ID работы: 3058292

Берейторское обучение... штык-юнкера

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Гардемарины, а моря не видим! - Александр Бурлак, один из будущих морских офицеров, проходящих ныне обучение в навигацкой школе, хмуро покосился на огороженный деревянной изгородью луг, где вскоре должны были начаться занятия по берейторскому обучению лошадей. Каковым будущие офицеры, краса и гордость задуманного царём Петром могучего флота должны были заниматься четыре раза в неделю. Навигация же преподавалась лишь один раз, да и то спившимся немцев на весьма скверной смеси трёх языков, разобрать каковую было не всем под силу. - Сашка, да о чём ты? Какое море, тут бы хоть на речку сбегать, так и то времени нет. То лошади, то фехтование, то матушка невесту очередную отыскала. - Иван Булатов, третий сын погибшего офицера давно уже отбивался от девиц, расчитывающих прибрать к рукам его, несколько доходных имений и древнюю, заслуженную воинскую фамилию. В сердце же самого Ивана давно и прочно поселилась Маргарита Кошкина, рыжеволосая прелестница из может и не столь славной, но тоже вполне достойной семьи. Увы, между двумя чадами лежала непреодолимая преграда, некогда матери их на царскую ассамблею явились в одинаковых платьях, чего простить друг другу так и не смогли. - Да что там на речку? Я бы на службу сходил, за братьев Богу помолился, за сестёр! Так нет же, сижу тут! Жду невесть чего. Ладно лошади, они тоже твари Божьи. Бессловесные и безвинные, им небось тоже неохота торчать тут по такой жаре, - Борис Тарасов, до этого по случаю развалившийся на травке и грызущий некий неустановленный колосок, даже привстал, - но вот Котов этот! - Да, - Андрею Снежному, последнему из четвёрки неразлучных друзей, даже вставать было лень, - этот не Божья, этот просто тварь. Слыхали вон, что опять он челобитные везде подает. Со списками, кого выгнать надобно. Самого бы его на эту лошадь, так животину жалко. Загнётся небось от такого соседства. Слушай, Сашка, а придумай что-нибудь? Знаешь, такое инженерное. Ты же можешь, почту вон Ивану наладил. Бурлак устало вздохнул, но увидев загоревшиеся глаза товарищей спорить не стал. Придумать он действительно мог многое, отец его, немецкий инженер, с большим уважением относился к естественным наукам и обучал тому же сына. Как родного, так и приёмного. Немца в своё время пригласил первый муж матушки Александра, владелец нескольких деревенек и чахлой верфи на Волге, каковую всё не мог наладить. Пригласил и окончательно забыл как про дела свои, так и про молодую жену, оставив то и другое полностью на управляющего. А сам продолжил кутить с соседями, пока не хватил его на одной из пирушек удар, встать после которого уже не вышло. Вдова же, весьма молодая, но разумная и хозяйственная женщина, унаследовавшая от мужа в основном долги, грустила недолго и год относив положенный траур, вскоре связала свою жизнь именно с управляющим-немцем. Каковой ради такого дела даже перешёл в православную веру и взял фамилию жены, дабы не смущать умы своей, слишком уж непривычно звучащей. Сейчас супруги жили на широкую ногу, сыновей определили на государеву службу, а дочери подыскивали достойного жениха. - Да тоже мне почта, верёвка и два кисета. Деревьев во дворе много, вот никто за листвой и не видит, что голубки наши письма друг другу передают. Вы, Иван, за побег ещё не сговорились? - Нет пока. Не хочет Рита под венец без благословения родительского. Да только родители то благословить готовы на брак с неким Владимиром Приговым, а человечек, говорят, мутный. То ли фискал, то ли из Тайной Службы. Так что вскоре сговоримся. Ох, а вон и Котов идёт. Разряжен, напомажен, парик на лысину криво нацепил и рожа маслянная. Сейчас нам опять выездка по кругу, а сам будет из-за загородки распоряжаться. - Не будет, - усмехнулся Бурлак, как раз нащупавший в кармане тонкий стальной крючок да катушку ниток. Собирался он после занятий рыбки половить, да можно и купить. - Андрей, сорви мне там пучок травы, только посочнее. В общей кутерьме, которой неизменно начинался каждый урок, невозможно было заметить, когда именно на парике штык-юнкера Котова оказался сочный пучок свежесорванной травы, да ещё и намертво зацепился. Зато видно было, что следят за лошадьми дурно, ведь потянулись за столь лакомым кусочком сразу несколько морд, а сам Котов, как оказалось, вовсе не столь ловок был с животными, как хотел показать. От морд он попятился, зацепился ногой за некую ямку и покатился кубарем вниз с небольшого холма, потеряв по-пути парик да изорвав щегольской камзол. На траву тут же накинулись несколько лошадей, заодно изорвавших и парик в клочья. Неразлучная четвёрка в стороне посмеивалась, глядя на попытки штык-юнкера подняться, а потом Иван сформулировал общие пожелания. - Вот так бы и служить всегда Отчизне. Чтобы врага и победить, и на смех выставить, и чтобы о нас при том не знал никто! - Ох, Иван, хотелось бы. Но боюсь не в то время родились мы, не нужна сейчас такая служба. Может в будущем потомки наши нарезвятся вдоволь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.