За окном стоял чудный летний вечер: прохладный ветерок гулял по улицам, невидимыми змеями пробираясь в каждый душный уголок; мерцающие на темном небе алмазики звезд танцевали хороводы вокруг желто-белой полной луны. Темный серый асфальт остывал в ночной тьме, а пустые улицы будто дышали спокойствием. Город постепенно засыпал.
И только лишь Анечка не спала. Она сидела на балконе и не сводила глаз с ночного неба, прислушиваясь к ощущениям внутри. В руках она держала блокнотик и ручку, а в комнате был заранее открыт на включенном компьютере Ворд. Девочка искала свое вдохновение.
Казалось бы еще совсем недавно начавшая свою карьеру фикрайтера, она уже успела найти пару постоянных читателей на фикбуке и даже получила несколько отзывов к своим работам. Все шло хорошо: Анечка писала фанфики (большие и маленькие, удачные и не очень), развивалась, искала свой стиль, радовала себя и своих читателей новыми работами. Однако в один день вдохновение вдруг напрочь пропало, будто испарившись. Cадясь за компьютер или открывая исписанную тетрадку, девочка больше не чувствовала привычного ощущения легкости, а слова вставали комом уже в середине предложения. Но Анечка, молодой талант, не смирилась с этим так просто и начала всеми способами искать вдохновение: она смотрела фильмы и аниме-сериалы, читала чужие работы, книги, ездила на экскурсии с классом и искала музу в красивых пейзажах. Но всё было не тем, чем нужно.
И сейчас, смотря на небо, усыпанное звездами, девочка уже начала впадать в тоску. В голове крутилась грустная мысль: "вдохновение не вернется".
Она отложила блокнот и пошла в комнату. Закрыла Ворд на компьютере и зашла на любимый сайт - Фикбук. Там у нее висело новое сообщение от пользователя: "Привет! Когда будет прода к фанфику?". Анечка сглотнула слезы, закрыла сообщение и удалила свой профиль. "Больше он мне не нужен," — мрачно подумала она, закрывая браузер. Анечка выключила свет в комнате и легла под одеяло, обнимая свою любимую игрушку - плюшевого лисенка Оливера. Свет от монитора мешал уснуть, но Анечка, пребывая в плохом настроении, решила не обращать на это внимания.
Через какое-то время она почувствовала, что погружается в сон, но вдруг услышала странный звук в темноте... Кто-то печатал на компьютере!
Она дернулась и резко повернула голову в сторону стола. В свете монитора она заметила маленькую полупрозрачную хвостатую фигурку, аккуратно прыгающую по клавишам. "Это сон," — решила про себя девочка и потянулась к выключателю. Свет на секунду ослепил ее, но когда глаза привыкли к ярким краскам, Анечка смогла внимательно осмотреть нежданного гостя. То был маленький лисенок, весь будто состоящий из искрящейся дымки. Не обращая внимания на свет, он задорно и легко прыгал по клавиатуре, что-то набирая в открытом Ворде. Боясь спугнуть зверька, девочка тихо слезла с кровати и подошла поближе, всматриваясь в слова. Ее будто током пробило.
— Это же!.. - ахнула она, - это моя идея к фанфику! Я же не могла ее написать...
Лисенок встрепенулся и остановился, смотря глазками-бусинками на нее. В тот же момент он прыгнул, без проблем пролетел расстояние между девочкой и столом и присел к Анечке на плечо, прохладным носиком утыкаясь ей куда-то в ухо. Девочка захихикала и погладила лисенка.
Она подошла к компьютеру и прочитала написанное зверьком. Каждое слово, каждое предложение было написано так, словно их писала действительно она! Лисенок что, прочитал ее мысли?
Работа была не закончена. Анечка села и решительно начала стучать по клавишам, дописывая ее. Девочку охватило знакомое чувство эйфории. Пальцы будто летали над клавиатурой, легко и без запинки продолжая рассказ, а все остальное резко потеряло свое значение. Лисенок мирно сопел над ухом.
На следующее утро работа была проверена и выложена на фикбук (профиль Анечка восстановила), где получила множество оценок и положительных отзывов. Лисенок куда-то исчез, а сама девочка проснулась утром укутанная в одеяло, хотя она помнила, что не вылезала из-за компьютера. Рядом с ней лежал игрушечный Оливер.
***
С тех пор Анечка подросла и улучшила свои навыки, нашла много читателей и даже стала знаменита. Однако ту ночь она запомнила на всю жизнь, а рядом с компьютером отныне всегда сидел маленький Оливер как напоминание о ночном госте и символ вдохновения.
28.03.15. pray me