ID работы: 3046589

Без охраны

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я бежал. Бежал так, как никогда еще не бегал. Кровь стучала в ушах, пот заливал глаза и я почти не разбирал дороги. И вот, когда легкие готовы были разорваться от напряжения я увидел просвет между деревьями. "Спасен"- промелькнуло у меня в голове и я прибавил шагу, надеясь, что окажусь в городке. И вот, последний рывок и я еле успеваю затормозить у края обрыва... Нет, там, внизу, и правда был горд, НО ЭТО МЕНЯ, ЧЕРТ ПОДЕРИ, НИКАК НЕ СПАСАЛО!!! Я слышал как он приближается, как треск ломающихся под его тяжелыми лапами веток складываются в похоронный марш в мою честь. Ну все, Альфред Ф. Джонс, вот ты и допрыгался, теперь тебе остается только одно, храбро взглянуть в лицо смерти и... О Господи, как же страшно и кто только потянул меня за язык сказать, что я смогу спереть бум бокс у Мульти-медведя? Ах да, я же хотел показать этому русскому берендею*, что я крут не только на словах, точно! Вот я придурок. -Девочка... -Будь со мной... -Танцуй со мной... - У-уу! У-уу! Кажется мой похоронный марш из печальной мелодии смерти превратился в попсовую песенку, которую поет Мульти-медведь дуэтом с Иваном, тем самым русским, перед которым я выделывался. И вот эти двое, в обнимку, вываливаются из леса ко мне на площадку перед обрывом, продолжая петь. -Иван, у тебя нет вкуса!- заявляю я скрестив руки на груди. -Знаешь Федя, ты сейчас не в том положении, чтобы быть недовольным моим вкусом.- На медвежьей морде Ивана появилось что-то вроде ухмылки. Ах да, обрыв, Мульти-медведь и берендей, как я мог забыть? Пока я думал, как бы съязвить Ивану, откуда-то сверху раздался скрипучий голос: -Ах вы лябзы* окаянные, что вы тут устроили!? Кто Жар- птицу искать будет!? Ярилин день* уже через семь часов, а вы лясы точите!- я запрокинул голову и увидел старика, сидевшего на дереве с кошкой в руках. -Агафон Прохорович, миленький, не серчайте, найдем мы этот факел на курьих ножках! А вы, вижу, котика нашли, хорошо!- теперь я понял, что это был леший, только сменивший внешний вид. А кошка, которую он держал в руках, видимо была земляной*, судя по ее горящим ушам. -Кабы поздно не было.- вздохнул леший и исчез. Я оглянулся и понял, что исчез еще и Мульти-медведь. -Идем Федя, покажешь мне, где тут водопад.-проговорил Иван, будучи уже в человеческом облике. -А зачем нам туда?- поинтересовался я. -Жар- птицу искать, зачем же еще.- пожал плечами русский. -И откуда такая уверенность, что она там?- не унимался я. -Пока ты драпал от медведя- хмыкнул Иван- я расспросил местных гномов, не видели ли они огненной птицы. Они сказали, что у водопада такое видели.- чуть помолчав он добавил- Не знаешь, как отстирать пятна радуги?- я пригляделся и увидел, что его штаны были перепачканы радужными, переливающимися пятнами: -Нет, не знаю. Лучше у Диппера спроси, вдруг у его в книжке написано не только о том, как вас домой вернуть, но и как отстирать гномьи тошнилки.-попытался пошутить я, но берендею было явно не до смеха.-Иван? Ты чем-то обеспокоен? -Альфред, ты понимаешь, зачем нам нужно собрать и отправить обратно в Россию всю телепортированную нечисть до Ярилина дня?- Иван чуть сбавил шаг, чтобы я поравнялся с ним. Я отрицательно покачал головой. Мне действительно никто толком не объяснил, почему нужно так спешить. Я просто стоял за прилавком,делал вид, что работаю, как вдруг в хижину тайн ворвался Диппер с этим здоровенным русским и сказал, что я должен им помочь. Сам мальчик убежал искать своего прадядю Стэна, чтобы тот помог ему с порталом. Оставшись наедине с русским я узнал только то, что мужчину зовут Иваном Брагинским, что он умеет превращаться в медведя (это мне сказали чтобы я не пугался) и что нам нужно очень быстро найти кучу русской лесной нечисти и собрать