Вместо пролога и первой части.
29 марта 2015 г., 16:39
Примечания:
Части коротки, так как это просто пробник.
Я так боялась этого дома, что от ужаса делала вид, будто всё в порядке. Полдня носилась по дачному участку с лейкой, полвечера торчала на кухне с теткой, нарезая салаты под «Операцию «Ы». Катька (двоюродная сестра) закрылась у себя в комнате, делая вид, что готовится к учебному году – одиннадцатый класс, ага? Но я-то знала, она пишет очередной рассказ, или, как она это называет, фик. В другой день я бы предложила свою помощь (так как тоже иногда пишу короткие рассказы), но тогда на нервах мне было просто не до неё. Казалось, пока помогаю-готовлю, изображаю занятость, ничего не случится.
Тетка стряпала с какой-то показанной дотошностностью, взвешивая каждую картофелину, и, кажется, тоже боялась. Нет, она никак себя не выдавала: стучала ножом и гадала вслух, куда делся дядя Лёша, ещё с утра пропавший.
- Ты отправляла его в магазин? – Тетка потыкала в кастрюлю, где варился картофель, ножом.
- В шесть утра?! – Иногда я думаю, что она дура.
- А что? Жарко, может тебе мороженого захотелось. – Иногда я думаю это два раза подряд. И тогда мне становится легче. Дура – значит дура. Какой с неё спрос, с дуры-то?
- Да не стучи ты так ножом, палец отхватишь! Ты какая-то шальная сегодня. С Катей поцапалась? – Тетя шлепнула меня по руке и принялась сливать горячую воду через окно на цветы. Мне стало их жалко. А с Катькой мы и вправду поссорились: кто-то вчера неосторожно назвал меня дурой, а извиниться гордость не позволяет. Но я думаю, что она тоже боится.
Екатерина – очень нервная из-за своего хобби. Писать фики очень сложно, я её понимаю, и поэтому не злюсь. Но порой я думаю, что она сумасшедшая. Один раз я слышала как юная писательница говорила с кем-то (хотя я знаю, что в доме были только мы) и просила прощение за что-то.
- Уж помиритесь. А то вы, девки, разругались, а я как одинокий ковбой между двумя кактусами!
Я хрюкнула, да и царапнула ножом по пальцу. Чуть-чуть, тетка, может, и не заметила бы, но я автоматически сунула палец в рот, чем себя и выдала.
- Таки порезалась, Оля! Как бешеная! Иди йодом залью!
Она испугалась, словно я отхватила себе руку по плечо. Сдернула с полки йод, зубами вытащила пробку (и кто здесь бешеный?), за руку подтащила меня к раковине, залила палец и три соседних, не считая свои. Тут я и поняла, что она тоже боится. Просто по-взрослому «сохраняет лицо». Готовит, смотрит «Операцию «Ы», делает всё, что и в городе.
- Зачем ты зубами-то? Щиплет же! – Пробубнила я, присаживаясь на табуретку. Тетка проворчала что-то невразумительное и принялась резать то, что не дорезала я.
- Щиплет? А, ну… Пройдет. – После продолжительной паузы ответила тетя. Я решила больше не разговаривать с ней, а посмотреть советский фильм.