Часть 1
29 марта 2015 г., 15:34
— Я спрашивал тебя много раз, но не могу молчать. Ты знаешь, что такое страх? Это когда в ночной тиши раздается гул, и ты думаешь, что началась война. Война — боль, смерть, безысходность. Страшно. Знаешь?..
— Знаю. Мне страшно говорить, но молчать в этой бесконечной тьме еще хуже. Я боюсь ее, ведь я раньше никогда не была заперта там, где нет стен. Только в темной комнате в доме. В доме тоже плохо. Ты знаешь, каково это, — бояться переступить порог? И не важно, темно за ним или светло, новая жизнь там или привычный коридор, просто вот страшно. Знаешь?
— Конечно. И что за поворотом в привычном коридоре может быть что угодно. Может быть отец, а может быть чудовище. Я ни разу не видел там чудовища, но ведь не угадаешь, что окажется за поворотом в следующий раз. А ты знаешь, что убивать тоже страшно? Они ничтожества, их нет еще при жизни, но после смерти… Вдруг они придут после смерти?
— И это страшно, знаю. Но не убивать — еще страшнее. Они ведь могут ранить: оружием, словом, взглядом… Присутствием или отсутствием. Вольно или невольно. И это, кажется, хуже всего.
— Если залить этот мир безумием, если уничтожить всех, не останется опасности. Я этого хотел. Ты этого хотела. Как же ты отказалась от безумия? Ведь в нем — проще.
— Мака протянула мне руку. Она придет за мной.
— И этого достаточно?
— Да.
— Хрона? Дай мне руку.
— Я здесь, держи.
— Может быть… Может быть, в этой темноте никого кроме нас нет? И не нужно никого бояться? И, если Мака придет и разрушит это все, станет только хуже?
— …
— Хрона?
— Может быть. Только она все равно придет. Но пока… Кишин?
— Да?
— Держи меня за руку, пожалуйста.