ID работы: 3060498

Патрик Джейн любит менять маски

Гет
G
Завершён
84
Junnevra бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 12 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Патрик Джейн любит менять маски. У него их много и на всех улыбка. И у этих улыбок сотни разных цветов и оттенков. У каждой своя роль. И Патрик Джейн играет улыбками, как писатель чужими судьбами. Одна из них «улыбка для всех» – вежливая, понимающая, открытая. Патрик умеет расположить к себе людей и, конечно, пользуется этим. Читает по глазам, копается в душах. Очаровывает. Сбивает с ног своим обаянием. И люди тянутся к нему, выкладывают на стол свои секреты. А он великодушно принимает принесенную жертву. Кивает с одобрением, ведь он всё знал с самого начала. Он хозяин ситуации, у него всё под контролем. И вопросы и ответы. Как всегда. Патрик - победитель, другого варианта быть не может. Другая «улыбка-капкан» – холодная, предвкушающая, выжидающая, как кобра перед броском. Вот-вот и покажется отгадка. И Патрик умело выдергивает её из личины хаоса, представляет обнаженную на обозрение, обжигает ярким светом истины. Но пока она ещё в тени и её очертания размыты, Патрик улыбается. Он уже знает, что она там. Что её нужно чуть подтолкнуть. И он подталкивает. А остальные, кто не так внимателен и расторопен, подчиняются, выполняя его прихоти, идут на его условия, следуют за ним куда он велит. Что же им ещё остается? Они ведь не разглядели, не догадались. И Патрик ведет счет. В эти минуты его губы невесомо улыбаются, а во взгляде стынет ледяная сталь. Его не провести и не сбить с дороги. Он вытащит правду, обойдет соперника, обманет, не даст ему увильнуть или скрыться. Правда совсем рядом, прямо под носом. А обоняние его никогда не подводило. И Патрик, как ищейка, берет след, мертвой хваткой вцепляется в очередную тайну и… бац! Отгадка уже на поверхности. Очевидна. Проста. Побеждена. И Патрик довольно улыбается «улыбкой для всех». Он снова выиграл, снова на коне. Возможно, ради этих моментов он и живет. Третья «флиртующая улыбка», безусловно, предназначена женщинам. Для заигрывающей с ним официантки ближайшей забегаловки, смущенной горничной отеля, для заплаканной свидетельницы преступления, строгой секретарши босса или коллеги, кого-то вроде Ким Фишер. Эта улыбка ослепляет как солнце. От неё не спрячешься даже за солнечными очками. Против неё не устоит ни агент ФБР, ни подружка гангстера. Бесполезно, как бесполезно мухе, попавшей в липкую паутину, махать крыльями. Оттуда не выбраться. Чего только стоят сопровождающие эту улыбку кошачья походка и хитрый взгляд пронзительных голубых глаз, небрежно растрепанные золотистые кудри и утонченная неторопливость движений. Бархатный голос обволакивает, как мед, подчиняет, заставляет забыть о всем на свете. Тигр на охоте, не иначе. Патрик мог бы стать кем-то вроде Казановы, если бы захотел. Если бы не был так умен и небрежно аристократичен. С его интуицией и умением читать по лицам, это было бы совсем просто. Много женских сердец было бы разбито. Но он флиртует только ради дела, потому что где-то глубоко внутри себя ненавидит фальшь. Заманивает в ловушку выбранную жертву, но сердце его не бьется трепетно и нежно, рассудок остается холодным, острым, как лезвие бритвы. И хорошо, если после очередной его победы, «мухе», попавшей в паучьи сети «флиртующей улыбки», не достанется «улыбка-капкан». Ловушка всегда безотказно срабатывает. Патрик любить играть, но он никогда не позволит играть с собой. Создать видимость игры – да, но… эта игра будет идти лишь по его правилам. С первой пешки до последнего гамбита. Ещё есть «улыбка-блеф», очень похожая на «улыбку-капкан», но более озорная и расслабленная. Он не волнуется, не дает противнику узнать свои истинные чувства. Патрик непревзойденный плут. Он хитрит, расчетливо мухлюет, играет ва-банк. Пусть