ID работы: 3062721

Удивительно удачный день

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Школьный звонок разбередил тишину, возвещая об окончании очередного урока. Двери кабинетов дружно распахнулись, и подростки — сонные, оживленные, равнодушные - гурьбой высыпали в коридоры; учителя окликали нерадивых учеников, забывших на партах свои тетради, Самые Красивые Девочки Школы привычно сплетничали, а «ботаники» самозабвенно обсуждали новую тему урока. Бен стоял, прислонившись спиной к стене, и вглядывался в группы проходящих мимо него учениц. Вдруг его лицо озарила радостная улыбка – и Муди, подхватив с пола рюкзак, набросил его на плечо и двинулся к школьным шкафчикам, стоящим поодаль. - Ну, - спросил он у Эми; Ли, то и дело озираясь по сторонам, выгружала в свой шкафчик содержимое своей сумки: книги, взятые из библиотеки, гуашь и кисти. У неё как раз закончилась Живопись: её русые волосы были собраны в пучок, а в них, для надёжности, воткнут карандаш. – Мы идём? - Поверить не могу, что ты втянул меня в это!.. - Да бро-о-сь, Эмс, - беззаботно отозвался Бен. – Прогулять последний урок – это не преступление!.. - Надеюсь, нас не хватятся, - пробормотала Ли, в большей степени обращаясь к самой себе, и захлопнула шкафчик. – У меня сейчас должен быть урок HALS, а у тебя?.. - Немецкий. Один на один с миссис Вербер. Ручаюсь: увидев, что меня нет в очередной раз, она преспокойно уйдёт пить чай, - ответил Бен. Эми нервно улыбнулась уголками губ. Друзья, переглянувшись, словно подельники, двинулись по этажу - навстречу ученикам, спешащим на следующий урок. - Тем более, у нас, можно сказать, уважительная причина, - продолжал Бен деловым тоном и горделиво выпятил вперёд грудь, желая развеселить свою обеспокоенную собеседницу. - Решающая музыкальная битва!.. Я что-то подзабыл, - его глаза хитро сузились. - Какой счёт? Кажется, десять-ноль в мою пользу*?.. - Э-э-й! - встрепенулась Ли. - Ещё чего! На прошлой неделе было девять-девять!.. - О, ну, подумаешь, - протянул Бен и развёл руки в стороны. - Чуть-чуть ошибся!.. Ты даже не представляешь, какую вещь я написал: это, чёрт возьми, самое шикарное из того, что когда-либо звучало в моей голове! Так что, сегодня... - Он усмехнулся в предвкушении. - Я, наконец, вырву у тебя победу!.. Муди рассмеялся, подскочил к Ли и на радостях принялся щекотать её – Эми взвизгнула, дернулась всем телом и тут же зарядила Бену локтём в нос. Муди, протяжно охнув, согнулся напополам, схватившись за нос. Эми вскрикнула: ладони Бена, которые он прижимал к лицу, окрасились красным. Ли закружилась вокруг Муди, испуганно заглядывая в его лицо и рассыпаясь в извинениях. - Да все нормально, - прогнусавил Бен. Его плечи продолжали подрагивать от беззвучного смеха. Муди выпрямился и пошмыгал носом; его подбородок и ладони были в крови, отчего Эми пришла в полный ужас: - Нет, «не нормально»! – она схватила Муди за руку, и, невзирая на его возражения, потащила его вглубь коридора – туда, где одиноко белела дверь медицинского кабинета. – А вдруг я сломала тебе нос?! Хотя это ты сам виноват!.. Тон Эми резко изменился - Ли оглянулась на Муди и осуждающе посмотрела на него. – Ты же знаешь, что я ненавижу, когда меня щекочут!.. Вот и зачем ты..? С этими словами она втолкнула упирающегося Бена в небольшой светлый кабинет. Школьная медсестра, полная пожилая женщина, увидела «гостя» и всплеснула руками. - И где же это вы так, юноша?! - Налетел. На дверной косяк, - сказал Муди. Медсестра усадила Бена на кушетку, стоящую у дальней стены, и начала «колдовать» над его окровавленным носом. Эми виновато смотрела на Муди, неловко переминаясь с ноги на ногу. Бен ответил ей многозначительным взглядом: "не-буду-же-я-говорить-что-меня-побила-девчонка". - Что же, перелома нет, - произнесла женщина, попросив Бена сидеть, запрокинув голову, и прижимать в носу холодный компресс. - Ещё несколько минут - и можете идти. Кстати... Медсестра наклонилась над какой-то бумагой, лежащей на столе, и, поправив очки, пробежалась по списку имён: - Ты у меня Ли, верно? Эми Ли? - Да-а-а, - протянула Эми, предчувствуя недоброе. Она подозрительно покосилась на медсестру - та посмотрела на Ли поверх своих очков и зашелестела страницами. - Ага!.. – Медсестра победно ткнула пальцем в рукописный текст. - Ну-ка, Эми Ли, подставляй своё плечо! Кто это не делал у меня прививку от гриппа? Эми тихо застонала и машинально шагнула назад, в сторону закрытой двери кабинета. - ... должна была прийти ко мне ещё на прошлой неделе! Ты бегаешь от меня, что ли? - добродушно продолжала женщина, распаковывая шприц. Поднесла его к свету, несколько раз постучала по нему указательным пальцем. Ли заметно побледнела, а медсестра попросила Эми присесть рядом с Беном. - Не бойся, моя милая, - сказала женщина с широкой улыбкой, приближаясь к Ли. Она живо походила на героиню какого-либо заурядного фильма ужасов, и Эми повернула голову в сторону и зажмурилась, смирившись с неизбежным.