ее у хижины тайн, чтобы потом отправить ее обратно в Россию. А потом мы нашли этого странного старика, который менял внешность и говорил скрипучим голосом. Иван сказал, что это леший- охранник русских лесов. От него мы узнали, что нам еще предстоит найти земляную кошку, жар-птицу, семнадцать анчуток*, китоварса*, полудницу*, Верлиоку* и множество злых лесных духов. И если про жар- птицу я читал в сказке когда был маленький, то про всех остальных чудищ слышал впервые и просто шел за Иваном, не зная, чем могу помочь. А потом мы наткнулись на берлогу Мульти- медведя, поспорили и потеряли время. Но вот мне наконец предстоит узнать, что происходит: -Ярилин день- это день летнего солнцестояния,- начал свое объяснение Иван- в это день, даным давно, наш бог солнца, Ярило, дал людям огонь и теперь раз в год, на это праздник распускается цветок папоротника. Он сияет этим первородным огнем. Сам цветок волшебный, тот, кто найдет и сорвет его сможет становится невидимым, получит способность видеть сокрытые в земле клады и понимать язык животных. Поэтому цветок тщательно охраняется злыми духами, и жар-птицей, а клады стережет земляная кошка и мне кажется не с проста переместились в Гравити Фолс именно эти существа. Теперь ты понимаешь, почему нам нужно вернуться сегодня же?- я кивнул и спросил, зачем тогда были телепортированны все остальные.- Агафон Прохорович, как я уже говорил,- продолжил объяснять Иван- охранник леса, он может сделать так, что ты дальше третьего дерева не уйдешь и не заметишь этого; Верлиока, это скорее потенциальная опасность, он буйный; анчутки и полудница видимо случайно попались, ведь первые живут на болотах, а вторая в поле. -А ты? -Не знаю.-пожал плечами мужчина- Видимо умный слишком, не просто же так меня 630 лет назад один ведьмак в берендея обратил.- улыбнулся Иван. -Так ты был обычным человеком!?- воскликнул я. Мужчина лишь смеялся над моим удивлением. -А что, нельзя?- Вдруг русский схватил меня за шкирку и утянул за ближайший булыжник-Гляди, вон эта курица переросток сидит, сейчас я ее изловлю...- хрипло шептал Иван надевая тяжелые кожаные рукавицы, снятые с пояса. Но я его опередил, я выскочил из-за камня и бросился к птице. -Стой, дурень, она же горячая...-донесся до меня голос Ивана, а потом, вместо мягкого сияния, исходящего от птицы, я увидел яркую вспышку, запахло паленой кожей, кто-то истошно закричал и я отключился.

***

"На море, на океане, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень Алатырь всём камням отец. На том камне Алатыре сидит красная девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, рудожелтую, зашивает раны кровавые. Заговариваю я раба божия Альфреда от ожогов. Булат, прочь отстань, а ты кровь, течь перестань"-слышал я мягкий женский голос будто сквозь толщу воды. -Федя, Федь проснись!- меня кто-то мягко похлопал по щекам и я открыл глаза, или не открыл. Было темно, но я четко слышал голос Ивана и чувствовал как его горячие ладони обхватывают мои плечи. Вдруг я увидел ярко-желтую точку. она приближалась и становилась все больше. Наконец она заполнила собой всю тьму и сквозь этот свет я смог разглядеть взволнованное лицо берендея, красивую женщину с жар-птицей в руках и небо. -Проклятая курица!- пробубнил я, Иван и женщина засмеялись. -Вставай, Федя, я тебя сейчас познакомлю с теми,кто сбежался на твои крики.- улыбался Иван, я сел и увидел, что с нами на полянке еще был кентавр и много маленьких уродливых, рогатых существ. -Это-Иван указал на кентавра и стоящую рядом женщину- китоварс и его жена, полудница. -Деян Всеславович. -Власта Ратиборовна- представились существа. -Альфред. Альфред Джонс- краснея ответил я. От взгляда этого китобар..., китовер..., кентавра становилось не по себе и его огромная шипастая дубинка, которой он так легко поигрывал одной рукой, тоже не внушала доверия. -Вставай Федя, поведешь их к хижине- прервал мои мысли Иван. -А ты? -А я за Верлиокой пойду. Найду его и у нас будут все сбежавшие, плюс пара часов до начала Ярилина дня. Деян, не пугай мальчика!