Глава 9
20 июня 2011 г. в 17:16
Рассвет. Как красиво. Меня разбудили лучи солнца, нагло проскользнувшие сквозь шторы. Солнечные зайчики бегали у меня по лицу. Я чувствовала их тепло. Лениво открыла один глаз, затем другой. Потянулась на кровати. В комнате столько света. Я прислушалась – в номере никого. Доктор куда-то ушел, оставив меня одну. Это хорошо. У меня нет никакого желания с ним сейчас разговаривать. Я стойко храню молчание со вчерашнего вечера. Как только доктор не пытался меня разговорить, но у него ничего не вышло. Раньше подобного рода игра в молчанку мне быстро надоедала. Просто небыло сил высидеть молча столько времени. Сейчас, же я с легкостью могу игнорировать разговоры. Я нашла выход – окружающие меня звуки. Их огромное количество может на долгое время привязать к себе мое внимание.
Я накинула халат и вышла на балкон. Городской воздух пропитан выхлопными газами машин, выбросами заводов. Он настолько противен, что я поспешила вернуться в номер. Да, это не загородный дом Константина. Там чудесный воздух. Он пропитан запахами растений. Там пахнет жизнью, а здесь – свалкой. Как я раньше могла жить в городе?
Завтрак. Мне нужно поесть. От этих запахов у меня проснулся зверский аппетит. Я открыла холодильник. Он был пуст. Неужели доктор не побоялся меня оставить голодную? Я же запросто могу наведаться за едой в соседний номер. На моем лице появилась самодовольная улыбка. Или не могу? Понятно. Еще одно испытание на прочность. Точнее на выживание людей рядом со мной. Что ж, поиграем. Я зашла в ванну, чтобы умыть лицо. Мимолетом глянула в зеркало.
— Нет!
Мои глаза горели огнем. Они предвкушали предстоящую «игру».
— Я не такая!
Дав себе установку, я стала бить себя по щекам. Била со всей силы, но чувствовала лишь легкое прикосновение, как от солнечных зайчиков. Глаза по-прежнему горели. Я вернулась в комнату и села на кровать. В таком состоянии мне лучше не выходить из номера. Чтобы как-то себя успокоить я стала разлаживать свои вещи по местам. Что-то вешала в шкаф, что-то разлаживала на полки. Неожиданно из кармана пальто выпала банка кофе. Как я могла про нее забыть? Это то, что мне сейчас нужно. Я быстро открыла банку и стала судорожно вдыхать аромат кофе. Наверно, со стороны я была похожа на наркомана, у которого ломка. Кофе мне действительно помог. Я почувствовала себя абсолютно спокойной и расслабленной. В зеркале вновь появилось отражение голубоглазой девчонки.
Значит, завтрак все-таки у меня будет. Я переоделась, взяла в чемодане доктора деньги, положила в свою сумочку спасительную банку кофе. Можно идти. В лифт я все же не осмелилась зайти, поэтому спускалась в ресторан по лестнице. Она оказалась безлюдной, а перила довольно гладкие. Я съехала вниз с комфортом. Был бы рядом доктор, я бы на такое не осмелилась, но его нет. Жажда приключений постепенно овладевала мной.
Почему-то сегодня, сидя за столиком, я чувствовала отвращение к окружающим людям. Хотелось их всех вытолкать пенками за дверь. Может, потому что некоторые нагло пялились на меня. Особенно лица мужского пола. Сначала, я смущалась и опускала глаза в тарелку. Спустя полчаса (да, я долго ела – растягивала удовольствие) мне надоело. Я стала нагло рассматривать тех, кто смотрел на меня, и при этом ехидно улыбалась. Это оказалось куда эффективнее. Пять минут, и я одна сидела в ресторане. Закрались сомнения – все ли со мной в порядке. Я достала из сумочки зеркальце. Мое лицо было прекрасно. Глаза напоминали голубое небо. Видно, так действенно работает мой язвительный взгляд. А может у меня появились какие-то способности? Нужно будет как-нибудь еще раз это проверить. Желательно на улице где много народа.
