ID работы: 3055424

Теологический диспут

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На мирном Парадроне, вдали от начинающего понемногу оклёмываться и восстанавливаться, после очередного большого «макроэпизода» Гражданской Войны, Кибертрона, стоял полдень. В это время ротационного цикла планеты вокруг светила в кристальных садах стояла наиболее благоприятствующая хорошему настроению атмосфера. В одном из таких садов-парков науки, культуры и отдыха рядом с Энергонным Фонтаном на Центральной Площади — символом раздолья и благодати — сидели на скамье двое из взявших короткий отпуск автоботов: «вчерашний новичок» и «свежеобстрелянный воробей» по имени Блёрр, и с ним - Кап, известный ветеран нескольких войн за всю историю планеты Кибертрон. Невдалеке от них стоял Персептор, скорее предпочитавший, как и в любом подобном случае, любоваться сугубо научным аспектом окружающих красот, например, общегеометрической «правильностью» форм и «фрактальностью» фигур, каковые он сплошь находил в больших, и не только больших, кристаллах, выращенных ради окружающей красоты. Аспект эстетический для него, того ещё зануды, шёл вторым планом. Что до упомянутых ранее двоих, ветеран, как и бывало зачастую, рассказывал салаге разные истории, но сегодня эта история посвящена была явно не былым дням воинской славы Капа. Хотя это не мешало Блёрру внимать каждому слову Капа с замирением Искры… Кап начал свой рассказ: - Родился я, значит, ещё при власти Сената. - Ясно, сэр – кивнул молодой бот, слушая с неподдельным интересом. - Опи мой меня заставлял молить Примусу. Щебёнки абразивной набросает перед датападами с иконными изображениями... - Угу... - И говорит: "На коленные шарниры, молиться...". Я говорю: "Опи, а мне в Академии сказали, что это всё выдумки..." – старый вояка усмехнулся своим воспоминаниям – "Ты понял, Опи?.." Тут Персептор, невзначай возжелавший закурить какое-то странное подобие не то цигарки, не то автомобильной свечи (а «курить» энергонные присадки он начал сравнительно недавно, половину ворна тому назад, ибо жизнь учёного меха была слишком уж, видите ли, отягощена трудностями военного времени), обнаружил, что «огниво», ещё больше похожее на свечу зажигания, не работало, и решил подойти, дабы попросить прикурить у товарищей: - Ребята, у вас можно ингалятор прикурить? А то моя "искрометалка" ни квинта не фурычит... - О, здоров, Перси! – обратил внимание на подошедшего меха серо-голубой гонщик и подал тому «зажигалку». Учёный закурил свой «девайс». Кап же попытался случайного нового собеседника втянуть в свой круг общения, по старой привычке: - А тебе, Персептор, нравится, эм... Но тот сохранял касательно баек «старика» позицию холодного нейтралитета с изрядной долей скепсиса и иронии на лицевом пласте: - Не нравится... - ...что Вселенной правит Уникрон? – довершил Кап свой прерванный ранее, вопрос. - Вселенной? – отчасти недоверчиво переспросил «яйцеголовый». - Да, ей. Уникрон. - Не... - Он был брат Примуса, но пошёл против него и стал Разрушителем. - Не... - А-а-а! А вот я это знаю. Он - Разрушитель миров... - Вселенной не правит Уникрон. - Уникрон правит Вселенной! - Нет... - Я говорю, Вселенной правит Уникрон... - Слушайте, командир, Вы меня извините, пожалуйста, но я не согласен. Уникрон - слабак… - назревавший диспут с самого начала сидел уже у Персептора в его электролитических конденсаторах (надоел, одним словом), но молодой учёный старался соблюдать вежливость, уважая не зависящее от них обоих обстоятельство в виде преклонного, для солдата, возраста старшего собеседника. - Уникрон - сила! - Слабак он! - А вот Примус - слабый! И вот, похоже, стараться сохранять невозмутимость перед старым выхлоподелателем (старым пердуном, да) становилось