула, мы обняли друг друга за плечи и положили свободные руки на переливающийся пульсирующий «мозг» ТАРДИС.
– На счет три: раз, два, три!..
Кажется, нас слегка тряхнуло. Даже через закрытые веки я почувствовал, как стало светлее. Что-то тренькнуло. И еще раз.
– Что это? – заинтересованно спросил я, открыв глаза еще раньше, чем понял, удалась наша затея или нет. И с изумлением уставился на свой рукав из светлого твида. Да и голос что-то… Я кашлянул и огляделся. ТАРДИС выглядела нормально, но только… архаично? Нет, разумеется, я почти ожидал светлого твида, раз уж мы могли оказаться на Трензалоре. Но если это и был Трензалор, ТАРДИС определенно не была гробницей.
– ДОКТОР!!! – Клара, задыхаясь и не отрывая от меня глаз, показывала куда-то под консоль.
– Что?..
– Индейка! – ответила Клара. – Она готова!
– Неужели?.. – Я снова недоверчиво посмотрел на свои руки.
– Ты… опять молодой! И это после того как я привыкла… Я привыкала так долго!..
– А индейка уже готова?..
– Как это могло случиться?!
– Э… Видимо, когда мы ставили индейку, мы задели что-то в консоли, что вернуло нас в путешествие по моей жизни. Моей пока еще только возможной жизни.
– Но индейка уже готова! Боже, Доктор, это самое длинное Рождество из всех возможных!..
– Ну, нет! Вот несколько столетий Рождества – это долго! Но это были самые недолгие столетия из всех возможных!
– Ох, Доктор, вот за такие моменты я тебя и люблю! – засмеялась Клара и радостно бросилась мне на шею. И стоит отметить, это был довольно долгий момент!..
Во время которого мы были совершенно не способны выяснять, действительно ли мы уже проснулись...