ID работы: 3045730

На краю Вселенной

Смешанная
G
Завершён
120
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 13 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Артур. В ресторане было шумно, словно сотни болельщиков вдруг перенеслись со стадиона в момент, когда ведущий игрок команды забивает гол, в большое помещение с кучей маленьких столиков и длинной барной стойкой, под которой уже лежало несколько жертв Всегалактического «Мозгобойного» коктейля. В общем, в ресторане закладывало уши от чужих воплей, и Артур Дент решил, что ему показалось, будто кто-то звал его по имени. Поэтому он двинулся дальше, с неодобрением поглядывая на Фирменное блюдо, стоящее у одного из столиков. — Артур! Возможно, это слово лишь послышалось Артуру Денту в завываниях местной группы, выделывающей нечто невообразимое с инструментами на сцене. — Артур!!! На этот раз Артур Дент обернулся на звук и встретился взглядом с парнишкой, в одиночестве сидящим за одним из ближайших столиков. «Если кто-то незнакомый зовет тебя по имени, то нужно как минимум выяснить, что он от тебя хочет, может, ему просто понравилось твое полотенце?» Возможно, так бы сказал Форд Префект, а возможно, он сказал бы совсем по-другому, но для Артура воображаемый голос Форда в голове был веской причиной подойти к парнишке за столиком. — Вы меня звали? — спросил Артур, отмечая, что незнакомец выглядит вполне нормальным, разве что немного уставшим. Наверняка его утомила эта ужасная музыка, с такой и конец Вселенной встретить только в радость. — Что? — парень поднял голову и непонимающе уставился на Артура. — Меня зовут Артур, вы меня звали? — терпеливо пояснил Артур Дент. Парень удивленно вытаращился на него, а затем рассмеялся. На первый взгляд он походил на землянина, хотя во Вселенной, как оказалось, существовали тысячи видов, походящих на землян. — Простите, нет. Я звал… другого человека, — парень закусил губу и отвел взгляд. — О, мне жаль, — Артур огляделся, заметил, что его спутники заняты каждый своим делом (или они играют в игру, в которой нужно делать вид, что каждый занят своим делом), и присел на свободный стул. Незнакомец показался ему приятным и самым вменяемым человеком на сто миль вокруг. — Хотел бы я оказаться вашим другом, но не могу, как видите. — Надеюсь, он скоро придет. Я, к слову, Мерлин, — представился незнакомец и проводил осуждающим взглядом очередное Фирменное блюдо. Артур зауважал его еще больше. — И я с Земли, как и вы. — Быть не может! Вы улетели оттуда до того, как планету снесли ради прокладки какой-то там трассы? — Нет, — Мерлин улыбнулся и с интересом посмотрел на Артура. И только теперь тот обратил внимание на взгляд своего нового знакомого. Похоже, Мерлин вовсе не парнишка, а глубокий старик, и его глаза равны по возрасту самой Вселенной. Хотя такого, конечно же, не может быть, хотя бы на мгновение Мерлин должен быть младше, потому что… потому что примерно так наверняка говорится в Путеводителе по Галактике. А если такой фразы там нет, то Артур Дент проследит, чтобы она появилась. — Я покинул Землю только после того, как она стала непригодна для жизни. — То есть примерно за десять лет до моего рождения, — подсчитал Артур Дент. — Через миллиард после. Примерно, — теперь Мерлин развеселился. — Но сейчас я нахожусь в вашем положении. Не ожидал встретить земляка, они сюда нечасто захаживают. Люди не очень-то любят смотреть на гибель всего. — Вообще-то, нас тут двое, — поспешил пояснить Артур. — Я и моя подруга Триллиан. Но это неважно, ведь Земля была уничтожена в двадцатом веке и… — Иногда, — перебил его Мерлин, — кажется, что все потеряно. Планеты больше нет, вы очень далеко от дома, а человек, ради которого вы живете, и вовсе умер, но… Не верьте. Потом обязательно выяснится, что планету можно восстановить, и до нее пустят удобный межгалактический экспресс, а тот самый человек… — Не понял, — сказал Артур Дент. Про чужих людей ему слушать было совершенно неинтересно, а вот про Землю и ее восстановление... — Это как? — Узнаете в свое время, — Мерлин так глянул на Артура, что тот проглотил все остальные вопросы. — А пока наслаждайтесь концом Вселенной, это прекрасное зрелище! Оно означает, что когда-нибудь все вокруг наконец-то закончится. — Наконец-то? — Артур начал подозревать, что выпил Всегалактический «Мозгобойный» и как-то не заметил этого. — Именно поэтому я прихожу сюда. Примерно раз в жизнь обычного человека, и раз в сто, двести, а в последнее время и триста земных лет для меня. Я вижу момент, когда эта жизнь наконец-то закончится. И только поэтому не схожу с ума и могу жить и ждать дальше. — Ждать чего? — Его, — Мерлин заметил кого-то в конце зала и помахал рукой. Артур Дент обернулся и увидел светловолосого парня, приближающегося к их столику. — Ненавижу здешние туалеты, хочется вынуть меч и разделаться с ними по старинке, как с магическими монстрами, — насмешливо сказал парень и в упор уставился на Артура. — А это кто? — Это Артур, — серьезно представил его Мерлин, — и это Артур, — он указал на своего друга. — А-а, — понял Артур Дент. — М? — не понял другой Артур. — Не важно, — отмахнулся Мерлин. — Я звал тебя, а отозвался он. — В следующий раз зови громче, — другой Артур ловко поставил Артура Дента на ноги и сел на его стул. — Прости, приятель, но это мое место и мой Мерлин. И я не хочу терять ни мгновения из его глупой болтовни. Артур Дент сдержанно попрощался и поспешил уйти. Должно быть, эти двое встречаются только здесь, у конца Вселенной… В общем, не нужно отнимать у них драгоценное время. И садясь за свой столик, Артур Дент уже выкинул странную парочку из головы, забыл об их существовании… — Зачем ты так? — проводив взглядом Артура Дента и подправив ему память, спросил Мерлин. — Затем, что каждое мгновение жизни этой Вселенной я хочу делить только с тобой. И не важно, что на самом деле до ее конца нам осталось жить еще очень и очень долго. Каждый раз, когда мы ужинаем здесь, я понимаю, что жизнь не бесконечна. — Но почти. — Угу, — Артур принял из рук официанта тарелку с устрашающего размера куском мяса. — И знаешь, в чем смысл, Мерлин? Я знаю, что даже в конце Вселенной я буду рядом с тобой. Артур взглянул на столик в дальнем углу, где сидел одинокий путник… Мерлин, еще не встретивший своего Артура и из-за странного сбоя в Супер Точной Программе Заказа Столиков оказавшийся в ресторане одновременно с ними. Мерлин не стал оглядываться, он улыбнулся Артуру и взглянул в окно, где в ярком слепящем сиянии умирала Вселенная. Когда-нибудь они умрут вместе с ней. Но что-то подсказывало Мерлину, что вряд ли на этом действительно все закончится…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.