Часть 1
26 марта 2015 г., 22:04
Зима
Промерзлые насквозь комья земли стучали по крышке гроба. Ледяной декабрьский ветер гнал по серому небу свинцовые тучи, с яростью разбивал о прибрежные скалы морские волны, завывал унылые песни среди каменных могильных плит. Откуда-то сзади доносились обрывки шепотков:
- Надо же, недели не прошло, как мы были у них в гостях…
- Сгорели оба… В считанные дни сгорели…
- Бедные мальчики, совсем одни остались…
- Подумать только, младшему всего шесть…
Родольфус нахмурился и поплотнее закутался в теплую мантию. Была бы возможность, он бы этот чистокровный сброд и на милю к поместью не подпустил – похоронил бы родителей сам, без лишней шумихи, картинных заламываний рук и фальшивых слез миссис Малфой. Но чего нет, того нет. Терпите, новоявленный лорд Лестрейндж, это ваш первый выход в свет после многих лет добровольного затворничества наедине с книгами и волшебной палочкой. Вечно прятаться от общества нельзя, как бы сильно этого ни хотелось.
Молодой человек искоса взглянул на младшего брата. Против всяких ожиданий, Рабастан держался довольно прилично – не хныкал, не дергал старших за брюки и подолы мантий, не просился ежесекундно на руки к престарелым дамам, а просто стоял и таращил удивленные глазенки на яму, в которую десять минут назад опустили тяжелый деревянный ящик с его мамой и папой. Похоже, малыш так ничего и не понял…
Из толпы сочувствующих раздался кликушеский вопль – судя по всему, какая-то сверхчувствительная мадам решила перейти к истерике. Родольфус тяжело вздохнул: цинизм ситуации начинал нервировать даже его. Поскорее бы закончился весь этот балаган…
Ждать долго не пришлось.
- Мистер Лестрейндж! – к Родольфусу прорвался какой-то всклокоченный волшебник. – Позвольте от лица всего нашего чистокровного сообщества выразить вам соболезнования в связи с утратой ваших высокочтимых…
- Не позволяю, - отрезал он. – От них нет никакого толку. Отца с матерью уже не вернуть, а пустые слова нам ни к чему.
Резко. Грубо. Но церемониться со стаей разряженных обезьян он не станет – найдутся дела поважнее. Главное сейчас – быстрее дойти до дому, чтобы не видеть этих… этих…
- Зря ты так, - на плечо юноше легла чья-то рука в черной перчатке. Он вздрогнул и обернулся – Абрахас Малфой неодобрительно поджимал губы. – Свет такого не прощает.
- Плевать, - глухо отозвался Родольфус.
- Тебе-то самому плевать, а о Рабастане ты подумал? Какую репутацию ты создаешь себе и ему? – Малфой сделал паузу. – Я понимаю тебя, Руди, очень хорошо понимаю, но сейчас ты поступил как мальчишка, а не как глава Рода.
Родольфус передернул плечами. Глава Рода… Какой из него, к черту, Глава Рода? Он и дома-то последнее время не бывал, а если и заглядывал, то только на пару часов – в библиотеке покопаться. Даже о смерти родителей узнал не сразу, а через три дня, да и то случайно. Так бы их и зарыли – без него…
- Тебе сейчас тяжело, однако ты должен думать о брате, - продолжал Абрахас. – Руди, ты – единственный его опекун, других родственников у вас нет. Я бы с удовольствием занялся воспитанием Рабастана сам, но…
- Но у вас Люциус, - машинально закончил фразу Родольфус. – Не стоит, лорд Малфой. Я думаю, что справлюсь.
- Ты уверен? Это не так просто, как кажется.
- Я знаю. Спасибо за участие, сэр. И всего хорошего.
Итак, все летело прахом. Летом Родольфус хотел поехать в Дурмстранг, чтобы продолжить там свои исследования Непростительных заклятий, которыми он увлекся с недавних пор, но поездку следовало отложить на неопределенное время. До вступления в права наследства еще целых полгода, значит, доступа к фамильным сейфам в Гринготтсе нет, а жить им с Рабастаном на что-то нужно… Отец, кажется, занимался корабельным делом – можно будет связаться с его старыми партнерами. Конечно, молодой Лестрейндж во всем этом ничего не смыслит, но в кабинете должны были остаться отцовские записи. Ах да, Стану необходимо нанять какую-нибудь гувернантку, что ли – времени на него совсем не будет, а мелкое недоразумение способно разнести замок на мелкие камешки за считанные часы…
Родольфус остановился и с тоской посмотрел в серое зимнее небо. В девятнадцать лет хотелось бегать за девушками, пить с друзьями и драться с врагами, а не думать о том, как прокормить младшего брата и удержать на плаву Род, медленно теряющий вес в обществе. Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы все сложилось именно так, а не иначе. Что же… пусть будет так.
