ID работы: 3057381

Не по назначению

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Им, конечно, вообще не полагается быть здесь – тут Сай задумывается, есть ли хоть одно место во Вселенной, где Доктору с его парадоксальным кораблём полагается быть. Наверное, как раз то, которое они вместе пытаются отыскать, но даже оттуда (Сай уже наслышан) некий сумасбродный повелитель времени то сбегал, то изгонялся. Просто чтобы не было скучно. Так вот, они как раз взламывают архивы одной частной библиотеки, где Доктору понадобилось какое-то жутко редкое электронное издание, странным образом сохранившееся в единственном экземпляре, когда вдруг условную тишину разрывает вой сирены, и им совершенно точно не успеть добежать до ТАРДИС. – Нас будут обыскивать! – Доктор пытается перекричать сирену, и у Сая чуть не закладывает ухо от какофонии. – Скачивай в себя! Лучше бы вправду заложило: можно было бы списать на временную глухоту, что ослышался. – Ты с ума сошёл? Ты видел, сколько оно весит? Ты хочешь, чтобы я мать родную забыл? – Но тебе же это будет не впервой, верно? Саю хочется его ударить. Больно и желательно этим самым изданием: судя по размеру в терабайтах, в бумажном виде оно точно могло бы нанести парочку хороших увечий, а нормального человека – так и вовсе надёжно прибить, только кто тут нормальный и кто – человек? Точно не этот мудак с бровями. Сай шумно выдыхает через нос и думает нецензурное, однако всё-таки подключает USB-шнур к системе, молясь, чтобы успеть. И чтобы после этого вспомнить хотя бы своё имя и как ходить в туалет. У Доктора к услугам – все технологии из любого ему доступного будущего, что на практике означает – хоть до самого скончания времён, но он всё равно таскает с собой земной мобильник разлива XXI века, на случай, если кто-то из тех редких людей, кого он одарил своим доверием, решит связаться, пока он будет отсутствовать в ТАРДИС. И, конечно же, доработать вечно садящийся аккумулятор у него никак не доходят руки. В тот момент, когда Доктор, отвечая на звонок, радостно восклицает: – О, здравствуй, Клара! – и ничтоже сумняшеся втыкает шнур от зарядки в голову Саю, тот понимает, что границы его представлений о наглости только что раздвинулись эдак на пару квадратных миль. – Серьёзно? – со всем доступным ему сарказмом уточняет Сай у седой макушки. Как бы намекая. Как бы уточняя – не показалось ли мне, что ты решил зарядить от меня телефон? Но нет, не показалось. Сухие пальцы неясно машут Саю перед носом – мол, не мешай, – а когда Доктор наконец заканчивает разговор, оборачивается и натыкается на тяжёлый взгляд, на его лице отражается чистейшей воды недоумение: – Что-то не так? – взгляд на телефон и попытка угадать, где опять оплошал: – Ты тоже хотел поговорить с ней? Я могу перезвонить, если хочешь. Сай только закатывает глаза и чуть резче, чем надо, выдёргивает из себя шнур от зарядки. Скачать, зарядить, подключиться, взломать, перебросить... Саю, в общем-то, всё больше кажется, что Доктор взял его с собой не в виде напарника или компаньона, а как продвинутый гаджет с интерактивными функциями. Сай думает, что Доктор хреново обращается с гаджетами и непонятно, как ТАРДИС ещё жива-здорова – потому что его вот срубает на полпути из очередной умеренно опасной вылазки: Доктор вспомнил, что нужно зарядить мобильник, но не учёл, что и самого Сая неплохо было бы подзарядить тоже. Уже после того, как отключается зрение, и перед тем, как окончательно накрываются речевые центры и вся остальная система, Сай успевает пусть и с заеданием, но весьма доходчиво высказать Доктору, что он о нём думает. В этом кратком монологе приемлемыми для детей остаются только предлоги. – Добро пожаловать обратно! Голос резкий, а у Сая гудит голова – как если бы он был обычным человеком и проспал слишком долго в воскресный день. Но он, конечно же, нет, и просыпаться ему приходится не в мягкой постельке, а сидя на стуле, откуда-то притащенном к самой консоли. От неё к его голове тянется вездесущий шнур. – ТАРДИС восполнила все твои ресурсы и, смотри, даже сделала специально для тебя USB-разъём. Такая забота ей не очень-то свойственна, но, наверное, эмм, технический характер твоей проблемы вызвал в ней своего рода... сопереживание. – О, спасибо ей, – бормочет Сай и с трудом открывает глаза. – Она оказалась куда заботливее тебя. Помимо тяжёлой головы, он совершенно точно чувствует себя уязвлённым, хотя и не ждёт извинений: не то чтобы за последнее время он хоть раз их получал. Но, вопреки ожиданиям, именно их он и слышит. – Прости меня, – голос неожиданно по-человечески мягкий. Сай удивлённо поднимает голову: замерший перед ним Доктор выглядит почти виноватым. – Иногда я немного увлекаюсь. Сложно понять, когда остановиться. Тишина, что ненадолго повисает следом, такая же неловкая, как сам Доктор, вряд ли осознающий, что теребит пальцами край своего сюртука. Сай ёрзает на стуле и в итоге просто пожимает плечами. – Не знаю. Прощу, быть может... Если ты пообещаешь, по крайней мере, больше не использовать меня как зарядку для телефона! – Хорошо, – покладисто соглашается Доктор. – И больше никаких надругательств над моей памятью, вроде того монстра из библиотеки! – Хорошо. – Что это, кстати, к чертям вообще было? – Да так... Собрание сочинений одного путешественника автостопом по Вселенной. Подвозил его пару раз. Думал, вдруг найдётся что-нибудь нам полезное. – Ага, понятно. И ещё один вопрос. Доктор... – Да? – Давно ты пальцы за спиной скрестил? Удивлению на его лице не достаёт искренности: – Понятия не имею, о чём ты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.