ID работы: 3051410

Рассказ о пустом стакане

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это был обычный сибирский мартовский вечер, на улице валил снегопад, и пушистые хлопья снега, опадая на землю, сразу же смешивались с общей массой грязи, равномерно нанесенной на всю поверхность городских тротуаров. В то время, как коты отчаянно орали под окнами старенькой пятиэтажки, стараясь переорать друг друга, в окне последнего этажа той самой пятиэтажки показалось измученное лицо алкоголика Степана с третьего этажа, прооравшего что-то котам, гармонично влившись в их голосистый хор. То есть формально он был с третьего этажа, неформально же - повсюду, где бухло разливалось по бокалам, рюмкам, стопкам и стаканам. Кстати, о стаканах. Смачно ругнувшись, он подошел на подгибающихся ногах к столу, на котором стоял тот самый злосчастный стакан. Опершись о стол одной рукой, чтобы передохнуть после столь утомительного путешествия от стола к окну и обратно, другой он нашарил за пазухой бутылку дешевого самогона и трясущейся рукой налил жидкость в стакан, разлив при этом немалую долю. Затем схватил стакан и поднес к губам, смачно глотнул, занюхал потным, замасленным рукавом куртки и вдруг, потеряв равновесие и успев лишь поставить стакан на стол, прилег на полу отдохнуть. Навсегда. А стакан? А что стакан? Ведь, казалось бы, совершенно неодушевленная, безмозглая вещь этот стакан. Но, однако, у этого стакана была душа. Душа светлая и прекрасная, и не каждый Человек имеет такую душу. Однако о чем это я, это же просто стакан, казалось бы. Стакан, стоящий сейчас на столе, наполовину пустой, хотя это как посмотреть. И стоял стакан, размышляя, какой он. Наполовину пустой или наполовину полный? Ведь, следуя простым законам логики, можно с легкостью предположить, что он наполовину полон. Мы всегда так говорим, и это не оспаривается. Но что, если все намного сложнее? Ведь если принимать во внимание то, что все свободное пространство вокруг земной поверхности, которое мы называем воздухом, занимают атомы кислорода, то физически стакан всегда полон. Физически... А еще он думал о том, о чем не мог не думать. О своем предназначении. О своем хозяине, который, наливая пойло в него, разливал большую часть на стол, обливая шипящими брызгами наружные его стенки. О вонючих губах, которые, прикасаясь к нему, доставляли даже какое-то удовольствие... У него бы даже встал, если бы было чему. Удивительно было то, что грязные пальцы, прикасавшиеся к бокам стакана, не оставляли никаких следов. Наверное, это связано с тем, что у него была огромная, чистая, непорочная душа. Еще он думал, что же ему делать дальше, когда его хозяин больше не сможет наливать в него дешевый алкоголь. Сначала он пытался найти себе новое занятие - решил составить список предметов в комнате. Вот стол, на котором он стоит, вот дешевый чайник рядом, вот старый коврик на полу, вот холодильник "Льдинка", который больше походил на "Ледник", вот куча старых газет.. Он упорно старался не замечать лежавшего на полу Степана, ведь не стоит оглядываться на прошлое. Вскоре список предметов стал достаточно большим, и стакан понял, что без записей тут не обойтись. Он огляделся и, к превеликому своему сожалению, не нашел ни одного листа бумаги или ручки, а так же подходящей пары рук, воспользовавшись которой он мог бы сделать необходимые ему пометки, и у него, простите за тупой каламбур, опустились руки.Он попытался найти себе еще какое-нибудь занятие, но вдруг оказалось, что больше делать нечего. Он попытался задуматься о чем-то, но о чем может думать обычный, хоть и мыслящий, стакан? Только о том, что он видел всю свою жизнь - грязные руки хозяина и отвратный дешевый алкоголь. И поэтому он постоянно возвращался мыслями к тому, что делал всю жищнь, и оттого ему становилось все хуже. Он уже не хотел составлять список, он не хотел ничего. Он просто стоял на столе, смотрел на Степана и с грустью вспоминал моменты, когда эти грязные руки подносили к нему горлышко бутылки... Он смотрел, и его огромная душа, светлая, чистая душа стакана, медленно утекала, оставляя за собой пустоту. Он не знал, сколько так стоял, пока последняя частичка его души не испарилась, оставив за собой лишь вакуум. А мир вокруг, мир, полный атомов кислорода, безжалостно давил на его стенки. И хотя он был наполовину полон физически, морально он был пуст. Пуст настолько, что его стенка треснула под напором окружающего мира, и содержимое вытекло наружу. А на старых, потертых стенках появились следы грязных пальцев. Он не смог сохранить душу, высосанную когда-то алкоголем из Степана, и теперь стал самым обычным стаканом. Когда через несколько дней вернулся хозяин квартиры и увидел у себя на кухне мертвого, начавшего разлагаться алкоголика и его разбитый стакан, он лишь пожал плечами, выкинул обоих на помойку, проветрил комнату и протер подтеки на столе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.