- Руди! – Рабастан подбежал к брату и подергал его за руку. – Что случилось? Почему маму и папу засыпали землей?
- Я теперь у нас и за маму, и за папу, - с горечью отозвался Родольфус, потрепав малыша по непослушным вихрам. – Пойдем домой. Холодно уже, да и темнеет понемногу.
За спинами братьев с грохотом встала на место новая надгробная плита.
Весна
- Так как, вы говорите, называется ваша организация?
- Пожиратели Смерти.
- Пожиратели Смерти, - повторил Родольфус. – Любопытно.
Он отошел к окну. Май давно уже вступил в свои права, и под окнами замка разлилось разноцветное море – белые барашки яблонь, розоватые - вишен, светло-фиолетовые – сирени… На клумбах у парадного подъезда начинали распускаться еще матерью посаженные цветы, а поле за оградой парка золотилось от вереска. Где-то вдалеке рокотало настоящее море – огромное, бурное, непокорное…
- Я нахожу ваши цели весьма привлекательными, господин Волдеморт, - Родольфус говорил медленно: от неожиданного гостя веяло опасностью, и нужно было взвешивать каждое свое слово, чтобы не подставиться под удар. – Однако вы не учли одного момента. Я – исследователь, а не палач.
- Разве речь идет о палачах, мистер Лестрейндж? – собеседник, представительный мужчина лет сорока, прищурился и отпил из своего бокала с вином. – Я говорил лишь о сохранении чистокровных традиций и самой чистой крови. Несколько радикальными методами, конечно же, но вы прекрасно понимаете, что в таком деле нельзя обходиться полумерами.
- Террор с целью создания идеального государства? – поднял брови Родольфус. – Вы никогда не жили в Советском Союзе?
- Приходилось, - уклончиво ответил Волдеморт. – И раз мы отошли от темы… Вы сказали, что вы – исследователь, но вот что именно вы изучаете, позвольте спросить? Я слышал, в прибрежных деревнях стали пропадать люди… а ваш образ жизни очень замкнут и закрыт от посторонних, что наводит на определенные размышления…
- Вы собираетесь меня шантажировать, мистер Реддл? – Родольфус намеренно сделал ударение на последнем слове.
- Вам известна моя прежняя фамилия?
- Мне многое о вас известно. Так как?
Волдеморт задумчиво наклонил голову. Мальчишке перед ним чуть за двадцать, справиться с ним не составит труда… но он умен, неплохо осведомлен обо всем, что нужно и что не нужно, талантлив, вероятно, чистокровен… и он сын Рэндальфа. Старый черт не сказал бы ему «спасибо» за Аваду в первенца, да и терять потенциального сподвижника как-то не хотелось.
- Нет, - произнес он через минутную паузу. – Ни в коем случае. Я погорячился. Приношу свои извинения.
- Не стоит, - Родольфус позволил себе облегчено выдохнуть: тайна подземелий Лестрейнж-холла не покинет этих стен. – Я тоже вел себя не лучшим образом. Что касаемо вашего предложения, то позвольте мне подумать. Звучит неплохо, но и риск велик.
- Разумеется, мистер Лестрейндж. До встречи. Я надеюсь, она будет скорой.
- Вы торопитесь?
- О да. Дела. Позвольте откланяться.
- Винти вас проводит. Всего хорошего.