- обратился он к кентавру.- Я скоро вернусь.-Иван обернулся медведем и скрылся в лесу, а мне предстояло вести "армию" начисти к хижине тайн. Решившись разрядить напряженную обстановку я спросил у Деяна: -Можно на вас покататься? Он посмотрел на меня, потом на свою жену, потом на толпу уродцев и снова на меня, что-то прикинул в уме и произнес: -Мы поедем очень быстро, если тебя стошнит- пеняй на себя!- пророкотал он и опустился на колени передних копыт, позволяя мне и его жене взобраться к нему на спину. Жар-птица кружилась над нашими головами. -Ууу, павлин-гриль недоделанный- погрозил я кулаком птице и замер. Я же схватил ее голыми руками и точно помню, что пахло паленой кожей, я уставился на свои ладони, на них не было ни одного ожога. -Это камень Алатырь тебе помог- услышал я тот же мягкий голос над ухом. Я хотел расспросить Власту подробнее, но меня перебил громкий голос ее мужа: -Анчутки! Стройся! В сторону хижины тайн бегом марш!- командовал он уродливыми карликами. -Старый вояка!- беззлобно смеялась Власта. Анчутки, как по волшебству, встали в три стройных ряда и рванули в нужную сторону, будто всю жизнь к этому готовились. Мы понеслись следом.

***

Как мы не старались, но все таки пропустили начало праздника, в районе Якутска было девять вечера, праздник шел уже пять часов и с каждой минутой тот, кто забросили русскую нечисть в Гравити Фолс становился ближе к своей цели. Причина, по которой мы бездействовали была банальна- портал отказывался отправлять их туда, куда нужно. Он закидывал их в Лас-Вегас, на Карпаты, в какие-то польские катакомбы и прямо на сцену Сиднейской оперы во время спектакля, но только не на дальний восток России. Мистер Пайнс и Диппер выглядели довольно уставшими, они весь день бились над этим порталом, но пока ничего путного не выходило, оставалось только ждать, когда подействует гриб мудрости, который съела Мейбл желая помочь любимому братишке. -Иван, как думаешь, что нас будет ждать в России?- спросил я у мужчины желая отвлечь его, так как он начинал сильно нервничать. -Кого это "нас"?- удивленно посмотрел на меня русский- Ты что, в Россию, в леса, с толпой нечисти намылился? -Ну да, не пойму, что тебе не нравится? -Федь, там просто так для неподготовленного человека опасно, а сейчас там творится что-то плохое, я не разрешаю тебе идти с нами!-он встал и хотел уйти. -Но Ванечка!- вспомнил я другой вариант имени мужчины, хватая его за руку. -Хах, прожил на земле 653 года, а Ванечкой меня впервые называют.- Иван развернулся ко мне и улыбаясь сказал- Федь, я правда не хочу, чтобы с тобой плохое что-то случилось. Давай уговор, сначала мы все уладим, а потом ты телепортируешься в гости, да? -Да...-ответил я поникшим голосом. -Вот и славно, я буду тебя ждать.-улыбнулся Иван- Диппер, ну что там с порталом, куда теперь отправимся? -Сейчас все должно получится, мистер Брагинский!- возбужденно ответил мальчик- Гриб мудрости вроде подействовал, Мейбл нашла неисправность в портале и сказала, что точные координаты нужно считать прямо из головы жар-птицы, думаю это имеет смысл. Мы почти закончили считывающий аппарат, минут через десять все будет готово. -Отлично! Агафон Прохорович готовьтесь, скоро выступаем!- крикнул Иван лешему. -Что, опять в оперу?-Съязвил старик -Если только куриному факелу туда приспичит!-мужчины засмеялись, а мне было не до смеха. Оставался всего час до полуночи в Якутском районе и я чувствовал, что случится что-то плохое и знал, что не смотря на запрет Ивана я должен быть там с ними. -Все готово!