На интуитивном уровне
28 марта 2015 г., 08:39
Руки трясутся. Впервые в жизни у меня трясутся руки, так что приходится намертво вцепиться в руль ухоженного внедорожника клиента. А ещё хочется истерически расхохотаться, слишком уж нереалистично смотрится вся ситуация. Я же рядом с этим Булатовым цыплёнок, неужели не мог такой офицер найти себе другую охрану? Мог. И без охраны обойтись мог, я же не слепая и не дура. Прекрасно вижу, насколько он тренирован и подготовлен. Тогда в чём дело? В чём?
Пожить на эти три дня Булатов переехал ко мне, что может смысл и имело, но психологического комфорта не добавляло. Квартирка у меня небольшая, а мужчин я ещё сюда не приводила.
Это тоже было своего рода импульсивное решение. Родительская квартира была трёхкомнатной, огромной по меркам того района, где находилась. Но до восемнадцати я жила с тетёй в её двушке, расположенной в двух кварталах от офиса агентства. И когда переехала, то почти перестала спать. Слишком много всего наложилось - вещи отца, фотографии, уцелевшие мамины платья и мои детские игрушки. И многочисленные фильмы и книги на тему плена, насилия, которые я читала с мазохистским удовольствием. А потом либо видела ночами кошмары, либо сидела в кровати, вздрагивая от каждого звука и дожидаясь внезапного возвращения отца из очень долгого плена. Хотя прекрасно знала, что он мёртв и раз в месяц исправно ходила на могилу.
Дёрнуло меня уже при въезде в родной переулок, не знаю почему. Просто руки сработали раньше сознания, выкрутив руль и почти зашвырнув машину на тротуар. По счастью пустой. А ещё через мгновение из подворотни вылетел другой автомобиль, явно настроенный снести мою машинку к чертям вместе с пассажирами. Только сейчас я стояла в стороне, а остановить разогнавшийся грузовик невозможно. Хорошая стенка, монолитная. Была. А в домоуправлении говорили, что снести её потребует слишком много времени и сил.
- Какая прелестная, а главное - случайная авария! - Булатов, явно оценивший подобное внимание к своей персоне даже довольно хмыкнул, оценивающе покосившись на грузовик, в котором зажало незадачливого водителя. - Ну, кого тут актуальней вызывать, Леся? МЧС, военную прокуратуру, ДПС или музейных работников?
Наверно, мне и самой бы стоило посмеяться, сбрасывая напряжение, но не выходит. Страшно. Нас едва не снесла полуторка, явно простоявшая где-нибудь на складе ещё со времён Великой Отечественной, а из этого можно сделать слишком много выводов. Мой подопечный тем временем всё-же определяется с адресатом звонка, коротко вызывает на место аварии все необходимые службы, потом смотрит на меня.
- Так, а ну губы грызть перестань! Там кровь уже. Нормально всё, Леся! Нормально! Ты умничка. Как ты его заметила вообще?
- Не знаю. Скорее почувствовала. Там отблеск странный был, ветер чуть другой, запах. Соляркой воняло, но от современных дизелей несёт не так.
- Хорошие инстинкты. Так, а теперь домой. На месте аварии и без нас обойдутся, я договорюсь.
- Да, конечно, - автоматически завожу снова мотор, аккуратно съезжаю, радуясь про себя, что до дома меньше ста метров. Действительно хочется попасть поскорее в квартиру, завесить окна и залезть под одеяло. И бесцеремонно запихнуть туда же клиента, на все три дня, которые мне придётся его охранять.
Но во-первых, я реально упарюсь. К тому же как прикажете трамбовать и связывать мужика весом под сто кило, которому эта идея категорически не нравится и сопротивляться он готов до последнего. А во-вторых, так не выйдет. Кажется, я поняла, зачем нужна именно молоденькая девушка. То есть, почти поняла.
- Скажи, а если не я, то кто?
- Леся? Прости, не понял?
- Врёшь! Понял! - от злости окончательно перехожу на "ты", наплевав на социальный статус, разницу в возрасте и тот факт, что это клиент. Хотя до этого предпочитала всегда придерживаться правил вежливого общения, даже в ответ на откровенное хамство. - Если бы не я, кто попал бы под удар? Тоже молодая девушка, только без подготовки, ведь так? Кто? Или ты боишься, что коварные враги подложат под тебя очередную Мату Хари и подстраховался первым?
На последней фразе клиент как-то очень странно хмыкает, потом тоскливо смотрит на меня.
- Да, я понимаю восхищение Фролова. Абсолютно правильные выводы, при минимуме вводных данных. Действительно, редкая умничка. Ты права. Во-первых, я редкостный кобель, - в голосе собеседника в этот момент звучит такое упоенное раскаяние, что я даже восхищаюсь, - а во-вторых, у меня есть дочь. Она далеко сейчас, с матерью и отчимом, но ты же сама всё поняла. Грузовик был с военного склада, хотя не знал, что такие раритеты ещё можно где-то найти. Под меня копают коллеги, так что смогут добраться и до военной части на Дальнем Востоке. Во-вторых, вкус у большинства моих коллег... В общем, я лучше на тебя полюбуюсь, чем на их очередную "Мату Хари".
- Кхм!
- Только полюбуюсь! На большее не претен... эм, даже не рассчитываю!