ID работы: 3047825

Британия, любовь моя

Смешанная
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

And I miss that comfort in being trusted by the king Syd Matters — «I Might Float»

— Я не очень представляю, что происходит за стенами министерства. — Надеюсь, вы никогда не узнаете, мистер Уизли. * * * Руфус Скримджер был не лучшим министром магии. Да что там... Если подумать, то даже Кингсли Шеклболт лучше подходил на эту роль. Впрочем, это не значило, что Руфус Скримджер был министром никудышным и заслуживавшим смерти. Именно поэтому Перси сейчас шагал по мостовой, не сводя пристального и тревожного взгляда с минутной стрелки своих наручных часов. Он знал, что уже могло быть слишком поздно, знал, что эта прогулка с большой вероятностью станет для него последней. Это пугало до дрожи, но Перси только вздохнул и сильнее прижал папку с бумагами к груди. Отступать было некуда — нужный дом стоял за углом. Прежде, чем подойти, Перси бегло осмотрелся. Никаких признаков слежки, равно как и подозрительных личностей. Палочку он решил не использовать: Моргана знает, какие оповестительные заклинания могли висеть на доме Скримджера. Перси меньше всего хотелось лицом к лицу встретиться с Фенриром или кем-нибудь гораздо, гораздо хуже. Дверь министр открыл лично. — Мистер Уизли? — он удивленно приподнял брови. — Чем обязан? — Мы должны поговорить, сэр. Но не здесь. Вы знаете место, где никто не сможет нас услышать? — Перси выдохнул. — Это важно. Скримджер посмотрел на него изучающе и строго. Вид у него был такой, будто бы он уже знал, чем все закончится. Это тоже пугало. «Может быть, я ошибся, и министр — уже не министр вовсе, а кто-то другой под его личиной?» — Выйдем через черный ход, — сказал Скримджер после минутного молчания. — Подождите на кухне: мне нужно захватить пальто и портал. Вы ведь ничего не имеете против порталов, мистер Уизли? — Нет. — Вот и хорошо, — Скримджер слегка улыбнулся и жестом пригласил Перси войти. Страх куда-то исчез, не то растворившись в холодном спокойствии министра, не то просто уступив место решительности и желанию доверять хотя бы кому-то в меняющемся мире. * * * — Я смогу шпионить для вас, если хотите. — Подумайте о себе. * * * Может быть, Скримджер был не лучшим министром, но Перси не мог не восхищаться им как человеком. Во время первой войны с Тем-Кого-Нельзя-Называть Скримджер активно участвовал в операциях аврората, хотя имел возможность отсидеться за стенами министерства. Впрочем, он никогда не бросался на врага бездумно, при первой возможности. О его сложных планах захвата ходили легенды, не говоря уже о том, что жертвы со стороны оперативников его подразделения всегда были минимальны. Наверное, именно из-за этой поразительной смеси смелости, ума и расчетливости в конце восьмидесятых Скримджера назначили главой аврората. Проблема будущего на тот момент министра заключалась в том, что он был волшебником своего времени, не способным идти новым путем, отличным от пути его предшественников. Возможно, со временем Скримджер увидел этот недостаток и постепенно начал его искоренять: Перси точно не думал, что министр в качестве безопасного места выберет полупустой маггловский паб на окраине Лондона. Это было чем-то новым. Скримджер быстрым шагом прошел мимо вереницы небольших столиков к барной стойке. — Пожалуйста, Поппи, как обычно. Будете что-нибудь, мистер Уизли? Перси только и смог, что отрицательно помотать головой. Поппи, миловидная девушка лет двадцати, приветливо улыбнулась и поставила перед Скримджером пинту стаута. Он кивнул вместо «спасибо», а потом, положив на барную стойку несколько маггловских фунтов, подхватил свою кружку и направился к столику, расположившемуся в самом темном углу