Глава 12 .Идеальный вечер.
24 августа 2015 г. в 23:23
Утро началось с пробежки. По издательству. Мы с Сарухико прошлись по всем этажам, цепляясь взглядом за всё тёмное и длинноволосое. Но того, кого хотели, мы так и не нашли. Возможно, этот парень даже и не работает здесь. В таком случае, почему я видел его в издательстве почти месяц назад? Я старательно вырисовывал каменную стену, параллельно думая о нашем единственном подозреваемом. Естественно, он не выходил у меня из головы. В конце концов, он был единственным, на кого могли пасть подозрения. За исключением меня с Фушими. Я старался сразу выкидывать из головы мысль, о причастности моего коллеги. Тем более мне хотелось действовать с ним сообща. Телефон Акиямы резко зазвонил. Он нахмурился, а потом взял его и быстро вышел.
— Убийца мог быть знакомым твоей подружки, — Сарухико откинулся на спинку стула, когда Акияма скрылся за дверью кабинета.
— Думаешь... — я задумался на пару секунд, — он приходил к ней?
— Вполне возможно. Любовник, зарезавший свою возлюбленную из-за ревности? Братик, который хотел получить наследство вместо сестры? Может, он серийный маньяк, а она — свидетель его убийств? Или бывшая напарница, которая решила его сдать в полицию?
Я нахмурился. Варианты были красочные и... Неправдоподобные.
— Нет. Ты просто насмотрелся фильмов, — скептически ответил я
— Такое бывает не только в фильмах, но и в жизни.
— Не сомневаюсь. Но не думаю, что Канэко-сан...
— Я уже слышал о том, какая Канэко-сан хорошая и замечательная, — последние два слова он поставил в воздушные кавычки, — Однако ты не знал её больше, чем просто хорошую знакомую, верно? Мало ли что у неё творилось в жизни.
— Мы были друзьями, — возмутился я.
— И всё же вы не общались тесно. А значит в глубине души она вполне могла бы быть...
Акияма зашёл в кабинет и мы умолкли, уткнувшись в листы.
Конечно, я не исключал самые типичные варианты и причины убийств, но всё равно в это верилось смутно. Ведь наши предположения строились из догадок, которые ещё не были подтверждены. Я прорисовал пару трещин и перешёл к следующему фрейму, где фоном служил лес. Сарухико написал что-то на маленьком клочке бумажки, а потом незаметно передал её мне. Это было несложно в силу того, что сидели мы за одним столом, напротив друг друга. Я перевёл взгляд на мангаку, упорного рисовавшего главную героиню, а потом раскрыл записку.
«Не забывай, что у Акиямы в полке нашли нож.»
Я убрал клочок и вновь посмотрел на начальника. Мне тяжело верилось, что он являлся убийцей Канэко. Но ведь я никогда не интересовался, какие отношения были у нашего мангаки с главным редактором. С одной стороны, это вызывало у меня подозрения, но с другой, я прекрасно знал, что у Химори было алиби. Как подозреваемого его персону давно не рассматривали. Я сжал перо в руках. Я был отвратителен себе. Я подозревал всех. Любого, кого видел в издательстве. И временами даже Фушими. От одной только мысли, что из-за страха я готов сваливать вину на каждого второго – мне становилось плохо.
Через полчаса начался обеденный перерыв. Мы решили посидеть в кафе. Сейчас там было многолюдно, но наше место у окна всё же было свободно и мы сели туда. Наше, потому что мы с Фушими любили постоянно смотреть в окно, и не могли находится далеко от него. К тому же, когда мы заявились сюда впервые вместе, мы сели именно сюда. После того случая, ходить сюда в обеденный перерыв и садится именно на это место – стало почти традицией.
Сарухико мило улыбнулся официантке и позвал её к нашему столу. Его голос сразу стал спокойным и слишком приторным. Он внимательно смотрел ей в глаза, а она старалась отводить взгляд и не краснеть. После минуты их воркований я грубо пнул его по ноге, из-за чего тот поморщился и мы смогли спокойно сделать заказ.
— А что если алиби Акиямы поддельное? — начал он, ловко беря палочкой креветку.
— Его зафиксировали камеры наблюдения и...
— А что если он специально вышел там, где эти камеры, а потом прошёл через чёрный ход, где камер наблюдения нет? — он отправил еду в рот.
Я замолк на пару секунд, обдумывая это. Ведь в нашем издательстве почти не было камер. Разве что в холле.
— Но ведь его алиби подтвердила жена.
— Мисаки, ты глупый? Вот подумай, что ты заму... Женат. У тебя есть любовь всей твоей жизни, и у вас уже, возможно, есть ребёнок. Поздно вечером твой му...жена, возвращается и говорит, что она решила погулять после работы с друзьями. А когда утром заявляется полиция, она просит сказать тебя, что была с тобой. Зачем? Чтобы алиби было. Но ты ведь в ней и души не чаешь и понимаешь, что она – ангелочек, который ни за что никого не убьёт. И чтобы на не её не пали подозрения, решаешь, что будет лучше если соврёшь. Она же не виновата и на неё никто и никогда в жизни не подумает. И сам же обеспечиваешь убийце алиби.