Было над чем поразмышлять после их разговора. С одной стороны, риск действительно немаленький – организация нелегальная, маглолюбским Министерством не одобренная, да и методы, конечно, не самые мягкие. С другой стороны… почему бы и нет? Вырезать большую часть грязнокровок под корень, прочих превратить в рабов – на большее эти тупицы не способны. Родольфус видел их в школе – выскочки, вылезающие вперед за счет зубрежки и заискивания перед учителями, но ни черта не понимающие в законах волшебников… Избавить мир от этой заразы? Привлекательно. Более чем. Опять же, материал для экспериментов. Невозможно пробовать все новые и новые разновидности Круциатуса на одних только мышах – нужны и люди. А раз уж заговорили об исчезновениях на побережье, то людей надо брать в других местах…
И трупы закапывать подальше от дома…
Молодой человек решительно оттолкнулся от подоконника. Время подумать еще есть. Ничего нельзя делать с ходу. Иначе цена за ошибку будет крайне высокой.
Лето
- Лорд Лестрейндж, я не стал бы вас тревожить по пустякам…
Родольфус нахмурился. Если у Сигнуса Блэка настолько встревоженный вид, значит, дело действительно серьезное.
- Что-то случилось?
- Нет, пока нет… - Блэк взволнованно прошелся по кабинету и повернулся к гостю. – Я очень ценю вас лично, а также вашу организацию и Темного Лорда, но ходят слухи... Я не верю им, но все же…
- Какие слухи?
- О вас и моей старшей дочери.
Родольфус крепче сжал подлокотники дорогого кресла.
- Сигнус, Беллатрикс еще ребенок, ей всего восемнадцать. Темный Лорд просил меня присмотреть за нею на первых порах, чтобы девочка не наломала лишних дров. Энтузиазм – хорошо, однако контроль и самоконтроль – еще лучше.
- Простите за нескромность…
- Между нами ничего нет. Если бы я выбирал себе женщину, то обратил бы внимание на даму своего возраста, а не на вчерашнюю школьницу.
Блэк слегка улыбнулся:
- Не такой уж вы и старик.
- Но и не мальчик, - парировал Родольфус. – Давайте ближе к делу, Сигнус. Что именно вам от меня нужно?
- Опровержение. Опровержение слухов. Подтверждение того, что вы с Беллатрикс всего лишь хорошие знакомые, а не… - мужчина запнулся, - любовники.
- Кто, простите? – нехорошо сощурился Родольфус.
- Любовники, друг мой, любовники. Посудите сами: вы холостяк, а она – молодая незамужняя девушка, к тому же красавица. Вас часто видят вместе, вы порой провожаете ее до дома… Это не мои измышления, лорд Лестрейндж, поверьте. Я просто доношу до вас то, что рассказали мне моя жена и сестра.
Родольфус молчал. Ситуация складывалась не в его пользу. Объяснять Блэку, что все это – проводы, постоянный контроль – лишь необходимые меры предосторожности, иначе его вспыльчивая дочурка точно свернет себе шею в ближайшем переулке? Бессмысленно. Сигнус - умный человек, он и сам все понимает. А остальные… Что ж, мнение остальных Родольфуса Лестрейнджа всегда интересовало очень незначительно.
- Я не буду ничего опровергать, - сказал он после небольшого раздумья.
Блэк поперхнулся:
- Не будете?!
- Нет, - Родольфус пожал плечами. – Зачем? Все равно не поверят.
- А что же вы собираетесь делать со всем… этим?
- Ничего. Выслушайте меня, Сигнус. Вам не нужен скандал в обществе, а мне нужна хозяйка в поместье. Вы понимаете, о чем я?
В кабинете стало очень тихо. Слышно было, как где-то внизу домовики накрывают стол к обеду.
- Ну, знаете ли… - Сигнус Блэк задохнулся от возмущения. – О вашем цинизме, лорд Лестрейндж, всем известно давно, но это просто вне всяких границ! Вы хотя бы понимаете, что говорите?
- Прошу у вас руки вашей дочери, только и всего.
- Вы старше ее в полтора раза!
- Пять минут назад вас это не слишком волновало.
- У Беллы уже есть жених!
- Насколько я знаю, Люциус для нее был всего лишь увлечением. Помолвка между ними так и не состоялась.
- Вас могут убить в любой момент, и тогда моя девочка останется вдовой!
- Ох, Мерлина ради, Сигнус! – Родольфус начал терять терпение. – Она будет не первой и, поверьте, далеко не последней.
Блэк нервно барабанил пальцами по лакированной столешнице:
- Беллатрикс не будет согласна.
- Будет, если вы поставите ее перед фактом, - отрезал Родольфус. – Она не пойдет против отцовской воли. Так как?
