ID работы: 3060932

A posteriori

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доктор, Доктор… Ты никогда не задумывался, почему из всей огромной Вселенной с её тысячами разнообразных галактик и миллионами существующих рас, живущих на различных планетах, тебя всегда особенно притягивало лишь к одной из них? К той, что известна как Земля.       Обычная, ничем не примечательная планета, населенная такими же обычными и непримечательными формами жизни. Ведь существуют куда более красивые и живописные миры, я даже, помнится, знавал один, искусно сотканный из поющейся во множество божественных голосов мелодии – самой прекрасной, что мне доводилось слышать, видеть и осязать, - и также существуют куда более умные и развитые создания, нежели те, что населяют столь любимою тобой голубую планетку…       И если ты сейчас задумаешься и внимательным взглядом окинешь своё прошлое, то ты, к своему удивлению, увидишь, что из всех твоих спутников, из всех друзей и врагов, из всех, кого ты успел повидать за свою долгую-долгую жизнь, судьба раз за разом сводит тебя буквально лицом к лицу только лишь с одним из них – тем, кто называет себя Мастер…       И вам обоим кажется, что давным-давно, много сотен лет назад, вы знали друг друга как Тета и Кощей. Что это были ваши первые имена, которыми вы себя называли. Но я хочу сказать, что вы ошибаетесь.       На самом деле, вы знали друг друга гораздо, гораздо раньше – жили вы тогда в ином месте, имели другую внешность и совершенно другие имена. Но было ли это за несколько тысяч лет до вашего перерождения в Повелителей Времени или же за несколько секунд… Вот это неизвестно. Вселенная хитра и действует по своему, одному лишь ей известному, странному и загадочному плану.       Но души, родственные души всегда встречаются, в каких бы мирах они не оказались. Муж и жена, отец и сын, два лучших друга – воплощение в новой жизни может оказаться абсолютно любым, но души будут опять вместе, как они и были всегда.       Знаешь, вы с Мастером жили на Земле, оба. Вы этого, конечно же, не помните, но именно поэтому вас так туда тянет, именно поэтому вы возвращаетесь туда опять и опять, поэтому вы находите друг друга. Между вами есть связь, что была сформирована задолго до вашего рождения на Галлифрее…       В той твоей прошлой жизни, Доктор, точнее тогда тебе звали Кратерус, у тебя были ярко-рыжие волосы, которые ты так мечтаешь заполучить в этой, не зная даже почему. А Мастер, носящий тогда имя Клэйтерос, просто, к слову сказать, имел прекрасные светлые волосы, что лишь тебе он позволял расчесывать по поздним тихим вечерам.       Вы жили в чудесное время. И были чудесными смелыми людьми, которых многие любили и уважали. Вы были всегда вместе. Сколько бы ни происходило ссор, сколько бы ни появлялось обид и ни возникало сомнений – вы всегда продолжали возвращаться друг другу, и он всё так же засыпал, лежа головой на твоих коленях, пока ты расчёсывал его волосы и напевал песни о великих победах в предстоящих сражениях.       А ещё, хотя вы не были учеными и не интересовались наукой и получением каких-либо знаний помимо тактик ведения боя на различных видах оружия и прочей информации, полезной для ведения войн, вас всегда привлекало высокое небо и яркие далекие звёзды, смотрящие на вас из темноты ночного небосвода.       Он рассказывал тебе истории о захватывающих путешествиях к тем далёким маленьким точкам, а ты слушал, мечтая, что однажды вы отправитесь туда вдвоём.       И как же бесподобна была жизнь тогда. Битвы, сражения, победы, новые территории, друзья, пиры, свобода… любовь?       Но счастье не бывает вечным, и ты знаешь это, как никто другой.       