ID работы: 3047133

Nevermore

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Декабрь 1540 г. Как-то в полночь, в час унылый, я вникал, устав, без силы, Меж томов старинных, в строки рассужденья одного По отвергнутой науке и расслышал смутно звуки, Вдруг у двери словно стуки - стук у входа моего. "Это - гость,- пробормотал я,- там, у входа моего, Гость, - и больше ничего!" Свеча догорала, плача каплями воска. Усталые глаза находили успокоение, глядя в ее неровное зыбкое пламя. Томас Кромвель сидел, оторвавшись ото всех документов, глядя на свечу, уже несколько долгих мгновений. В правом виске медленно разгоралась боль, чтобы вспыхнуть яркими осколками, что просто грозятся разорвать голову на части. Время перевалило за полночь, но министру не хотелось спать. Столько всего еще предстояло сделать, а сейчас глубокая ночь, и, конечно, с делами придется подождать до завтра, ведь никто не разделял его привычки работать в темное время суток. Ночью двор развлекался. Кромвель шумно вздохнул, откинулся на спинку стула и закрыл лицо руками. Перед закрытыми глазами, словно бы на темной изнанке век, плясали огоньки. Боль в виске заворочалась, как злобная собака, готовая вскочить и лаять, лаять без остановки. Неожиданно министру послышался стук в окно. Он отнял руки от лица и глянул в ту сторону, откуда доносился звук. Стук повторился. «Это ветер, и больше ничего», подумал Кромвель. Откуда ни возьмись пришел липкий страх, будто бы заливший сразу всю комнату темнотой. «Это лишь погасшая свеча, и больше ничего», подумал Кромвель. В любом случае, наконец-то нужно было ложиться спать. Только выпить пилюлю, которая должна помочь от головной боли. Кромвель потянулся за мешочком, затерявшимся среди бумаг на столе, и тут стук раздался в третий раз. «Должно быть, какая-нибудь ветка стучится об стекло», подумал он. Нужно лишь посмотреть, что там, за окном, и все. Кромвель поднялся из-за стола и медленно подошел к окну. В темноте за стеклом нечто было. Нечто еще более темное, чем окружающая его темнота… Нечто живое. Кромвель резко распахнул окно, и в ночь сорвалась с карниза огромная птица. «Ворон», подумал Кромвель и сдержанно усмехнулся. Это был всего лишь ворон, один из тех, которые обильно водились в окрестностях Тауэра. Огромные и черные, как смоль, эти птицы чувствовали себя хозяевами там, где царствовала смерть. «Ворон, и больше ничего». Однако страх не отпускал первого министра Его Величества. Тауэрский ворон. 28 июля 1540 г. Томас Кромвель жадно глядел на сына, который пробился в первые ряды, почти к самому помосту. Больше никогда он его не увидит, больше никогда… Сейчас первый министр мог многое сказать, находясь на пороге смерти. Но Грегори жить… И ничего Кромвель говорить не будет, вернее, будет, но лишь то, что угодно королю. Как и всю свою жизнь, Томас Кромвель будет говорить лишь то, что может угодить тому, кто выше его по положению. Вот какую жизнь он прожил – полную лжи и угодничества. Вот какую смерть он получит - на плахе, словно предатель или убийца. Драббл написан под влиянием стихотворения Эдгара По "Ворон".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.