ID работы: 3061340

Колоссальное столкновение: Русский vs Араб

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алексей Мерзликин, молодой, но подающий большие надежды предприниматель, ухватился так сказать за призрачный шанс, и, похоже, ему на этот раз повезло. Благодаря связям его босса, Виктора Владимировича и трудовым стараниям Алексея — им удалось выйти на деловые переговоры с одним арабским влиятельным человеком, который согласился сотрудничать с них фирмой. Эта встреча — первое серьёзное и самостоятельное задание для Алексея, которое должно пройти идеально, без тех многочисленных ошибок , которые совершал молодой предприниматель. В достойных навыках и взаимовыгодном предложении, которое презентовал перед советом директоров фирмы Алексей, Виктор Владимирович не сомневался, но колкого и юного языка своего подчинённого он слегка побаивался. Наконец, после сотни наставлений и указов босса, для Алексея настал долгожданный день встречи. Договорились встретиться в одном авторитетном ресторане, с уже заранее продуманным и заказанным Виктором Владимировичем меню, лучшими официантами и музыкой. Переводчик, по словам босса, будет со стороны Вахида (так зовут арабского предпринимателя), так что Алексею остаётся лишь удачно провести переговоры, убедив араба в надёжности и взаимовыгоде предложения, и, в конце концов, "вынудив" его подписать договор с фирмой. Прибыв в ресторан за полчаса до начала переговоров, Алексей проверил все мелочи и нюансы, начиная от стола, на котором, возможно, будет подписан договор с обеих сторон и заканчивая музыкантами, которые послужат расслабляющей атмосферой. Сам босс Алексея не смог прибыть, сославшись на внезапное ухудшение здоровья. Но на самом деле он просто решил проверить своего подчинённого на самостоятельность, что так необходимо в дальнейшей работе. Спустя ровно полчаса к ресторану подъехала чёрная "Ауди", и из неё вышел серьёзный араб с обвязанной на голове арафаткой и с каким - то белым и длинным одеянием и не менее длинным подолом. Алексей добродушно встретил, кто знает, будущего партнёра, подав ему руку для дружеского рукопожатия. Вахид с удивлением посмотрел на того. Тут то до горе предпринимателя и дошло: арабы меж собой так не здороваются, они — при встрече скрещивают руки на груди. Решив, что первый блин комом, Алексей не собирался отчаиваться, и спешно пригласил араба с юной и красивой переводчицей в ресторан. Через двадцать минут, полностью удивив араба своими организаторскими и руководящими способностями, Алексей пришел к выводу, что нужно немного поесть и предложил Вахиду перекусить, на что тот охотно согласился. Во время обсуждений Алексей особо не промахивался, арабу лишь не понравились игра музыкантов, которые, казалось бы, пели восточные песни. Дело в том, что во время таких серьёзных дел в арабских странах не принято приглашать музыкантов, петь песни, и всё должно находиться в тишине, не мешая переговорам. Незаметно отмахивая рукой в сторону музыкантов, Алексей решил и эту проблему. Спустя несколько минут прибыл официант, несущий на подносе какое - то сочное и аппетитное мясное блюдо. Увидев у себя на столе свинину, араб чуть не закричал от ужаса и страшно посмотрел на Алексея. Тот, ничего не поняв, равнодушно ел свинину прямо у араба на глазах и спокойно смотрел на него, после чего обратился к переводчице. — Мусульмане предпочитают не есть мясо животных, тем более свинину, делая исключение лишь некоторому мясу птицы, говядины и мясо животных, которые — халяль,— хладнокровно сообщила переводчица. Как Алексей мог так провалиться? И почему об этом не знал Виктор Владимирович? Приказав официанту немедленно унести свинину и принести говядину с овощами, на всякий случай, Алексей начал просить прощения у араба за столь ужасный конфуз. — Честно, я не знал, — искренне признался Алексей. Вахид не сильно обиделся на него, сказав, что это типичная ошибка всех молодых предпринимателей и улыбнулся. Алексей поспешил также улыбнуться, хоть и немного широко и слегка дебильно. Обговорив некоторые моменты, переговорщики снова приступили к еде. Пищу также поднесли и к переводчице, что опять не понравилось циничному арабу. — Женщинам по заповедям Шариата не позволено пить, есть и вести разговоры не по теме переговоров, — спешно разъяснила она. — "Да что же мне так не везёт?" — подумал Алексей. Во многом был виноват он сам, так как нужно было поподробнее узнать о традициях, обычаях и менталитете мусульман, так как важную роль играет именно Алексей, официальный представитель фирмы, которая хочет подписать взаимовыгодный договор с арабским предпринимателем. Но, похоже, что - то идёт не так. После перекуса, сопровождающегося такими ошибками Алексея и нарастающему напряжению на лице Вахида, как: предложить салфетки арабу целой кучкой, громко чавкать, случайно рыгнуть и так далее, Алексей решил снова приступить к обсуждению. Несомненно, в этих ошибках говорится о бескультурье Алексея, не знания им этикета и норм и правил поведения за столом. Он и сам этого знал, но ничего с собой поделать не мог, иногда лишь пытаясь вести себя чуточку сдержаннее. — Ну что же, уважаемый Вахид, кажется, все формальности соблюдены и обговорены, и, похоже, мы с вами подошли к финишной прямой, — объявил Алексей, намекая на подписание договора. Вахид, хоть и разъярённый от поведения Алексея за столом, был весьма впечатлен от трудолюбия и таланта юноши как организатора. — И чтобы так сказать скрепить наш договор, я приготовил вам один подарок, как говорится от нашего русского стола — вашему арабскому, — в шутливой форме сказал Алексей и снова подозвал официанта. Араб, увидев, что несёт на подносе официант, чуть не грохнулся в обморок... *** Был уже вечер, когда Виктор Владимирович подъехал к ресторану, узнав от администратора какие - то плохие новости. Выйдя из машины, он увидел, как из ресторана выходят изрядно пьяные и весёлые Алексей с Вахидом, крепко обнявшись и качаясь из стороны в сторону, при этом напевая русские народные песни. — О, Виктор Владимирович, вы наконец - то удосужились приехать! — икнув и пьяно улыбнувшись, сказал Алексей. — А мы вот с уважаемым Вахидом всё обсудили и пришли к выводу, что нужно всё - таки подписать договор. Беспардонно кинув в изумлённого босса подписанный договор, Алексей направился с его новым другом в бар, чтобы продолжить празднование сотрудничества. Всё ещё ничего не понимающий Виктор Владимирович вопросительно посмотрел на переводчицу, и та, хмыкнув, сунула ему пустую бутылку водки и поспешила догнать ушедших новых друзей...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.