волнуются другие, те, кто не выдержал изучающего взгляда и не разгадал секрет этой лукавой улыбки. Есть «задумчивая улыбка», когда он создает видимость сна, лежа на своем любимом потертом диване, и придумывает очередной коварный план. И этих улыбок великое множество. Разных, многоликих, загадочных, как и он сам. Лисбон знает их все, но виду не показывает. Потому что Патрику это не понравится. Он избегает близости. Боится подпустить к себе… Он очень хорошо знает боль потери. Ведь всем известно, что если у тебя ничего нет, то и терять нечего. Он давно живет по этому принципу и не хочет ничего менять. И Лисбон не давит, не лезет к нему в душу, не задает лишних вопросов. Она знает, что он не позволит. Откроет только то, что посчитает нужным. Ни больше, ни меньше. Поэтому она просто рядом. Просто ждет. Ждет ту самую улыбку, которая «только для неё». Она настоящая, искренняя… Когда у него на щеках появляются озорные ямочки, а взгляд полон любопытства и почти детского восторга. Полон наивности, не омраченной его прошлым. Жизнерадостности, не отравленной скорбью. Иногда эта лучезарная улыбка проскальзывает сквозь его многочисленные маски и на секунду вспыхивает на лице, окрашивая его задорным румянцем. А в глазах по-прежнему пляшут черти. Какой-то сумасшедший немыслимый танец. Патрик задает вопросы, а Лисбон не слушает. Она любуется «улыбкой для неё», пытается сохранить в памяти до следующего её случайного появления. А Патрик подтрунивает, смеется над её задумчивостью или невнимательностью. Знал бы он, чем заняты её мысли, не стал бы её подкалывать. Вмиг стал бы серьезным и отчужденным, отшутился бы, надел «улыбку для всех». И она бы потеряла его доверие… Поэтому Лисбон молчит и терпит. И подобно Патрику носит маску. Только у неё она всего одна. Маска профессионала, сдержанного, не поддающегося эмоциям. Маска сильной женщины, независимой, свободной от слабостей. Ничего не требующей, не ждущей кого-то сильнее неё, на чье плечо она могла бы опереться. Она выполняет свою работу, соглашается с его причудами, она понимает, она слушает, поддерживает, тешит его эго. Просто друг. На расстоянии руки. Не ближе, не дальше. Патрик не простил бы эту ложь, если бы знал, как много скрывает эта маска. Но это единственное, чего он предпочитает не замечать. Ведь так удобнее. Не надо никому ничего объяснять, не надо так открыто проявлять заботу, задавать ту кучу вопросов, что так и просятся с языка. Не нужно бежать к ней через весь город, чтобы сказать, что безумно скучал. Признаваться, что тебе одиноко. Или нести привычный бред, вкладывая в него особый смысл. Не надо никого снова впускать в душу. Дружба - очень приятная иллюзия. Лучшее из чувств. Она позволяет любить, не страдая. Не мучаясь от ревности, когда-то кто-то восхищённо смотрит на неё, пожирая взглядом. Не задыхаясь от неуместных фантазий жаркими ночами, представляя, как уже она ослепляет его своей улыбкой. Не умирая от тоски, когда её целый день нет рядом или от беспокойства, когда она на очередном опасном задании. Единственное, что действительно нужно - это убедить себя в том, что так и есть. Просто дружба и ничего больше. Патрик Джейн – человек, который любит разгадывать загадки. Только самую главную в его жизни загадку он разгадывать не спешит. И продолжает улыбаться, застенчиво глядя на неё из-под ресниц. А Лисбон продолжает делать вид, что её эта улыбка не трогает. Не выбивает почву из-под ног как «флиртующая улыбка», не заставляет восторженно гордиться как «улыбка для всех», не умиляет как «задумчивая улыбка» и не поражает как «улыбка-капкан». Пока он не знает, что она знает… всё хорошо. Всё спокойно. Всё под контролем. На этом и держится их хрупкий мир. Ведь Патрик Джейн – мужчина, который любит менять маски. А Тереза Лисбон – женщина, которая любит каждую из них.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.