ID работы: 3059587

Гризетка с площади Камбре

Гет
G
Завершён
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не сказать, чтобы она была гризеткой. Но так уж водится, что юных девушек, обладающих хоть сколько-нибудь очаровательным личиком, обязательно считали гризетками - хотя бы первое время после их первого появления в светских салонах. Она была достаточно мила, чтобы зваться "гризеткой с площади Камбре" и достаточно сдержанна, чтобы подобное прозвище не имело под собой реальной подоплёки. Когда начались волнения, она каталась по Парижу в своем прогулочном экипаже. Шум привлёк её к месту событий, впрочем, она тут же решила уехать, не давая волю детскому любопытству. Maman бы точно не одобрила этого... если бы была ещё жива. - Поедемте, молодая мадемуазель, - пробубнил кучер, обращаясь к ней. - Не к добру эти восстания! - Ещё немного... Она смотрела, как обе стороны сражающихся оттаскивали своих раненых и погибших в укрытые места. Ей впервые случалось видеть смерть так близко. Так много молодых! Так много... Но кто же это - там, в окружении нескольких тел? Она узнавала эти черты лица, но не верила своим глазам. - Куда же вы, молодая мадемуазель! - послышалось с козел. - Помоги же! Она знала Анжольраса. Их родители были знакомы. Все богатые люди знакомы друг с другом. А этот мальчик запомнился ей ещё в детстве - насупленный, серьёзный, вдохновленный Анжольрас, первая наивная влюблённость. Он стал студентом и иногда попадался ей на глаза, когда она вместе с maman каталась по Парижу. Говорили, что он одержим, что он преступник, что он отрекся от родителей и связался с непорядочными молодыми людьми. Анжольрас, Анжольрас, так вот куда завела тебя твоя вдохновлённость! Оставлять его на верную смерть? Увольте. Дом пуст... Пуст после смерти maman. А гризетка, кажется, до самой смерти не сможет забыть его усталых век, если сейчас не увезёт его отсюда. Не иначе как сама судьба помешала тому, чтобы её предупредили о готовящемся бунте и она осталась дома.

***

Как жаль, что ей случилось встретить Анжольраса снова. Встретить... И полюбить. Женщины часто влюбляются в раненых. Но любить-то следует других... Такие, как Анжольрас, не способны на ответное чувство. Однако вот он, перед ней, с дрожащими белесыми ресницами и глубокими потускневшими глазами, прекрасный, неприступный Анжольрас, мужественный и гордый Анжольрас!... Она не знает ни-че-го о нём, но этот человек априори требует какого-то возвеличивания. Будь она чуть ближе к его психологии, непременно бы обращалась с ним почтительно. Но Анжольрас этого не требует. Он вообще ничего не требует. Идея революции умерла вместе со всеми жертвами восстания, захватив с собой на тот свет и душу Анжольраса. Осталась только равнодушная оболочка, которая, впрочем, является всё же им самим - не меньше, не больше. Он читает книги и задумчиво вглядывается в пустоту, видимо, находясь в поисках нового смысла для себя. В такие моменты она понимает, что можно посидеть рядом с ним - он не обращает на неё ровно никакого внимания. Положение "экономки" в собственном доме - незавидное, но в конце концов, чего она ожидала? Это человек-одиночество, человек-мысль, человек-глухая-кирпичная-стена. За ним нужно банально ухаживать, иначе Великий Анжольрас погибнет не на поле брани, а в рутине бытовой жизни. Всё так и происходит: он создает новый мир в своей голове, она укладывает его в кровать и поправляет одеяло. Ему, должно быть, одиноко... Она догадывается, что все его друзья мертвы. Иначе он не задержался бы здесь и лишнего часа. Анжольрас тоже бывает одинок. Ему тоже нужно иногда быть слабее, чем от него того ожидают. Мысль больше человека, но человек всё же не каменный исполин. Призраки встают перед глазами, непобеждённая боль в подреберье требует ответа: зачем он пошёл на смерть - и что важнее, почему он не умер вместе с ними?! Анжольрас ранен, он лечится. Ему кажется, что всё проходит само. В череде дней он не замечает, как его рану обрабатывают, а плечо перевязывают. Он не замечает, что руки у новоиспеченной сестры милосердия трясутся, как осинка на ветру, потому что она впервые имеет дело с кровью, гноем и прочими прелестями боевых увечий. Иногда он засыпает прямо у неё на руках, и тогда она целует хмурого мальчишку из своего детства в горячий лоб. Кажется, это было совсем недавно...

***

Потом теория снова рождается, а Анжольрас снова живёт, он снова летает по Парижу, забыв про осторожность, гоняясь невесть за чем. Будто он справился наконец с воспоминанием о "друзьях азбуки" и входит в новую колею, где нет места старым ошибкам, старой боли и одинокой гризетке с площади Камбре. Однажды Анжольрас просто не возвращается. Он едва ли помнит, где находился последние несколько месяцев и едва ли помнит её лицо, потому что ни разу не смотрел на неё по своей воле. Что ж, пора забыть о случайном госте и начать, наконец, оправдывать своё милое прозвание - "гризетка". Она нарочно посещает все возможные вечера, занимает лучшие ложи в Опере и усиленно кокетничает со всеми подряд. Есть в этом особое веселье - наряжаться в идеальные туалеты и маскировать слегка опухшие глаза изящной вуалью. Сколько ей там... Девятнадцать, кажется? Напускная развязность делает из неё четырнадцатилетнюю озлобленную девчонку. Эта девчонка возвращается домой, чтобы задернуть шторы и углубиться в непонятные и ненужные ей трактаты, страниц которых ещё недавно касались его пальцы. Ей хочется понять его душу, душу бунтующего против реальности человека. Это тяжело. И самое страшное - это безнадёжно.

***

Хлещет безжалостный дождь, и однажды она возвращается домой, чтобы увидеть Анжольраса снова. Он сидит почему-то на ступеньке её крыльца, продрогший, бледный и совершенно мокрый. Хочется чинно и гордо выйти из экипажа под зонтиком, но она, плюя на гордость, тут же оказывается рядом. Платье... К чертям платье. Она тоже зачем-то усаживается на крыльцо и обеими руками сжимает его горячую ладонь. Его плечи дрожат: не от холода - от боли. Белёсые ресницы звенят с нависшими на них маленькими каплями влаги. Бедный, несчастный, разочарованный, растерзанный Анжольрас. Имеет ли она право оставлять его одного? Он сбит с толку, и это, пожалуй, наиболее точно характеризует его жизнь. Снова ничего не выходит, всё валится из рук, всё проигрывается. Но ему тепло. Впервые - за прошедший день. - Впустите? - хрипло спрашивает он, жмурясь и вытирая щёки рукавом. - Заходи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.