ID работы: 3060039

Последствия недопонимания

Смешанная
G
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кажется, похмельное субботнее утро привело с собой не только головную боль, но и впечатляюще реалистичные галлюцинации. Такая мысль возникла в Лешиной раскалывающейся голове. Возмутительно реальная галлюцинация на балконе отбарабанила по стеклу что-то напоминавшее азбуку Морзе. Мысль в голове Алексея тут же обросла целым ворохом нецензурных эпитетов. Он открыл один глаз и уставился на галлюцинацию взглядом уставшей и очень кусачей собаки. Взгляд должного впечатления не произвел: пришелец, до этого момента полуголый, преспокойно застегивал рубашку. Алексей, понявший, что спокойного сна ему не видать, встал и поплелся к балкону. Не оставлять же его там. Не май месяц на дворе. Замерзнет еще. Да и любопытно же, голый мужик на балконе с утра пораньше — это разовая акция или ему, Лехе, еще сюрпризов ждать? Незваный гость, уже полностью одетый, только промямлил что-то про пришедшего не вовремя мужа, и окинув Алексея неприятно высокомерным взглядом, покинул квартиру. Алексей был в недоумении. Какой такой, простите, муж? Куда пришел? Зачем? Интереса ради он выглянул на балкон. На соседнем балконе, формально одном, но разделенным окном, курила соседка. Запахнув наспех одетый халат, она сконфуженно улыбнулась. И тут, наблюдая за представительницей прекраснейшей и хитрейшей половины человечества, Леша вспомнил об одном важном обстоятельстве. У кого суббота выходной, а у него смена в больнице в девять. В который уже раз он так безнадежно опаздывал? Лешу посетила привычная мысль: пора бы прекращать пить и спать ложиться пораньше, а то так и с работы уволить могут. Или не пора. Увольнять, как оказалось, никто не собирался, несмотря на опоздания и сегодняшнюю Лешину нерасторопность. В конце концов, он пришел к выводу, что в утреннем происшествии не было ничего сверхъестественного и даже нашел виновных. То-то соседке с утра так неуютно было? Как тут не смутится когда в чужую квартиру своего любовника запустила? Не такого ждал Леша от новых соседей! А при знакомстве такими людьми приличными казались, милыми даже. Только брак оформили, года не прошло. Неужели за это время муж ей так надоесть успел? И чем не устраивает? На вид ничего такой, красивый даже... Так и прошел рабочий день: в рассеянных мыслях о чужом семейном счастье-несчастье и ругани медсестер на витающего в облаках доктора. Благо не хирургом работает, и на том спасибо. Домой он добрался только к позднему неуютно темному вечеру. Леша только и успел, что в прихожую снега нанести, да включить свет, как кто-то подкатил с той стороны двери и агрессивно ударил ее ногой. "Утренний гость забыл чего?"—отстраненно подумал Леша. За дверью обнаружилась соседка, сменившая фривольный утренний халатик, на более приличествующее замужней женщине платье. Не спрашивая разрешения, она проскользнула мимо хозяина квартиры на его по-спартански обставленную кухню. Поставив чайник, она по-хозяйски уселась на подоконник, болтая ногами. Донельзя удивленному таким панибратством Леше, она только и сказала: "Присаживайся. Говорить будем." Пробурчав что-то непонятное, Леша как цирковой тигр опустился на табурет. Женщины всегда имели над ним какую-то особенную власть и пользовались ею часто и в свое удовольствие. Вот и сидел он теперь, не зная как к укротительнице обратиться: по имени-отчеству или попросту, по имени, Аней? По-хорошему обратиться надо было без церемоний и показать, что он, Алексей Григорьевич, в доме хозяин и нечего в его квартиру с утра пораньше всяких там запускать. -"Как сегодня вышло интересно."— Аня не дождалась пока он соберется с мыслями:" ты это, извини, Леш. Ничего что я к тебе по имени? Я тут испекла." Она соскочила с подоконника и продемонстрировала принесенный пирог, едва не ткнув Леше им в лицо, но к счастью отвлеклась на закипевший чайник. -"Ты пироги любишь, Леш, яблочные? Ну, шарлотку. А ее все любят, никого не видела, чтобы ни любил." Оглушенный потоком слов, Леша выпал из разговора. Он все думал, как это Аня после неловкой утренней сцены может так простодушно себя вести? Наверное, не впервой у нее такое. Леша беззастенчиво разглядывал Аню: вот она тянется к верхней полке, тарелку взять и платье и без того короткое задирается чуть выше. Аня наскоро собирает пышные русые волосы неаккуратную косичку, чтобы не мешали резать пирог. Красивая, черт возьми, и улыбка у нее ласковая такая, кошачья и хитрая-хитрая. А вот и лукавей прежнего улыбка стала — Аня заметила, что ей любуются. -"Ты уж прости за утро." — говорит она, явно уверенная, что простят:" я тебе еще кое-что дам. В качестве, так сказать, моральной компенсации." И как тут не простить? Особенно когда деньги предлагают. На столе лежит тысячная купюра, а Аня смущенно смотрит в сторону и говорит:" и если еще раз такое случится не обижайся, ладно?" Надеясь смутить еще больше, Леша спрашивает часто ли к нему теперь на балкон будут незнакомые мужчины заглядывать. Аня открыто улыбается: время от времени. Больше они эту тему не поднимают, просто о жизни болтают до самой ночи. И, кажется, до утра говорили, если бы не позвонил вернувшийся с работы Анин муж. С Аней Леше было по-особенному уютно и весело как со старой подругой и даже ветреность ее теперь казалась не более чем непосредственной детской открытостью. Уже на пороге, провожая Аню, он задает самый бестактный из всех возможных вопросов. -"Ты любишь своего мужа?" Аня говорит странно — искренне:" Очень." И почему-то он ей верит.

