ID работы: 3060955

Призрак Сатурна

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Внеплановая посадка

Настройки текста
«Далекие туманности клубя, Всей красотою необыкновенной Вселенная глядела на тебя, И ты глядел в лицо Вселенной.» © С.Щипачев

Призрак Сатурна.

      Первые звёзды загораются в камине заката. Вот зажглась одна, две, три...Через некоторое время их становится всё больше, и кажется, они теперь никогда не прекратят проявляться. Невообразимое количество таких маленьких ярких огоньков, которые, будто дырочки в небесном полу ,озаряют всё вокруг. Их белый свет выделяется на фоне тёмного небосвода, создаёт эффект недосягаемости. А ведь на самом то деле звёзды не горят, это впечатление создается у земного наблюдателя, когда он воспринимает свет звезды после того, как тот прошел через атмосферу. Такие ли они недостижимые, какими кажутся обычному наблюдателю? Чтобы выяснить это, необходимо продвинуться много дальше планеты Земля. Туда, где уже не действуют законы гравитации. Проникая сквозь атмосферу Земли и иcследуя световые лета дальше.       Более подробное изучение переменных звёзд. Именно с этой целью небольшая группа учёных отправилась в долгое плавание по непрерывным волнам вселенной. Переменная звезда — это звезда, у которой за всю историю наблюдения хоть один раз менялся блеск. Неважно, что повлияло на это: гравитационное поле или нестабильные внутренние процессы, переменная звезда изменяется по собственным законам.       Ночь с шестое на седьмое июня тысяча девятьсот восьмидесятого года. Полукруглая кабина орбитального корабля-ракетоплана «Призрак Сатурна» имеет большое панорамное окно, в котором мерно колеблется затянутая спиралью дымная пелена. Максим Лунин всегда считал это окно преимуществом корабля, ему , как капитану, положено вести самые тщательные наблюдения.       Тайны космоса влекут человечество через время и пространство. Яркость звезд привлекает романтиков, но планета Земля силой притяжения удерживает миллионы любопытных зрителей. Но его какая-то сила притяжения никогда не смогла бы удержать.       В главном отсеке самая что ни на есть бездонная тишина. Другие члены экспедиции мирно спят в своих каютах. Каюта в космическом корабле представляет собой узкий шкаф с занавеской вместо двери. Спальный мешок прикрепляется вертикально – ногами к условному полу, головой – к потолку. Не очень то удобно, но когда Солнце восходит и заходит каждые девяносто минут, особо выбирать не приходится. Рядом на панели с помощью прочной липучки закреплены личные вещи: расческа, зеркало, блокноты, ручки, фотографии родных. Родных, ждущих их возвращения.       В последнее время Максима терзает бессонница, отнюдь не беспричинная. Уже несколько дней корабль постепенно засасывает в ту самую спираль, которую можно наблюдать в панорамное окно, при чём мощность космического корабля не способна воспротивиться этому равномерному движению. С такими отклонениями от курса запросто можно заблудиться. Но сегодня обязательно должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Нутро его ещё ни разу не подводило. -Так-так, вижу кто-то снова не спит,- за спиной Максима послышался знакомый, преисполненный напускного возмущения голос. Похоже, что Артёму тоже не спится. -То же самое могу сказать о тебе, - ухмыльнулся капитан, - лучше скажи, как обстоят наши дела? -Тяга усилилась почти в три раза,- без колебаний ответил штурман. -Исходя из этого, какие у нас дальнейшие пла ...- он не успел договорить.       По кораблю прошёлся ряд мощных толчков, и если Артём успел ловко схватиться за поручни у ближайшей стены, то Максим, не имея такой возможности, упал, сильно ударившись головой обо что-то металлическое. Изображение почти сразу же поплыло перед глазами. Теперь всё потухло и вовсе. Капитан корабля «Призрак Сатурна», который прямо сейчас мотает из стороны в сторону как какой-то маятник, не может сделать абсолютно ничего.       Некоторое время спустя изображение в голове вновь проявилось. Он оказался уже не на привычном борту «Призрака Сатурна», в этом месте вообще не было ничего такого, что можно охарактеризовать словом «привычный», ведь именно в эту самую секунду он находится в каком-то небольшом углублении. Лёжа на левом боку, Максим попытался было встать, но помешала глухая боль в рёбрах. Чтобы хоть немного иметь представление о происходящем вокруг, ему пришлось аккуратно перевернуться на другой бок. Рядом лежали другие участники экспедиции, не подавая признаков жизни. Все они здесь, в странной сфере с крутыми горами и кратерами, совершенно не зная, какие теперь испытания дарует судьба. Знаете это ощущение глубокой задумчивости? В таком состоянии весь окружающий физический мир становится столь туманен и практически неощутим, что принудительно вывести из него может только что-то совсем ошеломляющее. Тем более, в капитане всё ещё боролся здравый смысл и тяга потерять сознания. Но здравый смысл взял верх, когда он заметил то, что повергло его в ступор. Вполне различимые очертания чего-то или кого-то неизведанного и равномерное движение вперёд. Фигуры имели различные цвета и на этих разноцветных поверхностях отчётливо виднелось множество мелких пятнышек, словно веснушки ребёнка. Фигуры различались по форме. Правда, две вещи их объединяли как минимум — отдалённое напоминание человеческой внешности и что они, издавая похожие на скрип по стеклу звуки, с неумолимой скоростью двигались на учёных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.