ГЛАВА 1
29 марта 2015 г. в 00:09
Ох, и будет мне дома люлей! На часах уже 22:13 и нет пропущенных от мамы. Очень-очень подозрительно. Наверно, затишье перед контрольным выстрелом.
Я медленно бреду, приближаясь к Кировскому мосту. Машин совсем нет, светофоры непонятно кому мигают. Звезды флиртуют с ними и только ветер мартовский дал "отбой". Темно уже. Я люблю эту погоду. И вообще, мое любимое время года - весна. Я мысленно прикинула время прибытия в пункт назначения и обреченно вздохнула. Мимо весело проковыляла компания "четких пацанчиков", а потом проползла бабуля с двумя котомками. И все.
На мосту горело только два фонаря, заливая квадрат дороги оранжевым светом. Я не сразу рассмотрела фигуру, которая явно не просто так свесилась с моста. Я от удивления вынула наушник из правого уха. Этот человек хотел суицида. И он его получит по полной катушке (это процентов 87 из 100). Я приблизилась тихо, чтобы он не услышал. Он смотрел прямо в темную воду Кура, прямая челка скрывала глаза, но и так было видно, что они тускло поблескивали. Его рюкзак, пестревший нашивками, лежал около фонаря.
Мне, почему-то никак не приходил в голову план дальнейших действий. Но одно я знала точно - надо его спасти, пока этот парень не натворил глупостей. Я, правда, тоже терпеть не могу эту чертову жизнь, но суицид - не выход. Что ж, Поля, захотелось подвига? О'кей, попробуем...
Я сбросила рюкзак около его и подошла к самоубийце. Он мельком взглянул на меня. Я достала пачку "Винстон". Щелкнула зажигалка, и я выпустила белый дым в черное небо.
- Что ты делаешь? - голос пока меня слышался. Я облокотилась о бетонные холодные перила и постаралась придать себе вид более-менее беззаботный. Этот парень в профиль был очень худой. Кожаные черные брюки облегали его очень худые ноги, собирались складками внизу, на кедах. Такая же черная куртка. Да он, по-ходу, рокер!
- Я собираюсь прыгать, - ответил он. Его голос был хриплый, видимо, прокуренный. Черты лица были острые, как у любого сильно худого человека.
- А зачем? - продолжала я. Надо оттянуть время, чтобы сообразить, как действовать дальше.
- А не насрать ли? - парировал он.
Перила были бетонные, советские, широкие. Так что на них было можно спокойно стоять. Я затянулась еще разок и решительно произнесла:
- Дай мне руку!
- Зачем? - опешил он.
- Быстро! - мой тон не допускал возражений. Сама от себя в шоке. - Помоги мне залезть!
Парень удивленно посмотрел на меня. Глаза его были настолько темные, что казались сейчас черными дырами. Но он помог мне забраться. Фосфорно светились звезды, их отражение прыгало в Куре.
- И зачем ты залезла? - ему явно еще не так пофиг на жизнь. и Вообще на людей. Я пожала плечами:
- Прыгать буду.
- По какой причине?
- Ну, ты же прыгнешь. Вот и я. Не смогу же смириться с тем, что не спасла тебя.
- Мы не знакомы, - покачал головой он. Мы вдвоем минуту или около того смотрели в воду и молчали.
- Ты любишь рок? - наш разговор почти дошел до шепота.
- Да. Панк-рок.
- Я тоже, - улыбнулась, отправляя окурок в реку.
- Очень вовремя ты спросила, - заметил он.
- Мне вдруг захотелось познакомиться с тобой. Но ты хочешь умереть. Поэтому и я, пожалуй, прыгну. В аду пообщаемся.
- Нет его, - возразил парень. - Нет загробного мира.
- Откуда ты знаешь?
- Не знаю. Вот и хочу проверить, - его логика была железная.
- А вдруг есть?
- Не знаю, - вздохнул он. Я подумала, что пора заканчивать экстремальную беседу.
Он наклонился, свесился, держась одной рукой за фонарь. Его правая нога соскользнула в бездну...