ID работы: 3052009

Старый художник

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Декабрь. Небольшой городок N с населением чуть меньше тысячи человек, где многие знали друг друга. Вдоль домов и разных немногочисленных кафешек, баров и магазинчиков по заснеженным и украшенным к Рождеству улочкам прогуливался высокий мужчина лет сорока в сером пальто. - Добрый вечер, мистер Хьюз! С наступающим Рождеством! - крикнул пробегавший мимо мальчишка с большим бумажным пакетом в руках. - Добрый, Джимми. С наступающим, - ответил мистер Бадди Хьюз, приподняв шляпу в приветственном жесте. Дойдя до конца улицы и увидев серый дом с выключенным светом, он подумал: "Наверно, мистер Картер опять в мастерской". Он решил зайти к старому художнику, поскольку тот давно звал Бадди в гости, но Хьюз вежливо отказался, сославшись на свою занятость. Художник жил на окраине города в старом, потрепанном временем деревянном доме, на заднем дворе которого была небольшая мастерская, где он и создавал свои картины. Постучавшись, мистер Хьюз зашел в просторное помещение, в углу которого при свете торшера сидел старик. Его звали мистер Рей Картер. Он был невысокого роста и немного прихрамывал на одну ногу. Он сидел неподвижно, глядя пустым взглядом на полотно и держа в руках палитру и кисточку. Рядом на небольшом столике стоял остывший чай и ужин, принесенный соседкой, из чего Бадди сделал вывод, что Картер сидел здесь довольно давно. - Добрый вечер, мистер Картер, - молчание. - Мистер Картер, - немного громче. - А?.. что?.. а-а-а, это вы, мистер Хьюз, - старик отвлекся от своего занятия и посмотрел на Хьюза. - Добрый вечер... Вы чего-то хотели? - Да нет. Просто прогуливался и решил зайти к вам, - Бадди смотрел то на художника, то на его едва начатую картину, - я хотел предложить вам пойти прогуляться, а то вы какой-то грустный, к тому же вам не помешает подышать свежим воздухом. - Картер смотрел сквозь собеседника. - Скажите, Бадди, - Рей сделал паузу, - какой сегодня день? - Двадцать четвертое декабря, - Хьюз терпеливо ждал ответа Картера и понимал, что тот явно не настроен на душевные разговоры. - Понятно, - с грустью ответил старик, все также глядя сквозь собеседника. - Та-а-ак, мистер Картер, - мистер Хьюз взял с вешалки черное пальто и шляпу художника и отдал ему, - одевайтесь. Вам просто необходимо прогуляться... просто прогуляться. Рей Картер неохотно надел свое пальто и, не спеша и прихрамывая, вышел вслед за своим гостем, не забыв закрыть на ключ мастерскую. Они прогуливались по главной улице, пестрящей разноцветными вывесками, поздравлениями с Рождеством и многим-многим другим. Они вышли на центральную площадь перед церковью, в центре которой стояла огромная рождественская елка, сверкавшая огоньками. На площади было много народу, с интересом и неподдельной радостью смотревших на выступление уличных артистов и музыкантов. Затем Бадди и Рей свернули в небольшой парк, который тоже пестрел от всевозможных огоньков и гирлянд на деревьях. Пройдя через парк, они вышли на тихую улочку параллельную главной. Они остановились на выходе из парка, и Хьюз засмотрелся на скромную елочку во дворе мистера Росса. - Я очень благодарен вам, Бадди, - Рей Картер говорил тихим и спокойным голосом. - Вы вытащили меня, одинокого старика, на прогулку, хотя вас дома ждут родные. - Хьюз молча внимательно слушал художника. - Благодаря вам и этой прогулке у меня появилось вдохновение. Я наконец закончу ту картину. Некоторое время они молча стояли, глядя на мерцающие огни и размышляя каждый о своем. - Спасибо вам большое, - прошептал Картер. Он взглянул на уличные часы, висевшие на фонарном столбе, и сказал, тихонечко улыбнувшись, - мне пора возвращаться домой. - Он кивнул в знак прощания своему спутнику и, не спеша побрел по тихой улочке в сторону своего дома. Его фигура медленно удалялась в свете уличных фонарей. Мистер Хьюз успел только заметить, как художник сильнее закутался в теплый шарф и скрылся за поворотом в тени ночных улиц на окраине маленького города N.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.