Блэк молча кивнул. Половина дела сделана. Осталось самое сложное – рассказать обо всем самой Белле.
Объяснение вышло коротким и неприятным. Беллатрикс вылетела из кабинета чуть ли не в истерике, со злостью ахнув дверью за собой. Родольфус невесело усмехнулся ей вслед. Правильно, девочка, ругай меня, проклинай, угрожай убить, рыдая в подушку… Через год-полтора ты станешь очень и очень приличным бойцом, а замужество – всего лишь еще один способ хоть как-то сохранить твою голову для Организации. Счастлива со мной ты не будешь, это точно. Подрастешь – найдешь себе кого-нибудь другого, кого-нибудь получше старого, облезлого Пожирательского волка. Я не буду возражать…
Родольфус покосился на часы. Пора домой. Оставаться на обед у Блэков ему не хотелось, ибо не было никакой гарантии, что его невеста не подсыплет ему чего-нибудь в суп.
Осень
- Круцио, Круцио, Круцио! – Беллатрикс еще раз прошлась Пыточным по уже бесчувственным Лонгботтомам. – Черт, бесполезно. Похоже, они и в самом деле ничего не знают.
- А что я вам говорил? – поддразнил невестку Рабастан. – Барти ошибался. Где он, кстати?
Крауча не было нигде. Ни в саду, ни в доме, ни в сарае для метел, куда Родольфус все же в самом начале заглянул – проверить, нет ли засады. От малыша Барти можно было ожидать всего, чего угодно.
Засады там не было и сейчас. Крауча, впрочем, тоже. Становилось очевидно, что мальчишка просто-напросто…
- Сбежал, мерзавец! – вопль Беллы прорезал окрестности. – Сбежал, сволочь, а нас бросил! Вот гаденыш, ведь знал, что Лонгботтомы здесь не при чем, и все равно твердил, что они…
Родольфус сжал пальцами виски. Спокойствие, лорд Лестрейндж. Спокойствие. Через полчаса максимум сюда примчится почти весь аврорат, а это им вовсе ни к чему. Надо что-то делать…
- …конкурента убрать захотел, выродок! Правильно, от папаши помощи не жди, хоть так попробовать можно!
Так. Если Белла завелась, то это надолго. А думать надо быстро…
- …подонок малолетний! Маменькин сосунок! Нет, ну кто бы мог подумать, что у Крауча такой сынок вырос! Ладно, Петтигрю, ладно, Каркаров, но этот!...
- Беллатрикс! – рявкнул Родольфус. – Помолчи пять минут, будь любезна!
- Что-о?!
- Что слышишь. Сейчас делаем так: Рабастан, бери палочку и уходи как можно дальше отсюда. В поместье ни ногой… Рабастан?
Младший брат стоял у входа в комнату и смотрел перед собой какими-то пустыми, безжизненными глазами.
- Руди, - тихо произнес он, - а ведь Барти действительно настаивал на том, чтобы мы сюда пришли: он – предатель, получается… Как же так, Руди, ведь мы с ним с первого курса дружили… Экзамены, Метка – все вместе, всегда… Как же так…
Родольфус сгреб мальчишку за шиворот и, не стесняясь присутствия женщин (Беллы и бессознательной Алисы Лонгботтом), отвесил хорошую затрещину.
- Только твоей истерики мне не хватало, - прошипел он, встряхивая Стана на каждом слове. – Авроры будут здесь очень скоро, так что если не хочешь в Азкабан, то пойдешь и сделаешь так, как я тебе сказал. Понял?
Рабастан безвольно кивнул. Родольфус вздохнул и подтолкнул его к двери:
- Ты – Пожиратель, так что соберись. Иди. Это ненадолго, обещаю.
- Я буду Пожирателем ненадолго?
- Нет. Хотя, возможно, да, если не будешь выполнять приказы старших.
Братца как ветром сдуло. Родольфус вздохнул и повернулся к жене:
- Теперь ты. Вот, возьми, - он сдернул с пальца массивный родовой перстень и вложил его в тонкую изящную руку. – Запечатаешь замок, ты знаешь, как это делается, я тебе показывал. Детей – к Нарциссе, к Друэлле, к Вальбурге, куда угодно, хоть в море из окна, но только чтоб до них не добрались. Сама – вон из Лондона, а лучше из страны. Меня или Рабастана не ищи.
