Часть 89. Переговоры с Бонмарито.
5 часов и 31 минуту назад
***
Бонмарито Джироламо прибыл точно к назначенному часу.
Пунктуальность он считал проявлением уважения. К чужому времени. К чужой территории. К чужой власти.
Особенно если эта власть принадлежала совсем ещё молодому Дону.
За последние недели он внимательно наблюдал за Вонголой со стороны. Никаких громких скандалов. Никаких внутренних конфликтов. Несколько сложных сделок завершились неожиданно гладко. Даже семьи, любившие испытывать юного Дона на прочность, вдруг заметно присмирели.
Юноша справлялся. Во всяком случае, намного лучше, чем ожидало большинство.
Рядовой почтительно проводил гостя по коридорам особняка.
Джироламо шёл неторопливо, привычно отмечая детали. Пара охранников у лестницы. Сменившийся пост. Запах кофе из дальнего крыла. Ничего необычного.
Почти.
Навстречу прошли несколько рядовых. Они негромко переговаривались между собой. Заметив Дона, мгновенно выпрямились, поздоровались и поспешили дальше. Однако стоило им отойти на несколько метров, как разговор возобновился. Только теперь уже вполголоса. И... с улыбками. Один что-то увлечённо рассказывал, размахивая руками. Второй смеялся. Третий пытался его перебить.
Джироламо проводил их взглядом.
Странно. Для штаб-квартиры мафиозной семьи здесь было слишком... живо. Не шумно. Именно живо. Словно люди позволили себе немного расслабиться.
Чуть дальше двое молодых бойцов оживлённо спорили.
- Да говорю тебе, он запомнил моё имя!
- Да врёшь ты!
- Не вру!
- Тогда какое?
- ...
Парень растерянно замолчал.
- Вот именно.
- Ну... фамилию точно помнит!
Оба рассмеялись. Потом заметили Бонмарито и тут же вытянулись по струнке.
Когда они скрылись за поворотом, Дон тихо хмыкнул.
- Любопытно...
Он бывал в Вонголе при Девятом. Помнил особняк при предыдущем Десятом.
Сейчас атмосфера была другой. Не мягче. Не строже.
Она словно...
Джироламо не сразу нашёл подходящее слово.
...стала домашнее.
И именно это настораживало.
Мафиозские семьи редко могли позволить себе такую роскошь.
***
Дверь кабинета открылась почти бесшумно.
Первым вошёл Тсунаеши.
Он всё так же выглядел моложе своих лет. Те же мягкие черты лица, чуть растрёпанные каштановые волосы. Та же вежливая улыбка, с которой он встречал гостей.
Ничего не изменилось.
Именно поэтому Джироламо сразу понял, что изменилось всё.
Следом, словно это было само собой разумеющимся, вошли Гокудера и Хибари.
Хранитель Урагана привычно занял место справа.
Хибари, как и всегда, выбрал стену. Будто случайно. Но стоило посмотреть внимательнее — и становилось очевидно, что из этой точки он видел весь кабинет.
Джироламо отметил это машинально. Профессия давно превратила подобные наблюдения в привычку.
- Рад снова видеть вас, дон Джироламо.
Юноша подошёл ближе. Спокойным шагом. Без спешки, без показной уверенности. Он не играл Дона. Просто занял своё место за столом.
Именно это заставило Джироламо задержать взгляд чуть дольше положенного.
В прошлые встречи всё было иначе. Парень тоже держался достойно. Но опытный глаз всегда замечал маленькие вещи.
Прежде чем ответить, взгляд почти незаметно уходил вправо — туда, где стоял Гокудера. Иногда всего на мгновение. Иногда лишь едва заметным движением ресниц. Будто подсознание каждый раз искало подтверждение: "Я всё делаю правильно?" Во время сложных тем пальцы чуть крепче сжимали подлокотник кресла. После особенно жёстких вопросов дыхание становилось немного глубже. Плечи почти незаметно напрягались. Это длилось доли секунды. Настолько короткие, что большинство людей никогда бы этого не увидели.
Но Джироламо зарабатывал себе на жизнь именно такими долями секунды.
Сегодня... Не было ничего.
Он намеренно заговорил о провалившейся операции одной из союзных семей. Раньше подобные темы заставляли парня внутренне сжиматься. Но сейчас...
Десятый спокойно выслушал. Так же спокойно уточнил несколько деталей. После чего предложил решение. Без спешки. Без желания немедленно доказать собственную компетентность.
Джироламо сменил тему. Заговорил о рынке оружия. Потом вскользь упомянул конфликт на юге. Потом поднял вопрос поставок.
Он менял направление разговора резко, почти без переходов.
Обычный человек уже начал бы терять нить разговора.
Десятый же лишь переводил разговор вслед за ним. Так же спокойно и так же внимательно.
"Интересно..."
Нет.
