ID работы: 3057574

Размышления о вечности, людях и чудесах

Смешанная
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Меарон закурил. Джин сидела напротив и смотрела на него. А он выпускал струи дыма и любовался её силуэтом - прекрасным гибким телом, кошачьими глазами, волосами, которые будто струились водопадом, изящными руками, которые умели многое - даже слишком многое. Девушке её возраста запрещено такое уметь. Джин усмехнулась полными губами (пожалуй, даже слишком полными, но Меарону это нравилось), будто прочитав его мысли. - Сколько раз тебя можно просить: не кури здесь, - мягко сказала она. Это был несерьёзный упрёк, на самом деле она давно привыкла к тому, что он курит в постели, но нарушить традиций не могла. Это было своеобразной игрой - как же он оправдается на этот раз? Оправданий не было. Меарон набрал в лёгкие побольше дыма и выпустил его в лицо Джин. Та не поморщилась, лишь слегка прикрыла глаза, защищая их от едкого дыма. - И сигареты у тебя вонючие, - заметила она, немного помолчав. Он снова промолчал. Джин поднялась и, покачивая бёдрами, пошла в душ. Спустя какое-то время шум воды стих и она, завёрнутая в полотенце, пошла на кухню. - Ты будешь кофе? - крикнула она. - На ночь? Лучше чай, - ответил Меарон. Он посмотрел в окно. Шторы были задёрнуты, однако свет вечерних сумерек всё равно пробивался сквозь занавески. Джин всегда держала шторы закрытыми - не любила солнечный свет. Когда ей надо было выйти в город, она надевала тёмные очки даже не посмотрев, пасмурно или солнечно, день или вечер. Это привлекло Меарона, который ехал в метро и скользил взглядом по пассажирам. Джин была в тёмном пальто, свитере под горло, весь её вид говорил о неприступности и гордости и это понравилось парню. Первое свидание, второе, третье, её квартира - и он не заметил, как поселился там на год. - Чая нет, так что будешь пить кофе, - категорично заявила она, осторожно неся поднос с чашками и парой бутербродов. - Кофе так кофе, - пожал плечами Меарон. - Спасибо. - Ты какой-то странный сегодня. Что-нибудь случилось? - Да. Нет. Не знаю, - не смог определиться он. - Поконкретнее. - Я ехал на работу - ну, всё как обычно, разве что я решил взять такси. И увидел человека, который прыгнул с высотки. Кровь, кишки, мозги, размазанные по асфальту - вот и всё, что от него осталось. - Гадость какая, - поморщилась Джин. - Вот же ублюдок! - Я подумал: а зачем он решил покончить с собой? Долги, расставание с любимым человеком, то ли просто напился, то ли несчастный случай - вариантов море! - Делать тебе больше нечего. - Ну правда, - тон Меарона стал горячим. Видно, эти мысли занимали его целый день. - Если это самоубийца - что заставило его пойти на это? И почему именно такая смерть? Зачем на глазах у всего народа? Эгоизм? Желание выделиться хоть в чём-то? Я никогда не понимал таких людей, если честно. Хочешь умереть - иди в ванну, перережь вены, повесься, но, чёрт возьми, не выходи за пределы квартиры! Зачем делать это? Зачем умирать? А если это несчастный случай - тогда чем он это заслужил? Подумать только, как иронична судьба - вот я, например: лежу с тобой, занимаюсь сексом, хожу на работу, в уикенд мы ездим в парк - тихая, размеренная жизнь без грехов, если не считать бутылку пива на каком-нибудь матче. И тут я решаю протереть окна. Встаю на подоконник, брызгаю чистящим средством на стёкла, подношу мягкую тряпочку - и, случайно поскользнувшись, падаю вниз! Джин вздрогнула. - Не говори так! - воскликнула она. Воображение у неё было очень живым. - Прости. Но, всё же, если на секунду представить, что я, такой обычный и ничем не выделяющийся гражданин, в послужном списке добрых дел которого стоит только снятие котёнка с дерева, вдруг умираю такой нелепой смертью - что тогда? Что на это скажут священники? Уверен, они просто пожмут плечами, сошлются на "Божью волю" и оставят тебя плакать у урны с моим пеплом. И знаешь, Джин, мне стало интересно, кем был этот парень в жизни? Был ли он добрым человеком или торговал наркотиками в школе, или вёл такую же жизнь, как и я? Была ли у него любимая женщина или он относился к той категории людей, которые бегут от брака, отношений и обязанностей. Были ли у него друзья или нет. Ну, знаешь, есть такие люди, от которых окружающие сами бегут - такие люди с детства превращаются в пиявок, что кормятся своими несчастьями. Им нельзя чувствовать радость, им кажется, что что-то не так и они ищут подвох во всём. Пессимисты - так их называют, верно? А ещё хуже те, которые садятся другим на шею и грузят их своими проблемами. Они заставляют общество чувствовать себя виноватым во всём, вплоть до незавязанных шнурков такого пессимиста-пиявки. Они давят на совесть настоящим танком, жалуются на всё, считают всех отвратительными предателями, говорят о том, какие они ужасные, но на самом деле любовно холят своё эго. Кошмарные люди. У меня сотрудник такой. - Ты перегрелся. Или переохладился. Ты ведёшь себя странно, Меарон. Может, тебе дать таблеток от температуры? - Нет, не надо. Просто я наконец начал думать. Этот парень - зачем он спрыгнул? Хотел обратить на себя внимание? Думаю, так оно и есть. А если бы его спасли? Что тогда? Ненавидел бы он судьбу, проклинал бы своих спасителей? Отрёкся бы от этого чуда или же уверовал в него? И что его ждёт теперь? Ад или Рай? Насколько я помню, Бог не очень-то любит самоубийц, но что, если это несчастный случай? Виноват ли человек в том, что поскользнулся на подоконнике? - Думаю, он попал туда, куда хотел, - серьёзно сказала Джин. - В смысле? - Ну, каждый рисует в своём воображении то место, куда попадёт после смерти. Туда-то он и попадает, я думаю. Что есть смерть? Выключение органов, сон, длиною в вечность. Почему бы не управлять этим сном и не сделать его местом для себя? - И какой твой Рай? - Это не Рай, оставь эти слова верующим, - поморщилась она. - Это место, куда я хочу попасть и попаду. Это морской пляж, где никого нет, кроме нас с тобой. Но мы живём на разных концах острова - чтобы не надоесть друг другу. Ещё там есть пара друзей, нельзя ограничивать друг друга только собой. Небольшой сад, огород с тремя грядками помидоров, всегда хорошая погода без шторма и тучи тогда, когда я того захочу. - Место для настоящей домохозяйки, - подытожил Меарон. Джин укоризненно посмотрела на него. - Я бы бросила в тебя подушкой, если бы у тебя в руках не было кофе. Мне ещё дорого моё постельное бельё. Кстати, кофе давно остыл. Пей уже! И Меарон выпил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.