Я нахмурился. Эта мысль была куда правдоподобнее предыдущих его догадок.
— Ладно. Возможно, что так. Но ты не должен забывать, что нож действительно мог взять кто-то другой. А если никаких других вещей, указывающих на то, что Акияма убийца, нет, то даже предполагать бесполезно.
Я ел медленно и неохотно. Аппетит за разговором куда-то пропал, и с трудом осилив свою порцию, я пододвинул поближе к себе малиновый чай. От него тянулся приятный аромат. Сегодня на улице было прохладно, поэтому я решил согреть руки. Аккуратно обхватив всё ещё теплую чашку, я слушал дальнейший разговор Фушими, иногда поглядывая в окно и слабо кивая ему. Всё же мой коллега хорошо рассуждал. Не скажу, что из него был прекрасный детектив, или что-то в этом роде, но по крайней мере он умел думать и строить логические цепочки. Я был рад тому, что работал вместе с ним. В итоге мы решили, что в конце рабочего дня зайдем к Кусанаги, чтобы узнать, как Акияма относился к Канэко. Изумо хорошо общался с Кэтсуми и не менее хорошо общался с Акиямой, поэтому наверняка знал, какие именно отношения между этими двумя. Тем более я доверял Кусанаги. Мы просидели в кафе ещё минут двадцать, а потом расплатились и пошли к издательству.
Остальной рабочий день прошёл тихо. Фушими всё не унимался и иногда кидал мне записки с очередной мини поэмой-рассуждением, на которые приходилось отвечать. Иногда Химори косился на нас, или даже делал замечания, но это не останавливало Сарухико. Коллега вёл себя сегодня активно, и даже немного бодро. Из этого я сделал вывод, что его вчерашняя ссора с отцом закончилась в пользу Фушими младшего. Спрашивать напрямую я не стал, да и не хотел, чтобы Сару понял, что я всё слышал. А вот свои рассуждения насчёт отношений я решил отложить на потом. Пока мы рискуем попасть за решётку, нам стоит думать о убийце, но явно не о чувствах. Правда временами я понимал, что не думать об этом не могу. Сару привлекал меня, и дело было не только в симпатии или во внешности. Было в нём что-то, что притягивало. И всё же я старался оставлять эти мысли на потом.
Как только рабочий день закончился, мы поторопились к Кусанаги. Я постучался и тот позволил нам войти.
— О, Ята-чан, — он ласково мне улыбнулся, а потом перевёл менее радостный взгляд на Сарухико.
Редактор, наверное, ещё не собирался уходить. Он что-то правил в материале Акиямы. На столе был лёгкий беспорядок. Мы сели рядом с ним, и я поторопился объяснить причину нашего появления.
— Мы пришли поговорить, о...
— Кэтсуми? Ята, я в курсе.
Сначала я не совсем понял о чём он, а потом меня осенило. Неужели Сейри рассказала ему о том, что мы являемся главными подозреваемыми? Хотя да, наверняка она рассказала.
— Да? Ну раз так, — я тяжело вздохнул, — то ты понимаешь насколько это важно.
Изумо отложил бумагу и кивнул.
— Я уверен, что ты не виновен, — добавил он.
— Мы оба не виноваты, — поправил его Фушими.
— Насчёт тебя не уверен, в конце концов у тебя нашли кровь на футболке.
— А у Акиямы — нож
— Нож можно подложить, а вот та футболка была твоей. Ты постоянно в ней ходил.
— Сейчас не об этом. Фушими – не убийца, — перебил их я. Мой коллега победно улыбнулся, а Кусанаги отвёл взгляд, — Мы хотели поговорить об отношениях Акиямы и Канэко.
— Вы подозреваете Химори?
— Мы подозреваем всех, — тихо произнёс я, и после добавил чуть громче, — у нас есть несколько вариантов и мы хотим проверить их.
Кусанаги замолк ненадолго, а потом всё же сказал:
— Их отношения не заходили за рамки рабочих. Акияма работал вместе с ней какое-то время, и она хорошо справлялась со всем. Тем более Канэко была приятна и легка в общение. Она тоже уважала Акияму, как хорошего мангаку, у которого был прекрасный сюжет и набитая рука. Кэтсуми, конечно, хотела познакомиться с ним поближе, — он посмотрел на меня с Сару, будто улавливая наши мысли, а потом пояснил, — не в том смысле, в котором вы подумали, а действительно, просто узнать его получше.
— И... Что ей помешало? — поинтересовался Фушими
— Да ничего такого. Жена у Акиямы ревнивая, и Кэтсуми не особо хотелось общением доставлять проблемы мангаке.
— Ясно, — сухо ответил я, понимая, что вряд ли это нам как-то поможет.
— А в целом, у Кэтсуми были с кем-то плохие или напряженные отношения? — спросил Сару.
Редактор покосился на него, явно недовольный тем, что тот задает столько вопросов. Но возражать не стал.