Я плотно позавтракала, но уходить не собиралась. Так как, все столики оказались свободными, я пересела за столик у окна. Мечты меня унесли от реальности. Антон. Казалось, он сидит со мной за одним столиком, и мы едим мороженое. Он что-то мне рассказывает, а я смеюсь. Нечаянно вымазываю уголок рта. Антон нежно вытирает мой рот салфеткой. Случайно касается пальцем моих губ. Я невинно улыбаюсь.
За окном просигналила машина. Я вернулась в реальность. Мои мечты прервал незнакомый водитель, шумно проехавший мимо гостиницы. В ресторан зашел парень с ноутбуком. Он напомнил мне про интернет. Я ведь могу связаться с Антоном по интернету. Как я делала это раньше. Теперь я могу не прятаться под псевдонимом, а общаться открыто. Тем более, что он признался в симпатии ко мне. Возможно, это произошло быстрее, чем в моем прошлом случае, так как я не являюсь его студенткой. Пожалуй, к помощи Интернета я прибегну после. Пока я в городе, можно встретиться в реальности. Найти его мне поможет мой нюх.
Я расплатилась с официантом и вышла на улицу. Поблизости не оказалось машины доктора. Значит, сегодня он за мной не следит. Однако, осторожность не помешает. Я старалась идти дворами как можно быстрее, скрываясь за домами. Подойдя к дому Антона, появилось странное чувство. Меня не тянуло наверх, на его этаж. Наоборот, тянуло куда-то в сторону дороги. Побродив вокруг дома несколько минут, я поняла, что его просто сейчас нет дома. Нос повел меня в направлении знакомого запаха вдоль дороги. Он привел меня к моему бывшему институту. Хотелось идти дальше, но я не решилась зайти внутрь здания. Уж очень там много людей. Вне всяких сомнений, я могла бы подойти к двери нужной аудитории, где сейчас ведет занятия Антон, но это слишком рискованно. Я перешла на противоположную сторону дороги от института. Села на скамейку автобусной остановки и стала ждать. Передо мной был замечательный обзор, если учитывать, что у меня сейчас совершенное зрение. Ничто не может скрыться от моего взора, за исключением доктора. Мне до сих пор не понятно, как ему удалось незаметно следить за мной, да еще и на машине. Для меня это загадка.
Двери института открылись, и из них повалила толпа студентов. По всей видимости, прозвенел звонок на перерыв. В толпе я узнала Антона. Мой сероглазый брюнет. Он шел с серьезным деловым видом. На нем был черный брючный костюм, розовая рубашка и ярко-красный галстук. Черные лакированные туфли с острым носом звонко стучали по асфальту. Он направлялся к автобусной остановке. К той самой, на которой была я. Я почувствовала тоже, что и в ту злополучную среду. Он шел ко мне. Вдруг, мной завладел неожиданный приступ страха. Я стала оглядываться по сторонам. Вокруг было спокойно. Каждый шел по своим делам.
Антон перешел дорогу. Он о чем-то сосредоточено думал и мало обращал внимания на окружающих. Только подойдя к остановке вплотную, он меня заметил. На его лице появилась широкая улыбка. Он развел руки в стороны и подошел ко мне. Я стояла неподвижно, улыбаясь. Казалось, он собирается меня обнять, но я ошиблась. Возможно, он бы так и сделал, только что-то его удержало от этого поступка. Подойдя ко мне, он растеряно опустил руки по швам.
— Какая встреча! – сказал он.
— Я же говорила, что мы с вами еще встретимся. – я решилась первой протянуть руку, в знак приветствия.
Антон пожал мою руку как бы мимолетом, как бы, между прочим. Он заметно нервничал. Мне стало неловко. Может, я снова все нафантазировала? А может, просто неподходящее время?