всё тяжелее и тщетнее: - Уникрон слабак! Вот, поймите, я вам говорю... Уникрон слабак... - А я думаю, что он - сила пока ещё!.. В ход пошли у Персептора, уже с меньшим стеснением за свои слова, сугубо кибертронианские эвфемизмы к нецензурной лексике: - Ни квинта подобного. В нас, механоидах - сила. Староватый механоид стал апеллировать к простейшим из фактов, известных каждому, кто, так или иначе, знаком с мифологией Кибертрона: - Вот Матрица Лидерства будет использована - и Уникрон умрёт! - Не, таки в нас, кибертронианцах - сила, вот! Я приверженец именно механоидоцентрической концепции. А Уникрон и всё такое прочее - это мелочи... Но научный подход «старого ребёнка» был «молодому старику» до лампочки первого суперкомпьютера ЭНИАК: - А ведь он был брат Примуса, шарк его дери, он Искру Оптимуса Прайма погасил, шлак недоделанный, ну... Тут Блёрр, до этого отмалчивавшийся и внимательно слушавший спорящих сотоварищей, мысленно одёрнул себя, заметив, что старик-Кап, в порыве недохоливара на околорелигиозную тему, начал нести ту ещё околесицу, и позволил себе встрять в разговор, возражая: - Да ладно? Это же Гальватрон его так... Кап, поняв, что действительно сморозил ерунду, тайком кивнул, мол, «ну, так-то оно да…»: - Оптимус Прайм хороший был индивидуум... – и дальше у Блёрра претензий не возникало… Персептор же, чисто из вежливости, не стал придавать значения такому неловкому казусу: - Ну, так это Оптимус Прайм, конечно, но ведь... Но Кап вновь позволил себе смелую блажь заявить своё насчёт чего-то, в чём не шарил, и начать нести, как говорят люди-земляне, «бред сивой кобылы»: - Он сумел все Заветы Примуса и Пророчества Древних переписать. Эти вот тексты, знаешь, были такие? Заповеди и Пророчества были о... Гражданском поведении механоида, как индивида, в обществе, это... Успев за всё это время в мыслях послать старпёра ко всем шаркам достаточное количество раз, чтобы положить джампер на его чудаковатость и начать со всего этого тайком угорать, учёный, снисходительно и иронично ухмыляясь, отрезал: - Всё это было переписано ещё до того, как появился даже сам Орион Мирный. - Нет, то был его труд... - Вы просто историю Золотого Века Кибертрона плохо знаете... - Ну... - Вы историю плохо знаете... «Встречная» твердолобость Персептора в его логике и осведомлённости заставила Капа, до этого момента твердо убеждённого в своих суевериях, начать утрачивать удовольствие от прения и получать неудовлетворение от вынужденной «сдачи позиций»: - Ну, положим, я неправ... - Они все — и Заветы Примуса, и Пророчества Древних — ещё до установления власти Сената были Альфа Трионом собраны по частицам и переизданы в едином сборнике, на общем носителе информации, – молодой учёный был в этот звёздный для него момент, как говорят люди-земляне, «на коне». - Там было написано и предписано, что появится Он, и будет Большая Война, и Он один выстоит, а Другой, иной - падёт. Этот Он - Орион Мирный, то бишь Оптимус Прайм. - Это Орион всё воедино собрал... – из «последних сил» пытался отстоять свою «правду» Кап. - Нет. - На заре власти Сената! - До Сената! - На заре. - Нет... – отрезал Перси, откровенно уже посмеиваясь над технично поверженным горе-дебатёром, и отошёл обратно к парковой клумбе, продолжая любоваться красиво выращенными кристаллами, правда, теперь его отражение в их гранях выдавало его победную ухмылку (оно и правда – не каждый день молодняку удаётся столь фанатично-привержено, по отношению к науке, уделать старшее поколение). Побеждённому осталось лишь попытаться хоть как-то «сохранить лицо» перед чуть глуповато улыбавшимся Блёрром: - Нет, всё ерунда. Не верю ни во что, ни в какого Уникрона...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.