***

Уже почти полгода прошло с того вечера. Непроглядно-снежный декабрь сменился майской непогодой и ожиданием лета. За это время Алексей, посвящённый во все Анины секреты, а с некоторыми из них и знакомый лично, стал полноправным другом семьи. Познакомившись ближе с Егором, Аниным мужем, он и вовсе перестал понимать зачем это Аня ему изменяет. Не зная его, Леша придумал себе не одно объяснение, но теперь видя этого серьезного и внимательного человека, он все больше укорял за вранье и себя и Аню. Леша чувствовал себя последней сволочью, смотря на непринужденно общающихся соседей. Однажды, в порыве хмельной откровенности Аня рассказала ему о своих университетских годах и знакомстве с нынешним мужем. Тут Леша понял, что его молодость со всеми, даже самыми буйными студенческими пьянками проигрывает вчистую. Без шансов. Семейная парочка в студенческие годы отрывалась как могла, а ведь с тех пор всего-то пара лет прошла. Кровь еще не остыла. Верны еще старым взглядам. -"Только вот" — говорит Аня:" Егор всегда другим был. Не сильно, конечно, он от меня отличался. Только мне все больше трахаться и гулять хотелось, а ему философию и стихи подавай. А теперь посмотри на нас-взрослые уже люди"-Обреченно разводит руками Аня: "Егор всегда серьезный был, отличник. Мы раньше оба с кем и что хотели, то и делали. Никакой ревности. Но мне всегда казалось, что была она хоть чуть-чуть, а была. Теперь точно есть. Он же теперь взрослый ужасно, в костюме, галстуке ходит. Теперь уж точно никакой свободы не осталось."-грустно и насмешливо улыбается Аня. И все продолжалось по-старому, пока одиноким вечером Леша не заметил мужчину у себя на балконе. В самом этом факте ничего удивительного для Леши уже не было. Он даже подумывал оставлять на балконе печенье и чай, на случай если очередной постоялец объявится пока самого Леши дома не будет. Кормушку устроить, так сказать. Привычным жестом он впустил парня в квартиру, указал на дверь и деловито спросил:" Муж пришел?" -"Да, нет. Жена."— ухмыльнулся в ответ парень и спешно покинул помещение, оставив Лешу в полном недоумении. Deja Vu, черт бы побрал. Леша смотрел вслед ушедшему точно как в ту самую первую субботу. С ощущением возмутительной нереальности происходящего. Егор заявился вечером, прихватив бутылку текилы. С тем же что и Аня, откровением прокомментировал неловкую ситуацию, в которой сам, видимо, ни малейшей неловкости не видел, пообещал, что такое вполне себе может повториться. И так же как и Аня дал денег за молчание. Теперь Леша стал замечать за всей легкостью и фривольными шутками своих соседей внимательные, острые взгляды, будто пытающиеся разглядеть друг в друге, повзрослевших и изменившихся, тех людей, которых когда-то полюбили. Вот уж точно: муж и жена одна Сатана-вздыхал Леха, но терпел. Люди были хорошие, а деньги нелишние. К тому, вдобавок к основной профессии Леша теперь еще мог похвастаться опытом работы семейным психологом: и Аня и Егор регулярно сбегали в его квартиру от семейных проблем, Леша утешал их как умел. Одной фразой: ну будет. Что будет и когда он не уточнял, но чувствовал что что-то будет и необязательно хорошее. А сбегали они к нему не с пустыми руками. Как-то раз Егор пришел к нему среди ночи, продемонстрировал заранее