В цитадели, на пиру, Клейтерос, снедаемый завистью, обидой и вином, начал обвинять царя, что тогда правил и чьими приближенными вы оба являлись, в излишнем самодовольстве и честолюбии, в жажде власти и даже деспотизме. За что он в ответ и оказался убит копьём от руки великого царя, тоже уже изрядно разгоряченного вином, который в следующее же мгновение попытался заколоть и себя тем же самым копьём, в знак, как видимо, своего раскаяния, но был вовремя остановлен своими телохранителями. Правитель тот ещё несколько дней казнил себя за свою вспыльчивость и отказывался появляться на публике, искренне оплакивая своего друга.       А ты… Ты оплакивал его всю свою оставшуюся жизнь.       Женился на женщине, которую не любил, из-за чего чувствовал свою огромную вину перед ней за этот факт, с коим ничего не мог поделать.       В твоей жизни не проходило и дня, чтобы ты не вспоминал того, с кем мечтал подняться выше неба – к самым звёздам, не боясь опалить о них кожу или получить небесную простуду…       Ты не сдавался и держался изо всех сил, хотя бы ради него, хотя бы ради его безграничной веры в тебя, твою стойкость и твои силы. И ты хотел прожить свою жизнь, храня его в своей памяти, а значит, не давая ему полностью покинуть мир. Ведь, по твоим убеждениям, он жил в твоих воспоминаниях. И ты жил только ими…       Но, спустя несколько лет, ты был убит на поле битвы. Ты сражался за двоих – яростно и свирепо, но смерть всё же настигла тебя, к твоему огромному облегчению, ведь жизнь твоя после его ухода была лишь непрекращающимся дневным кошмаром, что мучил тебя и пожирал твою, сражающуюся с непреодолимой скорбью, душу.       Потом вы переродились. На другой планете. В совершенно других созданий. И вы опять встретились, опять нашли друг друга после стольких лет одиночества, хотя даже и не подозревали об этом.       Вот только… Кощей, как звали его в начале вашего нового существования, перенёс с собой из прошлой жизни в новую свою обиду и свой гнев. А ты, ты пришел в новый мир с безграничной печалью и странной бесконечно сильной тоской по чему-то, чего ты просто не мог помнить.       Ваше прошлое оставило свои нестираемые отпечатки на ваших душах, но оно не порвало невидимых прочных нитей, крепко связывающих ваши судьбы. Поэтому он сломлен, озлоблен и безумен. Поэтому ты всегда его прощаешь, всегда пытаешься спасти его и всегда принимаешь его обратно, что бы он ни натворил.       Вам двоим дана долгая, очень долгая жизнь. Где вы вечно порознь, но вечно тянетесь друг к другу, не до конца даже осознавая почему. Наказание ли это и искупление за какие-то грехи, о которых у вас не осталось воспоминаний? Или же это испытание прочности ваших ментальных уз? А быть может это что-то, через что вам нужно пройти, чтобы осознать себя и найти друг друга, несмотря на все, отсыпанные вам щедрой горстью, горести и беды?       У меня нет ответов на эти вопросы, потому что даже мне известно далеко не всё.       Но я точно знаю, что когда ты, Доктор, откроешь глаза, ты не вспомнишь и слова из всего того, что я рассказал тебе сейчас. Ты даже и не будешь знать, что я посещал сегодня твой сон. Как не знаешь ни ты, ни Мастер, что я периодически захожу к вам обоим и рассказываю не сказки, но истории. Вы об этом никогда не помните. А я всё прихожу и прихожу, рассказываю и рассказываю.       Зачем? Вы вспомните. Не сейчас, не завтра, не через неделю. Это произойдёт тогда, когда должно произойти. И тогда я буду не просто голосом в ваших головах, но вы сможете меня увидеть и спросить обо всём, о чём только пожелаете, а я буду терпеливо отвечать, пока у вас не закончатся все имеющиеся вопросы.       Произойдёт это не скоро, поэтому сейчас, Доктор, продолжай спать и забудь свою великую печаль хотя бы на ночь, потому что я благословляю тебя. Я дарую тебе спокойный сон и забираю твою тоску с собой – на эту прекрасную ночь, что полна ярких звёзд и былых воспоминаний.       Спи крепко, Повелитель Времени, и пускай луна осветит твой путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.