ID работы: 3059723

В свое время

Джен
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Именем блистающего восточного моря да славится королева Люси». Изящный серебряный венок — легкий, невесомый почти. Я встаю на носочки, сжимая каменные перила, и смотрю вниз, щурюсь от солнца, чуть раскрыв рот. — Аслан будет приходить и уходить, когда ему вздумается. Сегодня ты увидишь его, а завтра нет, — поучительно и мягко говорит мистер Тумнус, почти как учителя нашей школы, той, несуществующей школы из Той-Комнаты. — Только не нужно его принуждать. Ведь он же не ручной лев. Заправляю волосы за уши, оттого что мешаются. «Отважная». — Он же все-таки дикий.

***

Я не отважная, но не спешу заявлять об этом во всеуслышание — мне нравится, когда мной гордятся старшие, потому что собой они гордятся гораздо чаще, и я боюсь, как бы им не лопнуть от гордости. Серебряный венок лежит на моей прикроватной тумбочке. — Когда Аслан вернется? — спрашиваю, натягивая пуховое одеяло до носа. По ночам холодно, и мистер Тумнус таскает мне одеяла из кладовки на нижних этажах. Фавн водит пальцем в воздухе, прикидывая и считая шепотом. — В свое время. — А когда обычно наступает свое время? — зеваю. — Я не знаю, — он потуже обматывает шарф вокруг шеи, хотя ткань ему натирает. — Хотите чего-нибудь на ночь глядя, Ваше Величество? — Колыбельную и чтобы ты никогда не называл меня так, — улыбаюсь щербатыми зубами. Скоро все-все вырастут обратно, и у меня будет очень красивая улыбка. Почти как у Сьюзен.

***

В библиотеке пыльно; сюда почти никто не заглядывает. Накрываю ладонью солнечного зайчика, прыгнувшего на уголок странички. — Ты знаешь, в какой книге говорится про свое время? — наклоняюсь к нему, кладя подбородок на тыльную сторону ладони. Зайчик подрагивает на пальцах — он тоже не знает.

***

Именем блистающего восточного моря. — Не такое уж оно и блистающее, — холодная вода лижет босые ступни; мистер Тумнус ежится на бережку и утопает в рассыпчатом песке. В воду заходить он боится. — Потому что на небе сейчас тучи. — А когда взойдет солнце, — оборачиваюсь и разжимаю ладони. Подобранная ткань платья падает обратно на коленки, на подол брызгает соль. — Наступит свое время? — Это смотря какое солнце, — фавн протягивает мне свою теплую руку с ледяными кончиками пальцев. Душно.

***

Да славится королева Люси. — Я ищу свое время, — заглядываю под кровать. Может, там оно отыщется, наконец. Тумнус качает головой.

***

— Отважная, — фавн плетет из моих отросших заметно волос неуклюжие косички. Сижу смирно, выпрямив спину и сложив ладони на коленях. — Я не отважная, — могу признаться только Тумнусу в своей маленькой тайне. — Я не смогла найти свое время. — Свое время само тебя найдет, — он тоже только что признался мне в своей тайне. Только эта тайна — совсем не маленькая. — И Аслан? — Он уже тебя ищет. Прикрываю глаза и обещаю себе сегодняшним же вечером вывесить на окне красный флаг — смотри, Аслан, вот она я. Мистер Тумнус насвистывает успокаивающую песенку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.