свернутый косяк и молча уселся на полу. Леша отказать не решился, хотя всегда старался держаться подальше даже от обычных сигарет. Сидевший на подушке, укутанный ароматным дымом Егор вдруг обернулся, подполз к Леше и внимательно уставившись ему в глаза, спросил: "Противно?" С несвойственной ему сообразительностью, Леша как-то сразу догадался, что это Егор про свои отношения с мужчинами спрашивает, улыбнулся расслабленно — обнадеживающе и протянул: "Неа." Хотел уже добавить, видя егорово недоверие:" у меня Анька то же самое спрашивала. Когда вместо мужика мне на балкон девицу выселила. Помнишь, когда ты из командировки на два дня раньше вернулся?"— но осекся и заместо этого сказал вдруг, что и сам, бывало, такую возможность рассматривал. Только вот геем, так чтобы совсем ему становиться не хочется. Вообще без женщин, будь они хоть тысячу раз ведьмы, нельзя. -"Так и я тоже." — поделился с ним Егор:" и Аньку люблю, но всё-таки хочется иногда как раньше." -"Свободная любовь?"—хмыкнул Леха, отбивая морзянку на привезенном из Турции барабане. -"Именно!"—оживился Егор, даже подтянулся на подушках и по-учительски поправил сползшие на нос очки. Леша подумал, что все эти очки, галстуки, весь этот офисный вид большого строгого начальника могут здорово обмануть. Вон даже родную жену обвел вокруг пальца. А с ними это все, что останется? Обычный мужик, в меру красивый, не в меру странный, но, в общем, вполне себе ничего, интересный даже. Леша почти пропустил мимо ушей всю Егорову тираду, но главное выделил. Аня не одобрит. Понимающая и на любые безумства согласная Аня. Она же всё-таки женщина. А женщинам чего надо? Семья, верность супружеская, дом. Дети в конце концов. Потребность у них такая. -"Мне так профессор по логике в универе говорил."—занудно вещает Егор и Леха понимает, что с логикой у этого умного, в общем-то, человека так себе, а с наблюдательностью и того хуже. А еще вспоминает как плакалась ему Аня, а он предлагал ей хватать мужа и на лето, на все-и плевать на работу— ехать куда глаза глядят, угодно, как раньше. И не возвращаться пока не решат, что им со своей странной, поломанной какой-то семейной жизнью делать.

***

В начале лета они уехали. Попрощались с Лешей неуверенно и попросили пожелать удачи. Без шумных соседей и постоянных посетителей жизнь Алексея вдруг стала неожиданно скучной. Никто не врывался по вечерам, не приглашал на пиво, не травил странные байки. Леша чувствовал себя не лучше вянувшего у него на подоконнике фикуса, оставленного Аней и медленно засыхающего несмотря на то, что Леша его систематически поливал. Да и любопытно было чем обернулись его советы. Соседи приехали незаметно — неслышно в середине сентября. Леша встретил их, курящих вместе на балконе ранним воскресным утром. Аня рассмеялась и открыла, разделявшее их балкон окно. Полезла обниматься. Егор только махнул рукой из-за ее спины и тепло улыбнулся. -"Мы тут обсудили." — начал он. -"И пришли к соглашению"-закончила за него Аня:" только это секрет, мы тебе потом расскажем. Если вечером зайдешь." Егор протянул Леше пачку сигарет, и Леша, давно уже не курящий, взял одну. И почувствовал с боязливым предвкушением: будет. Что-то определенно будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.