-словно раскат грома прозвучал голос мистера Пайнса, я вздрогнул и приготовился запрыгнуть в портал в самый последний момент. Они не стали терять времени на прощанья. Как только воронка портала открылась Иван и Агафон Прохорович первыми шагнули в неизвестность. Пару секунд спустя из прохода показалась голова лешего, он сказал, что все сработало, подмигнул мне и снова исчез. В след за ним в портал устремились злые духи, жар- птица и Верлиока, анчутки под чутким руководством Деяна его жена и я. Портал выбросил меня в мягкую высокую траву, вспыхнул зеленым светом и пропал. Теперь единственным источником света были жар- птица и уши земляной кошки, которая, впрочем, быстро ушла в недра земли, охранять клады. Верлиока, анчутки и леший тоже куда-то ушли, остальные собрались у папоротника, который должен был вскоре зацвести. Я сидел в засаде, все было тихо. Может зря мы так волновались и это было просто аномальным явлением? Думая в таком русле я чуть не пропустил нового персонажа этой истории: из чащи вышел косматый мужчина с длинной бородой и ростом под стать Ивану, он был одет в старинные длинные одежды и опирался на резной посох, конец которого походил на костлявую руку. -Так это твоих рук дело, Валигора?!- зарычал Иван. Он обернулся в медведя, шерсть у него на загривке топорщилась, глаза налились кровью, когти впились мягкую землю, а с обнаженных клыков капала слюна. -Узнал! Мне это приятно!- низким бархатным голосом проговорил мужчина- сколько лет мы уже не виделись? 600? 650? -627, проклятый ведьмак! Но теперь-то ты мне ответишь за все! Валигора только рассмеялся: -Тебе не удалось одолеть меня тогда и ты всерьез думаешь, что у тебя получится сейчас?- ведьмак ударил посохом о землю и что-то забормотал. Не дожидаясь, пока Валигора дочитает заклинание, Иван бросился на него. Несмотря на длинные одеяния ведьмак оказался очень проворным, увернувшись от Ивана он перекинулся через себя, обратился в ворона, взмыв в воздух он закончил заклинание и спикировав Ване на голову, сильно клюнул его между глаз и вцепился стальными когтями ему в ухо. Берендей взревел и ударившись головой о землю сшиб подлую птицу. Иван занес было лапу, чтобы размозжить голову колдуну, но тот став змеей выскользнул у него из под когтей. -Тебе не справится со мной, Иванушка-дурачок!- Валигора уже принял человеческое обличье и стоял охваченный красным сияньем- Просто позволь мне забрать цветок и все, ты снова будешь спокойно жить в лесу, а я буду спокойно жить в городе, мы снова не будем пересекаться и портить друг другу жизнь... -Я не дурак, Валигора и потерей памяти не страдаю!- перебил его Иван.- Тогда я помешал тебе добыть цветок случайно и ты,в наказание превратил меня в берендея. Я не знал, в чем провинился, не знал, на сколько трудно узнать местонахождение цветка и какой огромной силой он обладает в умелых руках, таких как твои, Валигора. Но теперь я все знаю и ни за что не позволю тебе добраться до первородного огня!- вдруг Иван молниеносно отпрыгнул вправо, в двух сантиметрах от его уха просвистел посох ведьмака, а потом на поляне начали вспыхивать красные огни. Я пригляделся и понял, это были двойники Валигоры, Ивану предстояло уничтожить их всех. -Власта, стереги цветок! Деян, зови анчуток и помогите мне!- скомандовал Иван уничтожая очередную копию. Я посмотрел на часы, оставалось всего пятнадцать минут до полуночи. Нужно было срочно что-то делать с двойниками иначе этот колдун под шумок не только цветок унесет. Единственное, что я мог сейчас сделать, это тоже выйти на поле боя и помочь быстрее избавится от копий. Наилучшим оружием мне показался увесистый булыжник, который валялся у меня под ногами. Я попытался поднять его, но случилось что-то странное и камень вдруг выскользнул у меня из рук и полетел в самый центр толпы. Никого не задев он упал на землю, а двойники, как по волшебству, забыли про Ивана с Деяном и начали биться между собой. -Иван!