— Какими судьбами в этих краях? – спросил Антон. – Живете здесь?
— Нет. Я…случайно. – сказала я тихо.
— Простите, что? – переспросил он. Из-за шума проезжавших машин, меня едва было слышно.
— Я здесь оказалась случайно. – сказала я громче.
— Куда направляетесь? Или откуда?
— Просто гуляю по городу.
Он понимающе кивнул головой. Мы стояли молча. Просто смотрели друг на друга. Я наслаждалась его запахом ванили. Он изучал черты моего лица, словно пытался запомнить.
— Эмили… — он произнес мое имя так нерешительно.
— Вы вспоминали мое имя? – засмеялась я. – Могли бы спросить, я бы не обиделась.
— Нет. – он улыбнулся. – Давайте, вместе прогуляемся по городу.
Как я ждала этих слов.
— Конечно. Куда пойдем? – спросила я. – Только я не люблю многолюдные места.
— Значит…— он задумался – что-нибудь придумаем.
Антон протянул мне руку. Я, не колеблясь, протянула свою ему свою руку. Так мы и пошли, держась за руки, как влюбленная парочка. Хотя, почему как? Я в него влюблена. Он в меня тоже, только еще не осознал своих чувств. Я вижу, как он анализирует каждое свое действие. Одним словом, учитель. У него разум важнее чувств.
Мы шли по центральной улице города. Меня вел за руку лучший мужчина на свете. Я столько мечтала о таком моменте, и он настал. Эмоции били через край. Меня переполняла гордость. Я чувствовала себя самой счастливой девушкой на свете. Я шла широко раскрыв глаза. Старалась запомнить каждую секунду, проведенную с ним. Боялась моргнуть, чтобы что-то не упустить. Он тоже выглядел счастливым.
— Эмили, тебе тепло? Может, зайдем куда-нибудь? У тебя такие холодные руки. – он крепче сжал мою руку. Я не почувствовала, а просто поняла.
— Мне тепло. Это моя нормальная температура. – я посмотрела на его удивленное лицо – Ты, же учитель, и должен знать, что не все люди горячие.
Мы рассмеялись.
— Да, ты права. – в его глазах сверкнула искра – Эмили, расскажи о себе. У тебя такое необычное имя.
— Что тебе рассказать... – теперь задумалась я – Я недавно потеряла мать, поэтому переехала сюда к отцу.
— Мне очень жаль. – он виновато опустил голову.
— Ничего, я уже смерилась.
— А откуда ты?
— Тироль — федеральная провинция Австрии. – доктор мне как-то рассказывал про это место, поэтому оно и пришло первым в голову.
— Ты там жила с матерью? Прости, что спрашиваю…
— Я же сказала, ничего страшного. Да, я там жила с мамой. Теперь живу здесь с отцом.
— А чем он занимается? – спросил Антон.
— Он врач. – я немного замялась с ответом — Константин Хватов. – возможно, я не должна была этого говорить, но уже поздно.
Я не хочу врать ему больше, чем уже есть на самом деле.
— Константин Хватов твой отец? – удивился Антон.
— Да, а ты его знаешь? – я сделала вид, что не о чем не подозреваю.
— Пришлось столкнуться. – он помрачнел, возможно, вспомнил обо мне в больнице – Он хороший врач и человек. Он очень предан своей работе.
— В этом весь мой папа. – улыбнулась я.
Не стоит сейчас доставать его расспросами о том, как ему пришлось столкнуться с доктором. Я спрошу, но не сегодня.
— А чем ты занимаешься? – Антон сменил тему разговора.
— Я училась в институте…
— А сейчас?
— Я не доучилась один год…
— Так в чем проблема? На кого ты училась?
— На психолога. – сказала я.
— Эмили, переводись в наш институт. Доучишься…— он улыбнулся – будешь моей студенткой.