— С кем-то — возможно, но не с кем-то из издательства, — уверенно сказал он, будто это факт, — а в издательстве, если её и не любили все, то как минимум уважали и считали замечательным редактором и хороший девушкой. Она ладила даже с Шизукой.
— С кем? — сейчас вопрос задал уже я, потому что совершенно не знал кому принадлежало это имя.
— С Шизукой, — повторил Кусанаги, — та девчонка, которая бумажки носит и поручения старших выполняет. Она неплохо общалась с Кэтсуми.
В голове сразу возник образ той самой растрёпанной и усталой девушки. Теперь я знал как её зовут.
— Может у неё в личных отношениях проблемы были? — снова встрял Фушими.
— Не знаю. Она никогда не разглашала свои личные отношения. По крайней мере мне — точно.
Мой коллега задал ещё пару вопросов, на которые Кусанаги неохотно, но отвечал. Из ответов я не смог выцедить что-либо полезное, и позже мы ушли. На улице к тому времени уже начало темнеть. Стало гораздо холоднее, поэтому я застегнул свою кофту до конца.
Я вышел с Сарухико на улицу. Он повернулся ко мне лицом и остановился. Коллега внимательно рассматривал меня пару секунд, а потом всё же посмотрел мне в глаза и тихо сказал:
— Будь аккуратнее, ладно?
Эта просьба заставила меня улыбнуться.
— Хорошо. В таком случае и ты тоже.
Сару уверенно кивнул и улыбнулся мне в ответ. Он стоял ещё пару секунд, а потом наклонился, собираясь коснутся моих губ, но вдруг одёрнул себя. Я даже удивился этому. Фушими прикрыл глаза, а потом, будто перебарывая себя, чмокнул меня в щёчку и отстранился. Я хотел уже что-то сказать, но он развернулся и молча зашагал в сторону своего дома. Всё же, он запомнил мою просьбу больше не целовать меня. Я опустил скейтборд на асфальт и уверенно встал на него. Моё состояние долго не позволяло мне кататься на нем, но сейчас я чувствовал себя намного лучше.
Добрался до дома без происшествий. Оставил скейтборд в коридоре, переоделся, ужинать не стал, взял скетчбук, всё как раньше. Казалось бы не было того промежутка, не было того месяца, в котором я переспал с парнем, в котором убили мою подругу, в котором я оказался подозреваемым в этом самом убийстве. Август, пожалуй, был самым насыщенном месяцем. И, наверное, месяцем, который я никогда не забуду, потому что именно тогда в моей жизни появился он.
Я открыл скетчбук, листая предыдущие наброски. Непроизвольно накатило вдохновение, и я, повинуясь порыву, начал новый рисунок. Быстро расправился с примерными очертаниями, а потом и с позой. Воображение рисовало яркую картину, а мне оставалось просто переносить её на лист. Стрелки часов перевалили за полночь, когда рисунок был завершён.
Я был доволен проделанной работой, а мой рисунок очень нравился мне. Он был красивым, но в то же время немного пугающим. На меня смотрел высокий, худой парень, имя которого Фушими Сарухико. На нём был плащ, который развивался из-за сильного ветра, и сапоги с высокими голенищем. В одной руке Фушими крепко держал меч, а в другой – кинжалы. Его взгляд был надменный, а улыбка безумная, и этого Сару вполне можно было бы обвинить в убийстве человека. Казалось, что он готов в любой момент напасть, и мне бы точно не хотелось иметь с ним никакого дела. Пожалуй, этот образ в моей голове застрянет надолго.
На ночь есть вредно, но перекусить мне всё-таки стоило, поэтому я отложил скетчбук в сторону и направился на кухню, попутно захватив из ящика стола новую упаковку таблеток. Выбор еды был невелик, поэтому пришлось обойтись чаем и йогуртом. Пока закипала вода в чайнике, я задумчиво поедал абрикосовое лакомство и смотрел в окно, а потом меня отвлекло уведомление о новом сообщении. Мобильный телефон лежал у меня в кармане, поэтому проверить, кто такой умный и не спит в час ночи, не составило труда. Конечно, я мог бы и сразу догадаться, что это был Фушими. "Мне скучно, позвони" — гласило сообщение. Отлично. Доев йогурт и налив себе чай, я набрал номер коллеги и позвонил ему. Сару ответил практически сразу.
— Не спишь? — спросил он, даже не поприветствовав.
— Нет, к твоему счастью.
— Это хорошо. А то бы я сам разбудил тебя.
Меня это немного разозлило, но сил ругаться не было, да и не хотелось. Я медленно помешивал малиновый чай и смотрел в окно.
— Обсудим убийство?
— Нет, — ответил коллега, — не сейчас. Мне уже хватило разговоров об этом.
— Хорошо, — согласился я.
Мы говорили ещё долго. О всякой разной ерунде, которая происходила в наших жизнях. Мне давно не хватало вот таких простых разговоров, которые не касались ни работы, ни убийств. Казалось, что я уже очень давно знаю Сарухико, что мы дружим чуть ли не с четырнадцати лет. И нет ничего страшного в том, что нам обоим нужно рано вставать, и что стрелка часов быстро приближалась к трём часам ночи.