ID работы: 3061392

Волонтёр судеб

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Волонтёр судеб

Настройки текста
Алиса шла между серых домов и грязных затопленных улиц. Невзрачные прохожие с зонтиками неуверенно косились на небо, недоумевая, почему с него всё ещё не посыпались градом крупные дождевые капли. Тяжёлые тучи и пронзающий ветер не предвещал ничего хорошего от нового дня. Все спешили на работу, одна Алиса в своём ярко-синем пальто никуда не спешила и просто прогуливалась по сонному городу. В воздухе витал ужасный запах, нагнетающий атмосферу, который доносился с заводов. Девушка перепрыгнула очередную лужу, направляясь к троллейбусной остановке, и посмотрела на часы, висящие на старинной цепочке. «Без пяти семь утра. Скоро должно начаться». Серые, ничего не выражающие лица, одинаково замученный взгляд, холодные пальцы, судорожно сжимающие сумку и перекатывающие мелочь на проезд – всё это было Алисе привычно и до ужаса знакомо. Каждое утро понедельника она наблюдает за людьми в разных частях города и не находит ничего нового, что могло бы её заинтересовать. Вот напротив неё стоит дяденька в очках, хмурится и запахивается в плащ поплотнее: видимо, замёрз. Вот женщина с красной сумочкой, щебечущая по модному телефону с яблочным логотипом. Вот девочка с громоздким портфелем за спиной, направляющаяся в школу. Всё как всегда. «Неужели, и в этот раз ничего?» Алиса начала беспокоиться. Её внутреннее предчувствие подсказывало, что именно сегодня она найдёт то, что столь долго искала среди толпы и спешащих куда-то людей. Внутренний колокольчик интуиции её ещё никогда не подводил. 7:59 К остановке подъехал старый троллейбус, ярко раскрашенный какими-то умельцами. Здорово поднимает настроение в этот пасмурный весенний день. Алиса села в троллейбус и достала очки. На часах было семь утра. Пора. Девушка надела очки и увидела до боли знакомую ей картину: люди, стоящие перед ней, троллейбус, мчащийся по дороге, и улицы за стеклом пропали. Здесь существовала только она и множество разноцветных нитей, тянущихся в разные стороны. Они были сплетены в клубки самой разной формы и постоянно находились в движении. В них с трудом можно было узнать безликих людей, стоящих рядом. Каждое утро понедельника Алиса садилась в троллейбус и перебирала нити, узнавая о жизни людей очень много нового. Например, девушка с чёрными волосами, которой она на прошлой неделе помогла, в тот понедельник ехала на крышу высотки, чтобы покончить с собой. Алиса заметила, что у неё переплелись все нити, и долго и кропотливо разбирала их по единой, отлаживая механизм хрупкой девушки, который повредил некто неразумный. Снаружи девушка выглядела замечательно, в обычной жизни Алиса бы даже не подумала, что внутри у неё столько проблем, запутавших её настолько, что в её хрупкое сознание пробралась мысль о самоубийстве. Алиса подозревала, что к этому приложил руку кто-то умелый. Так всегда в жизни происходит: кто-то механизмы отлаживает, а кто-то в это же время их рушит. Равновесие необходимо поддерживать, в любом из миров оно существует. А вот у старой женщины, которая казалась напрочь больной и очень хрупкой на вид, душа оказалась крепкой. Все её нити были идеально отлажены и даже сверкали ярким блеском, что говорило о благополучии её жизни и стальных нервах. Сегодня же ничего интересного. Алиса как всегда сидела и умиротворённо распутывала узелки у мужчины возле неё: то ли с женой поссорился, то ли кот на улицу сбежал. Как только девушка распутала этот никак не поддающийся узел, мужчина выдохнул, чувствуя огромное облегчение, будто с души упал булыжник и разбился вдребезги, едва не поранив тихого и неприметного волонтёра. Алиса смирилась с мыслью, что благие дела делаются в одиночку. Её труд был порой непосилен, в редкие моменты ей казалось, будто она одна в этом мире и никто ей не поможет. В эти дни её собственные нити разлаживались и путались, на некоторых до сих пор остались узелки как неизгладимый отпечаток тяжёлой работы. Она пыталась их распутать, но не получилось, и теперь они как шрамы у старого матёрого боевика, побывавшего на линии огня. Однако, порой она слышит мелодию такой же одинокой, как и она, души. Её струнка тихонечко звенит, привлекая и маня к себе. И теперь Алиса каждое утро понедельника как зачарованная ездит по городу, надеясь встретить человека, что так же, как и она, снуёт между серых людей, распутывает тяжёлые клубки и верит до последнего, что её дело помогает стать миру чуточку лучше и добрее. «Излечить весь мир невозможно, но можно начать с себя». Внезапно её чуткое сердце дрогнуло, заставляя очнуться от нахлынувших мыслей. Струна. Та самая струна, что не даёт ей покоя уже 2 месяца! Девушка подпрыгнула на месте, нетерпеливо оглядываясь вокруг себя. Старушка рядом с ней недовольно заворчала, придвигая сумку к себе поближе. Алиса невольно нахмурилась, но ничего не сказала. Она вновь надела очки, надеясь что-то увидеть, и – чудо! Среди тусклых одноцветных нитей она увидела сплетение ярких и разноцветных, подобно радуге. Она ещё не знала, кто это: мужчина или женщина, старик или ребёнок, но отчётливо чувствовала, что он устал так же, как и она. Клубок к ней приближался, старательно обходя все препятствия в виде вытянутых ног и торчащих отовсюду сумок. Когда он встал прямо перед её носом, Алиса, наконец, догадалась снять очки. Перед ней стоял весёлый парень неформальной внешности с пирсингом в губе. Он что-то говорил и улыбался, но девушка его не слышала. В глазах стояли слёзы, в груди что-то отчаянно горело, а в ушах стоял непонятный звон. Алиса поняла, что нашла свою родственную душу, которая спасёт её от увядания и даст силы на новые подвиги. На девушку нахлынула волна чувств, сквозь которую иногда было слышно возбуждённый голос парня. – Ты не понимаешь! Я так долго искал тебя! Обежал весь город, узнал, в какие дни ты работаешь, даже видел тебя пару раз около церкви, но ты исчезала быстро, будто призрак. Вникнув в его слова, Алиса встала и с благодарностью обняла его. – Будем работать вместе? Ради мира? – Будем, – Парень согласно обнял её в ответ. – Нас теперь двое, мы весь мир очистим, слышишь? Весь мир! Девушка только согласно покивала, сжимая парня крепче в объятиях. Спустя два года одиночества и принятия своей сущности, еженедельного лечения незнакомых людей и кучи исправленных в лучшую сторону жизней, она впервые почувствовала себя счастливой. Впереди её ждало ещё много препятствий и хмурых лиц, но она уже была не одна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.