заведения. — Рассказывайте, — приказал Скримджер, не забыв тайком укрыть их невидимым одеялом защитных заклинаний. И Перси подчинился. — Бумаги, сэр. Вы все увидите сами, — он спешно достал из папки несколько листов пергамента. — Печать министра, подпись министра... Но не ваша. — В связи с непредвиденной кончиной министра магии... был назначен... Пиус? — Скримджер отложил бумаги в сторону. — Откуда у вас это, мистер Уизли? — Я зашел к нему сегодня во время обеда, чтобы отдать на подпись несколько документов, и увидел на столе кое-что с вашей печатью, — Перси пожалел, что не взял хотя бы стакан воды. Во рту было сухо, как после «кислинок» Фреда и Джорджа. — Все обычно проходит через меня, а я никак не мог вспомнить, передавал ли что-то мистеру Тикнессу накануне. Вот и решил посмотреть. — Вы украли документы с его стола? — Нет. Это только копии. Я решил, что взять оригинал — значит мгновенно выдать себя. — Умно, — Скримджер сложил пальцы в замок и нахмурился. — А Пиус — идиот, за что нужно будет потом сказать ему спасибо. Поппи за стойкой наливала одному из постояльцев кружку эля. За окном постепенно начинало смеркаться — Перси и не заметил, что уже наступил вечер. — Что теперь? Встанете под защиту аврората? Орден, может быть? — Нет, — покачал головой Скримджер, поднимаясь со стула. — Возвращаться в министерство рискованно, посылать сову — тоже, но у меня есть несколько идей насчет того, куда отправиться. Вот только... Мистер Уизли, могу я попросить вас об одолжении? — Конечно. Все, что угодно. — Не попадайтесь. Я буду за вас волноваться. — Спасибо. И удачи, сэр, — буркнул Перси. Он чувствовал, как стремительно краснеет, и поэтому вскочил, намереваясь как можно быстрее испариться, пока это не стало очевидным. — Мистер Уизли, — Скримджер вдруг окликнул его. — Почему вы решили спасти меня? — Вы нужны Британии, сэр, — соврал Перси. — Например, вы как министр имеете единоличный доступ к нескольким комнатам в Отделе Тайн, где содержатся вещи, которые никогда не должны попасть в руки Пожирателям. Без вашего официального согласия или смерти им никогда не открыть эти комнаты. — Вот, значит, как, — Скримджер ухмыльнулся. — Когда все закончится, напомните мне назначить вас своим непосредственным заместителем. Перси невольно улыбнулся, хотя в глубине души ему хотелось не этого. Не только этого, во всяком случае. * * * Может быть, Руфус Скримджер мог бы стать лучшим министром магической Британии. Но, очевидно, не судьба: он погиб во время второй магической войны. Перси узнал об этом гораздо раньше, чем все остальные. * * * После того, как Скримджер исчез, Перси больше его не видел. Иногда только он находил в камине своего дома очень короткие записки, которые никак не получалось отследить. Например, «Далеко пойдете». Или «Вы предпочитаете эль или стаут?» А иногда даже «Удачи». Все они были без подписи, но Перси верил, что приходили записки именно от министра в бегах. Когда становилось особенно плохо после работы — что случалось практически ежедневно, — он вытаскивал эти бесценные обрывки пергамента из небольшого тайника под половицей и перечитывал их, придумывая своеобразные диалоги, очень глупые, пафосные, детские, но достаточно забавные и увлекательные, чтобы можно было забыть о Пожирателях в министерстве и разваливающемся Ордене Феникса. Так было, пока одним на редкость мрачным позднеапрельским утром Перси не получил последнюю записку от Скримджера, непривычно длинную и пугающую. «Спасибо за все, Перси. Однажды из вас получится отличный министр магии. Мне жаль, что я не могу сказать этого лично. Прощайте, мой юный друг». * * * — Вы мне очень нравились, мистер Скримджер. — Вы мне тоже, мистер Уизли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.