Спокойствие было не совсем подходящим словом. Скорее... Исчезло внутреннее ожидание ошибки. Будто юноша наконец перестал искать взглядом чужое разрешение говорить.
Джироламо почти незаметно посмотрел на Гокудеру. Хранитель сидел абсолютно так же, как и раньше. Только вот... Раньше он постоянно ловил взгляд своего Неба. Теперь же всё его внимание было сосредоточено на госте. Не на Тсуне. На нём самом. На чужаке. Словно сам факт того, что Тсунаеши ведёт переговоры, больше не требовал контроля.
Ещё интереснее оказался Хибари.
Тот вообще не участвовал в разговоре. Смотрел в окно. Иногда закрывал глаза. Будто происходящее его совершенно не интересовало.
Но стоило Джироламо изменить интонацию, сделать вопрос чуть жёстче...
Тёмные глаза Облака открылись. Ровно на секунду. Чтобы убедиться, что всё в порядке. И снова лениво закрылись.
"Они оба больше не следят за ним. Они следят за окружающими."
Мысль заставила Джироламо едва заметно улыбнуться.
Пожалуй, это было самое серьёзное изменение, которое только мог пережить молодой Дон. Не он сам стал сильнее. Это окружающие перестали сомневаться, что он справится.
***
Переговоры подошли к концу незаметно.
Они обсудили поставки. Несколько спорных территорий. Обмен информацией. Уточнили сроки следующей встречи.
Обычные дела. Такие, из которых и складывается жизнь мафиозских семей.
Тсунаеши поднялся первым.
- Благодарю, что нашли время приехать, дон Джироламо.
- Это была полезная беседа.
Они обменялись рукопожатием.
Ладонь юноши была тёплой. Спокойной. Без той едва ощутимой скованности, которую Джироламо запомнил с прошлых встреч.
***
Гокудера уже сделал шаг вперёд, собираясь проводить гостя.
Хибари, как обычно, просто молча направился следом.
Будто всё происходило само собой.
***
Они медленно шли по длинному коридору. За окнами шумел ветер.
Где-то вдали кто-то громко рассмеялся. Почти сразу послышалось поспешное:
- Тише! Дон работает!
- Ой, точно.
Джироламо невольно посмотрел в сторону голосов. И заметил, как двое молодых бойцов буквально вжались в стену, пропуская процессию.
Но стоило Десятому пройти мимо...
Один из них вдруг несмело поднял голову.
— Дон...
Молодой Дон остановился.
— Да?
Рядовой заметно смутился.
— Э... спасибо.
— За что?
Тот окончательно растерялся. Покраснел. Почесал затылок.
— Ну... просто... Спасибо.
Тсуна несколько секунд смотрел на него. Потом улыбнулся. Совсем легко.
— Не за что.
И пошёл дальше.
***
Джироламо молчал почти до самых ворот.
Лишь когда машина уже тронулась, он позволил себе тихо вздохнуть.
Его помощник, сидевший впереди, посмотрел в зеркало.
- Что скажете, Дон?
Джироламо не ответил сразу. Он смотрел в окно, пока особняк Вонголы медленно исчезал за поворотом.
- Помните нашу прошлую беседу?
- Когда вы решили, что настоящего наследника просто долго скрывали?
- Да.
- Вы изменили мнение?
Джироламо едва заметно покачал головой.
- Нет.
Помощник удивился.
- Нет?
- Я снова ошибся.
Тот обернулся:
- В чём именно?
Джироламо несколько секунд молчал:
- Не знаю.
Именно это раздражало его больше всего.
***
Он снова мысленно перебирал встречу. И так, и эдак. Вертел в голове позиции людей, микромимику, жесты, слова. Каждый взгляд, движение, паузу.
Что изменилось?
Юноша? Нет. Он остался тем же человеком.
Хранители? Тоже нет. Они по-прежнему были готовы перегрызть глотку любому, кто приблизится слишком близко.
Тогда... Что?
***
После многочасового мозгового штурма ответ пришёл неожиданно. Не изменился никто. Изменились отношения между ними. Их уже не связывала только верность. Их связывало доверие.
Джироламо тихо усмехнулся. Вот это действительно невозможно было подготовить заранее. Нельзя выучить. Нельзя сыграть. Нельзя навязать приказом. Оно либо появляется... Либо нет.
Он уже несколько раз строил сложные аналитические версии "это подмена", "его готовили", а теперь впервые вынужден признать: некоторые вещи нельзя вывести логикой. Доверие между людьми не рождается из интриг. Оно либо возникает, либо нет. И для холодного разведчика это, пожалуй, самое неприятное открытие.
Опять Десятого Вонголу было трудно просчитать. Почему его анализ всегда выдает новые результаты? Это раздражало. Бонмарито не любил непредсказуемые детали. Хотя в случае с юным Доном, это были приятные неожиданности.