...
29 марта 2015 г. в 20:25
- Хорошо, когда друзья дарят друг другу подарки, - умиротворённо улыбается Мисси. – Плохо, когда один из них забывает о том, что сделал подарок другу и пытается забрать его обратно.
Доктор молчит. Когда-то он боялся далеков. Теперь же он понимает – безличные злоба и ненависть страшны, но есть вещи куда страшнее их.
Мисси смотрит на своего врага почти виновато.
- Тебе не стоит обижаться, - говорит она поспешно. – Я всего лишь всё расставила по местам.
- Что ты с ней сделала? – таймлорд хотел бы произнести эти слова отчетливо и бесстрастно, но от предчувствия кошмара у него пересохло в горле.
- Нет-нет-нет, - скороговоркой тараторит Мисси, отрицательно помотав головой; на её лице - жестокая радость ребёнка, оторвавшего мухе лапки, и выжидание – не отругает ли взрослый. – Она сама на это пошла, помнишь? Чтобы спасти тебя. Я просто помогла ей вспомнить, на что именно она согласилась.
Клара выходит из-за двери с застывшей улыбкой. Остекленевшие, будто слепые глаза, неловкие движения. Ничего от порывистой, сильной, решительной девушки, которую он знал. Доктору хочется броситься к ней, трясти за плечи и кричать – очнись, Клара, Клара, что же она с тобой сделала, - но Мисси так зорко смотрит на его лицо, так жадно ищет боль в глазах и изгибе губ, что он остаётся на месте, как если бы ужас не сжимал оба его сердца.
- Храбрая девочка, - протягивает издевательски таймледи, любовно касаясь плеча спутницы. Клара даже не вздрагивает, всё так же глядя прямо перед собой. – Добрая девочка. Решила пожертвовать собой, своей личностью, своей судьбой – и всё это ради тебя, Доктор. Ну разве это не прекрасно? Какая верность, какая преданность! Какая… глупость.
- Что ты с ней сделала? – таймлорд ненавидит себя, но всё, что он может, это повторять свой вопрос. Ему нужно знать. Если он узнает, он всё исправит. Пусть только она скажет…
Таймледи грубо сжимает пальцы у Клары на плече, второй рукой разыскивая что-то в своём ридикюле.
- Я уже говорила, что ничего, - с будничным видом говорит она, доставая новую лазерную отвёртку. – Девчонка принесла себя в жертву ради тебя, а потом забыла об этом, и ты тоже забыл. Клары Освальд не существует, Доктор, существуют только фрагменты, копии, единственное предназначение которых – умирать за тебя. Но ты ведь тот ещё эскапист, не правда ли? Тебе слишком сложно принять реальность такой, какая она есть – и ты сделал вид, что Клара всё ещё человек, что она всё ещё жива. Ты так усердно уверял себя в этой лжи, что убедил в ней даже это несчастное дитя. Один из миллионов осколков возомнил себя личностью, надо же. Но ведь мы с тобой знаем, что это ничего не меняет. На самом деле она - всего лишь картонная фигурка, без права на чувства и отдельную жизнь, обретающая смысл существования только тогда, когда ты в опасности и нужно, чтобы кто-то заслонил великого защитника вселенной своим телом.
Лазерная отвёртка направлена Кларе в горло.
- Я стёрла всё лишнее, - вкрадчиво продолжает таймледи, активируя оружие. – Зачем бронежилету ненужные мысли, чувства и годы?
- Постой, - Доктор протягивает к врагу руки, не решаясь сделать шаг вперёд. Почему он не позволил тогда Кларе выстрелить?! Почему он не мог просто взять и позволить ей?! – Пожалуйста.
Мисси холодно смотрит ему в глаза.
- Это всего лишь один фрагмент, Доктор. Не забывай об этом.
Щелчок, низкий гул – и пепел, мягко шурша, оседает на пол.