ID работы: 3056555

Постскриптум

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 24 Отзывы 9 В сборник Скачать

you need to live

Настройки текста
      Тобиас уже давно не просыпается под противный звук будильника, он просыпается от своих кошмаров. Но всё-таки они лучше реальности, даже несмотря на то, что это кошмары. Именно ночью, в этих снах, он видит Трис, он слышит её голос, её смех, видит её счастливые глаза, её улыбку. А потом он видит её смерть. И он ничего не может сделать, чтобы помочь ей. Его будто парализует, и он обязан смотреть на то, как умирает единственный лучик света в его жизни.       Каждое утро он просыпается в слезах и холодном поту. С момента смерти Трис прошло два года. За это время Тобиас ни разу искренне не улыбнулся, никто не слышал его смеха. Он растерял всех своих друзей. С матерью отношения налажены, но всё равно Тобиас чувствует себя одиноким. Работа помогает ему на время забыть все свои проблемы, но как только он выходит из офиса, то всё начинается сначала. Его день – это «дом-работа-дом». Каждое утро Тобиас просыпается с мыслью, что Трис от него всё дальше и дальше, их связь становится слабее и слабее. А засыпает он с мыслью о том, что он снова увидит её, как и будет наблюдать за её смертью уже который раз подряд. Один из его страхов сбылся. Он потерял Трис.       Он уже не пытается с кем-нибудь познакомиться, потому что никто не сможет сделать его жизнь лучше. Он будто опущен в темноту, из которой он даже не пытается найти выход. Он привык к ней и менять свою жизнь не собирается. Он уже существует, а не живёт, потому что вместе с Трис умерла и его душа. Он никому не рассказывает об этих кошмарах, потому что заранее знает реакцию: ему посоветуют познакомиться с какой-нибудь другой девушкой и не жить от сна ко сну. Он не хочет терять последнюю ниточку, которая связывает его с Трис. Он каждый день говорит себе, что её больше нет, что нужно её отпустить, но потом сам же не верит в свои слова. Он пытался её забыть с помощью сыворотки памяти, но Кристина вовремя остановила его, и правильно сделала. Без этих воспоминаний Тобиас хоть и начал бы новую жизнь, она была бы уже не такой, какой была прежде. Он не может забыть Трис и всё, что с ней связано. Просто не может.       Тобиас резко просыпается. Его дыхание быстрое и прерывистое, сердце бешено бьётся в груди. Он снова видел Трис, снова видел, как она умирает. Только в сегодняшнем сне она хотела дать ему какой-то конверт, но с каждым шагом Тобиас отдалялся от неё. Ему хочется напиться до беспамятства, но он понимает, что алгоколь не решит его проблемы, и на следующий день ему будет стыдно перед Трис, потому что она не хотела бы видеть его в таком состоянии.       Он кидает взгляд на тумбочку, чтобы выключить надоедливый будильник, и видит рядом с ним белый конверт, на котором аккуратным почерком написано его имя. Нахмурив брови, Тобиас берёт конверт в руки и долго рассматривает его, прежде чем открыть. «От Трис», – проносится в его голове, и он еле заметно улыбается, впервые за два года. Тобиас медленно раскрывает конверт и достаёт оттуда письмо. Он подносит плотную бумагу к носу и полной грудью вдыхает запах. Её запах, запах Трис. Она передала ему письмо сквозь сон. Глаза Тобиаса скользят по аккуратным буквам, написанными рукой Трис.       «Я знала, что рано или поздно это случится, поэтому лучше поздно, чем никогда. Ты не знал об этом, поэтому надеюсь, что смогла приятно удивить тебя, когда это письмо оказалось в твоих руках. Я написала его незадолго до своей смерти и поэтому хочу, чтобы ты знал, что я к тебе чувствовала и чувствую сейчас. Думаю, ты и так знал это, но ты будешь рад, узнав это снова.       Я поняла, что люблю тебя, перед тем, как ушла к Эрудитам. Я действительно не хотела уходить от тебя, но что-то другое двигало мной, и это была не любовь. Я рада, что смогла сказать тебе об этом лично, потому что этого просто могло не быть. Ты знаешь о моих чувствах, а я знаю о твоих. Я понимаю, почему ты не пускал меня напрасно рисковать своей жизнью. Да, именно, напрасно, потому что я так сильно желала смерти, что не замечала самого главного, не замечала тебя. Теперь я знаю, что нужна была тебе, так же, как ты сейчас нужен мне.       Тобиас, я действительно не хотела оставлять тебя. Я слишком поздно узнала цену собственной жизни, и мне очень стыдно за это. Я никогда тебе этого не говорила, но я хотела иметь семью, иметь детей. Ты и так уже стал моей семьёй, и я очень тебе благодарна. Я не стала твоей женой, я не родила тебе ребёнка. Прости. Мы слишком далеко друг от друга.       Я не призываю тебя хранить мне верность. Я всего лишь хочу, чтобы память обо мне жила в твоём сердце. Тебе восемнадцать лет, Тобиас, ты такой молодой. Не бойся снова влюбиться, ты будешь счастлив, я тебе обещаю. Ты был моей жизнью, а я – всего лишь глава в твоей жизни. У тебя ещё всё впереди, но без меня. Ты должен жить дальше. Жить, а не существовать. Тобиас, я всё вижу, и тебя в том числе.       Знаешь, говорят, что один выбор может изменить человека. Уход из Отречения был твоим выбором, который освободил тебя. Перейдя в Бесстрашие, ты стал Четыре. Я тебя знала как инструктора и как парня с четырьмя страхами. И я нисколько не жалею, что перешла в Бесстрашие. Ведь в противном случае я не встретила бы тебя, и ты сейчас не читал бы это письмо. Я не жалею, что познакомилась с тобой, потому что ты и твоя любовь сделали из меня совсем другого человека. И я довольна своим выбором.       P.S. Я люблю тебя»       И после этого письма у Тобиаса появляется желание жить. Пройдёт несколько месяцев, а может быть, лет, и он будет жить так, как хочет Трис. Он снова откроет своё сердце и пойдёт туда, куда оно позовёт. И он будет жить. Просто жить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.