- А ты?
- За меня не беспокойся. Выкарабкаюсь. А теперь расходимся.
Она все же находит его – через день или два, якобы для того, чтобы отдать кольцо – и остается на ночь. Рано утром он уходит – тихо, чтобы не разбудить. Пусть он бросает их, ее и Стана, но так надо. Прежней крепкой стаи больше нет; теперь все они – их троица, Антонин, Августус – волки-одиночки. Название говорит само за себя, не так ли?
***
Родольфус прятался. Вылезал на поверхность, жмурился от слишком яркого солнца, огрызался на тех, кому очень уж хотелось его заполучить – и снова прятался. В эти дни он сильнее всего напоминал себе волка – загнанного, ободранного, озлобленного, но еще зубастого. Он потерял счет убитым аврорам, которым приходила в голову дурная идея его выследить и арестовать. Он потерял счет своим убежищам – чистым и грязным, теплым и холодным, надежным и не очень. Он потерял счет дням, когда он не ел и не спал. Он потерял все… Лишь одно грело его душу – те, двое, пока еще живы и свободны.
Стук в дверь. Мерлин, опять. Если это хозяйка, то к его списку трупов прибавится еще один пункт.
- Кто там еще?
- Это я, Руди. Открой.
Нет. Этого не может быть. Не должно быть.
Из дверного проема ему в переносицу целится знакомая палочка. За ней – спутанные черные кудри, осунувшееся тонкое лицо, запавшие темные глаза.
- Твой Патронус?
- Королевская кобра. Твой первый боггарт?
- Гремучая змея.
Все в порядке.
- Я же велел тебе меня не искать!
- Я не искала, - Беллатрикс протиснулась в замусоренную комнату. – Просто шла по улице и увидела в окно, как ты мечешься по комнате. Решила проверить – вдруг и вправду ты?
- Проверила? А теперь уходи.
- Ну нет, дракла с два, - Белла бросила на пол потрепанную сумку и уселась на продавленный диван. – Ты, мерзавец, меня бросил в тот раз, даже записки не оставил, так что никуда я не уйду. Кстати, - она пнула сумку, - здесь и твои вещички имеются. Я прихватила кое-что из замка. Как знала, что найду тебя, сволочь.
- Почему сволочь?
- Потому! – отрезала жена. – Поесть что-нибудь найдется? Грязно тут у тебя.
Ночью Родольфус просыпается от слабого покалывания в Метке и сразу бросается к окну. Неужели…
Нет. Улица перед домом пуста, если не считать ледяного ноябрьского дождя да магла-пьянчуги у фонаря. Значит, показалось.
- Ты куда? – Белла сонно приоткрывает один глаз. – Сбежишь снова – найду и овдовею!
Родольфус усмехается:
- Уже никуда.
А через месяц для них обоих все было кончено.
Снова зима
Было или не было? Было или не было?
Было. Все было. И Лонгботтомы, и убийственный холод, и в кровь стирающие руки кандалы… Следы от них – две ярко-розовые полосы – до сих пор оставались у Родольфуса на запястьях. «Этот – особо опасный! Глаз с него не спускать!»
Было или не было? Было или не было?
Было. Все было. Метка, свежим пятном чернеющая на руке. Высокий, бородатый мужик с иностранным именем. Другой мужик – грузный, но вдумчивый, с лицом, побитым оспой, годящийся Родольфусу в отцы… И отчаянная, шальная черноволосая девчонка, с недетским упорством тащившая его на себе без малого две мили до места сбора. «Как я Рабастану в глаза посмотрю, когда без тебя домой вернусь? Пошевеливайся!»
Было или не было? Было или не было?
Было. Все было. Эпидемия драконьей оспы, родительский гроб в гостиной, маленький братишка, испуганно жмущийся к ногам, грохот могильной плиты… Все было. Но не в этой жизни. В той, другой, которая сейчас кажется всего лишь страшным зимним сном.
- О чем задумался? – Белла в кресле у камина кутается в свою любимую черную шаль, с наслаждением потягивая черный кофе.
- Так, - Родольфус задергивает запыленную штору. – Налей и мне тоже. Только с коньяком.
Все закончилось. И все только начиналось.
Две недели назад они сбежали из Азкабана.