ID работы: 3052594

Чистосердечное признание

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Vedma Natka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Короче, я тебе буду писать. Надеюсь, и ты черканёшь хоть пару строк в ответ. Алекс не смотрел на Аполскиса, пока тому вертели руки за спину и вели к машине. Хотя бы потому, что кипел от злости и боялся выплеснуть её на паренька раньше времени и при свидетелях. Поэтому он, не мигая, глядел на перепуганную девочку, ради которой Дэвид рискнул его обмануть и профукал свой единственный шанс легко отделаться... Впрочем, кого Алекс обманывал? Не было у сопляка никаких шансов. С момента, когда девчушка открыла дверь, на симпатичном округлом личике успела смениться целая гамма эмоций – от удивления, потрясения и ужаса до смущённой, почти гордой улыбки. Дэвид явно тронул её своей безрассудной выходкой. Подростки! До чего легко произвести на них впечатление. Наверняка она сейчас думала, что будет писать в тюрьму длинные письма, если Дэвид сдержит слово и напишет ей. Алекс точно знал: ни одного письма она не получит. В машине Дэвид без конца вертелся на заднем сиденье, беспокойно озирался, поглядывал в окно на пустынную дорогу. Чуял недоброе? Вряд ли. Скорее изводил себя догадками: ответит ли та девочка взаимностью? Станет ли его ждать? Наивный, трогательно влюблённый мальчишка. Алекс до побелевших костяшек сжал пальцами руль. Он пытался не вспоминать, что и сам когда-то был таким же. Способным на любые сумасбродства и жертвы ради любимой женщины. Но на такую жертву он не решился. Предпочёл сам, своими руками всё сломать, лишь бы не признаться в совершённом проступке и не понести заслуженного наказания. Он верно рассудил тогда: Пэм ужаснуло бы подобное известие. Её любящий муж, отец её сына – убийца? Она бы испугалась и была бы права. Но разве обман, ссоры, обиды и неизбежно последовавший за ними развод были лучше? Почему Алекс тогда побоялся сделать то, на что решился сегодня Дэвид? Неужто бы Пэм его не поняла и не простила, как простила Дэвида влюблённая в него девочка? – Слушай, извини, что так вышло, что я тебя провёл. А ты правду сказал. Вот я признался – и впрямь полегчало! – нарушил ход его мыслей Дэвид, то ли издеваясь, то ли искренне благодаря за совет. Алексу было в общем безразлично. Он вывернул руль влево и съехал с дороги на прогалину, которую давно высматривал среди густых кустов. Очень удобно укрытую от чужих любопытных глаз. – Э, ты чего, ты куда это? – встревожился Дэвид. Алекс заглушил мотор и обернулся к нему, отрывисто бросив: – Вылезай, разомнись немного. Дорога не близкая. Мальчишка поверил. В который раз. Нехотя выбрался из машины следом за Алексом, переступил с ноги на ногу, потянулся, явно не зная, куда девать скованные руки. И вновь подал голос: – Слушай, если ты думаешь, что я сдам остальных, то не дождёшься. Я не стукач. Парни мне верят, и я их не предам, так и знай. Алекс пожал плечами. Это он уже уяснил, и его нисколько не впечатляло внезапное благородство Дэвида, сотрудничавшего с охраной в Фокс Ривер. Алекс найдёт другой способ выследить остальных беглецов. Не сегодня, так завтра, с чужой помощью или без, он настигнет их всех. У него нет другого выбора. – Я вынужден перед тобой извиниться, – произнёс Алекс. – Я тебя обманул. Дэвид непонимающе уставился на него. Пришлось пояснить: – Насчёт Оскара Шейлза. Чёртов ублюдок не унимался, продолжал нарываться, дразнить меня, и я... Алекс придвинулся вплотную и схватил Дэвида за загривок, резко притянув к себе, ощутив, как тот мгновенно напрягся, панически силясь вырваться. Алекс почти нежно погладил его пальцами по затылку. – Вот сюда я всадил в него пулю. Прямо в упор. Вот, в чём была моя роковая ошибка, судмедэкспертиза неизбежно обнаружила бы следы пороха на коже... Меня объявили бы убийцей, посадили бы в тюрьму из-за этой мрази, и я не мог с этим смириться. В таком проступке я не мог признаться никому. Даже той, кого любил. Дэвида затрясло. Вот теперь он был по-настоящему напуган. – Сэр, я... Мне всё равно, я не хочу этого знать, – пролепетал он срывающимся голосом, нервно пытаясь жестикулировать скованными руками. – Я никому ничего не скажу, честное слово... Алекс и без его обещаний отлично знал, что он будет молчать, иначе не разбрасывался бы тут признаниями. Отработанным скорее механическим движением он расстегнул кобуру и достал пистолет. – Ты прав: признавшись, испытываешь огромное облегчение, будто гора с плеч свалилась... Пойми, я лично ничего против тебя не имею, в некоторой мере восхищаюсь твоим сегодняшним поступком. А вот они считают, что ты представляешь для них опасность. – Э, э, погоди, ты чего, что ты делаешь?! – мальчишка попятился к машине, вскинул перед собой руки, будто пытаясь заслониться. Будто от пули можно заслониться. Не бывает никаких вторых шансов, вздор. У Алекса его не было, с чего бы Алексу сочувствовать мелкому воришке и давать ему шанс? Но происходящее было насквозь неправильно, и Дэвиду было далеко до Шейлза, который может и заслуживал смерти, однако Алекс не имел права сам его судить и казнить... И который словно стоял сейчас у него за плечом и подзуживал: Ну, давай, начальник! Убивать ведь так легко, тебе не впервой! Потом примешь таблеточку для успокоения совести, и всё пройдёт. И никто ничего не узнает, верно? А не пойман – не преступник. Говори себе это почаще. Алекс поднял руку и выстрелил. Трижды. – В твоём отчёте написано, что преступник ухитрился выхватить твоё табельное оружие и наставить его на тебя, и потому ты его... отпустил? – Не попытался его скрутить, рискуя нарваться на пулю, – желчно поправил Алекс. Ричард Саллинз понимающе кивнул. – Само собой, это было правильным решением. Я одного не могу взять в толк. На задержанном были наручники? – Естественно, – Алекс в общих чертах догадывался, куда он клонит. – Ага. Значит, ты ведёшь машину, задержанный перегибается с заднего сиденья и выхватывает пистолет из кобуры, которую ты носишь... ммм, на плече или на поясе? – На поясе. – Слева, справа? – Слева. – Ну вот, – улыбка Ричарда напоминала улыбку сытого крокодила. – Я просто уточняю, чтобы внести ясность... Во время своего монолога он кружил по кабинету и в конце концов очутился за спиной у Алекса, и для того не стало особой неожиданностью то, что произошло дальше. Ричард резко протянул руку через его правое плечо... – Гм, – довольно хмыкнул он, не слишком успешно пытаясь высвободить руку из стиснувших её мёртвой хваткой пальцев Алекса. – Жаль, что ты не настолько быстро среагировал, когда дело касалось Аполскиса. Возможно, тогда получилось бы благополучно упрятать его за решётку. Алекс позволил себе слабую улыбку. Возможно, но тогда Дэвид был бы уже мёртв. Пусть пока ещё немного побегает. Если пареньку очень повезёт, и до него не доберутся другие агенты Компании, для него и впрямь всё закончится благополучно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.