- Крикнул я, активно размахивая руками и привлекая его внимание. Мне хотелось, чтобы он заметил меня, оценил то, как я помог ему справиться с армией клонов и чтобы он понял, что меня не нужно защищать, я сам могу о себе позаботиться... -Какие у тебя самоуверенные мысли!- засмеялись за моей спиной. Я обернулся и увидел настоящего Валигору.- Такие мысли до добра обычно не доводят, но не волнуйся, больше ты думать не будешь, мертвым это не свойственно... -А ну оставь мальчишку в покое!-откуда-то слева появился Деян и лягнул Валигору в бок.Тот вскрикнув отлетел в сторону, прямо в лапы к Ивану. -Вот я тебя и достал- рявкнул Брагинский и вцепился глотку Валигора. Брызнула черная кровь, лес огласили истошные вопли боли, берендей вгрызался в плоть желая достать до сердца колдуна до того, как он успеет унести свою душу в какой-нибудь букашке, чтобы переродиться вновь. -Ваня перестань! Ты же и себя убьешь!- вскричала Власта и закрыла лицо руками, чтобы не видеть этого ужаса. -Убьет себя?- Переспросил я у полудницы. -Если убить колдуна, то его чары спадут, Ваня снова человеком станет, а человечий век короток, да и отжил он его уже. Как только колдун умрет, погибнет и Ваня. И к сожалению, уже поздно что либо менять- я с недоумением уставился на нее- Смотри, ведьмак мертв, заклинание теряет свою силу. Я посмотрел на Ивана и увидел, как огромный бурый медведь быстро усыхает и превращаясь в человека, стареет. -Тот камень, которым вы меня лечили, он может ему помочь!?- выпалил я, судорожно перебирая варианты спасения мужчины -Ему поможет только живая вода...- тихо произнес Деян-, но мы за ней не успеем, последний колодец с такой водой остался только на дивьей земле*, а ее искать надо... До меня вдруг дошло, что все то время, что говорил Деян, я обнимал усыхающего, окрававленного Ивана. Я посмотрел на него, сейчас ему можно было дать лет восемьдесят, но его глаза совсем не изменились, они были все такие же ясные и светились фиолетовым светом. Ваня, трясущимися руками пытался надеть что-то мне на шею. Я подставил голову так, чтобы ему было удобней и через секунду мне на грудь опустился камушек на веревочке. -Поцелуй его.-Сказала Власта- Потом объясню, зачем. Просто сделай это,пока он еще жив. Я склонился над сморщенным стариком и легко поцеловал его в уголок рта, отстранившись я увидел, как Иван улыбнулся, а потом рассыпался прахом, который унесло порывом ветра от крыльев жар- птицы. На мои глаза навернулись слезы. -Он передал тебе боглаз. Это оберег, он прино...-дальше я ее не слышал. Мне почему-то стало очень плохо от пережитого. Я даже подумал, что может стоило послушаться Ивана и остаться в Гравити Фолс, я бы обижался на него какое-то время, за то, что он не выполнил обещание, а потом забыл бы, но теперь... Такое не забывается. Я вздохнул и поднялся на ноги, в это момент мои часы запищали, возвещая о том, что уже полночь и поляна озарилась ярким светом. Сощурив глаза я успел на долю секунды увидеть прекраснейший в мире цветок, который в тот же миг сорвал злой дух и спрятал за пазуху. Когда это произошло жар-птица взмыла высоко в воздух и скрылась за макушками деревьев. -Куда она? -На остров Буян, до следующего года- вздохнул Деян.

***

Когда я немного отошел от произошедшего Деян и Власта отвели меня в ближайшую деревню. От туда я смог позвонить мистеру Пайнсу и уже через четыре дня был дома, в Гравити Фолс. Единственное, что я не могу понять, как Диппер и Мейбл каждый день видят всяких чудовищ и их жизнь и могут спокойно спать по ночам. Я бы хотел забыть, то что произошло, но боглаз каждый раз давит мне на грудь, как только я стараюсь все забыть и я отступаю...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.