Я не ответила. Мы молчали. С ним даже молчать приятно. Его речь действовала на меня как бокал вина. Притуплялась бдительность. Полностью расслабленное состояние. Единственное, что соединяло меня с реальностью это его запах. Он помогал немного держать себя в руках, и не обмякать как пластилин.
На встречу шла какая-то девушка. Она так смотрела на Антона. Просто поедала его взглядом, будто меня нет рядом. На ней была мини-юбка и кофта с откровенным вырезом. Будь я мужчиной, я бы уставилась на ее грудь и длинные ноги. Поэтому, я прекрасно понимаю Антона, который по своей природе не смог отвести глаз от этой девушке. Во мне проснулся собственнический инстинкт. Я крепко сжала руку Антона. Возможно, даже очень крепко.
— Ничего себе. – шутливо сказал он и отдернул руку.
Мы остановились. Рука Антона покраснела. Он стал ее гладить, и не смотрел на меня. Девушка прошла мимо нас. Мне хотелось вцепиться ей в горло. Мое тело напряглось. Я отвернулась от Антона. Глаза стало жечь. Они наливались красным огнем. Я слышала стук сердца этой девушки. Слышала, как ее кровь бежит по венам. Чувствовала запах ее крови. Это не скроют не одни духи. Я стояла как статуя, подавляя в себе животные инстинкты.
— Эмили. – Антон обнял меня за плечи.
Его руки…Я почувствовала их тепло. Кровь…запах его крови…
— Нет! – крикнула я, и закрыла лицо руками. – Не трогай меня. – прошептала я умоляюще.
— Эмили… — он был испуган.
Антон стал нежно гладить мои плечи.
— Что случилось?
Жажда крови стала невыносимой. Я укусила себя за палец. Эту боль я почувствовала, но молчала.
Со стороны Антона подул ветер. Спасительный ветер. Я почувствовала запах кофе и ванили. Сосредоточилась на нем. Только это и спасло Антона от меня.
Бедный парень ничего не понимал. Он пытался меня развернуть к себе и посмотреть мне в лицо.
— Эмили, что случилось? Тебе плохо? – он не прекращал задавать одни и те же вопросы.
Я слышала в его голосе панику, но я не могла ничего ответить. Глаза слезились, в горле все жгло, тело сопротивлялось мозгу. Мое сердце стучало в унисон с сердцем Антона. Я ничего не видела и не чувствовала, кроме запаха кофе. Последний раз у меня было такое самочувствие, когда я болела гриппом. Тогда я три дня пролежала с температурой под сорок. За мной ухаживала мама.
— Эмили – он уже умолял – скажи, что…
Я не могу допустить, чтобы он увидел сейчас мое лицо. Мимо, как раз, проезжало такси. Я вытянула руку – водитель сразу остановился.
— Еще увидимся… — не оборачиваясь, прошипела я Антону, и села в такси.
Его, также как и меня, испугал мой голос. Он резко отошел от меня – я села на заднее сиденье и захлопнула за собой дверь машины.
— Поехали! – мой голос все еще напоминал шипение.
Машина тронулась. В зеркало заднего вида я смотрела на Антона. Он стоял неподвижно в растерянности, провожая взглядом такси.
Я заметила в зеркале, что таксист на меня смотрит с любопытством и в то же время с ужасом.
— Что? – спросила я грубо, подавляя в себе очередной приступ гнева.
— Ваши глаза…они…
— Линзы. – ответила я.
— Куда едем? – напряженно спросил водитель.
Я попросила его отвести меня в гостиницу. Больше он не задавал вопросов. Я вытряхнула на сиденье содержимое сумочки. В куче ненужных вещей нашлась спасительная банка кофе. Один глубокий вдох его аромата успокоил мои нервы. Еще вдох – я снова вижу, больше ничего не жжет.
— Обожаю кофе. – сказала я с умилением – Это то, что мне сейчас нужно.
— Да, волшебный напиток. – сказал таксист.
Он заметил перемену моего настроения и здоровый цвет моих глаз. Теперь он смог расслабиться.