***

- Ну, что же, - подытожил Муди, когда они вышли из кабинета: Бен прижимал ватку к носу, а Эми - к плечу. - Мы потеряли десять минут драгоценного времени. Но даже эти две маленькие напасти не остановят нас, да!.. Подростки начали спускаться по лестнице, ведущей на первый этаж. Стоило друзьям дойти до середины, как Бен вдруг резко остановился – Эми чудом не налетела на него: у основания лестницы, прямо перед ними возникла миссис Торн, заместитель директора Академии Пуласки. Эта высокая, худощавая женщина, на лице которой никто никогда не замечал улыбки, славилась своей строгостью и отсутствием дружелюбия. Увидев Эми и Бена, фактически, пойманных «на месте преступления», брови женщины удивлённо взлетели вверх. - Муди, - произнесла она с иронией, обращаясь к Главному Прогульщику Школы. - Ли, - её взгляд остановился на Отличнице и, казалось бы, чуть-чуть смягчился. Однако голос её по-прежнему звучал угрожающе. - Урок начался десять минут назад... - Мы были в медпункте, - быстро ответил Муди. Миссис Торн подозрительно посмотрела на него, а потом - на Эми. Ли согласно закивала: - Мы как раз идём... на урок. - Какой? Бен метнул на Эми предупреждающий взгляд, но Ли не заметила его и продолжила: - HALS, - и тут же прикусила язык, поняв, что допустила ошибку. Муди прикрыл глаза и разочарованно выдохнул. - Кабинет HALS располагается в другом крыле, мисс Ли, - холодно напомнила миссис Торн. Эми стушевалась, а женщина повернулась к Бену. - А у Вас..? - Тоже HALS, - не моргнув глазом, ответил Муди. - Я же перевёлся. В класс Эми. На урок HALS. Ещё на прошлой неделе. Вы разве не помните? - Конечно же, помню, Муди, - сухо одёрнула его миссис Торн, не желая признавать перед учениками, что она (она!) может о чём-то забыть. - Чего вы ждёте? Идите уже на урок!.. Бен и Эми сделали шаг вверх по лестнице, обменявшись многозначительными взглядами - и это, к несчастью, заметила миссис Торн: - Подождите-ка!.. Беглецы остановились. - Я, пожалуй, провожу вас до кабинета... Миссис Торн направилась по коридорам школы к нужному кабинету, жестом повелев Эми и Бену следовать за ней. Муди и Ли понуро плелись за женщиной, пока не очутились в большом, наполненном учениками классе. Под пристальным взглядом миссис Торн они заняли первую, пустующую парту - как раз напротив учительского стола. - Миссис Принстон. Проследите, чтобы эти двое не удрали с вашего урока. Развернувшись на каблуках, миссис Торн вышла из кабинета, а преподавательница HALS продолжила урок.

***

Минуты тянулись на удивление долго. Класс монотонно гудел, читая новый параграф. Миссис Принстон что-то увлечённо чертила на классной доске. - Похоже, мы обречены, - прошептала Эми и устало уронила голову на руки. Бен бездумно постукивал ручкой по парте. -Сегодня всё - против нас, и... - Я оставлю вас на несколько минут, - вдруг сказала миссис Принстон и вышла из кабинета, наказав ученикам зарисовать иллюстрации из учебника; Эми и Бен, вновь переглянувшись, схватили свои сумки, состроили на лицах серьёзные мины - остальные ученики озадаченно глядели на них, - и стремительно вышли из кабинета. Лишь оказавшись в тени бейсбольной площадки на заднем дворе школы, они расхохотались: - Интересно, - задыхалась от смеха Эми. - Миссис Принстон заметит, что нас нет? - Я бы заметил!.. - подхватил Бен. - Заходишь в класс, а первая парта напротив тебя - пустая!.. - Мы всё-таки удрали, - смахивая слёзы смеха, заключила Эми. - Уф. Я не узнаю себя!.. - Чего только не сделаешь ради искусства, - нравоучительно добавил Бен, чем вызвал у Эми новый приступ смеха. Переговариваясь, подростки дошли до квартала, где виднелся дом семейства Муди. Бен попросил Эми подождать его снаружи, а сам отправился "на разведку" - если его брат или сёстры были дома, он благополучно выпроваживал их оттуда любыми доступными способами. Бен остановился в прихожей, прислушиваясь к странной, непривычной тишине в доме. Облегчённо вздохнув, он поднялся на второй этаж, в свою комнату, остановился напротив окна, и уже хотел было открыть его, чтобы позвать в дом Эми, как вдруг... - Бенжамин! - гневный окрик заставил Бена подскочить на месте. Он развернулся к двери. В паре метрах от него стояла Мелисса Муди и буравила сына испепеляющим взглядом. - Семьдесят один пропуск - что это такое?! Бен тихо ругнулся: его мать зло потрясала бумажным прямоугольником - школьной ведомостью, которая приходила по почте в последний день каждого месяца. Обычно Муди не допускал таких "проколов" и уничтожал табель задолго до того, как его "успехи" в школе становились известны. - Семьдесят один! - В голосе Мелиссы звучало неприкрытое изумление: она даже не подозревала о существовании злополучного табеля, и это открытие повергло её в шок. - За месяц, Бен-жа-мин! Муди знал: когда его мать обращалась к нему в полной форме, это не сулило ему ничего хорошего. - Не за год, не за семестр! За месяц!!! - Миссис Муди ударила кулаком по письменному столу. - Что это такое?! Захотел - пришёл, захотел - ушёл, да?! Бен отвечал ей молчанием. - А оценки?.. Ты видел свои оценки?! Пять, восемь.. Десять! Десять "F"! - И "А" по химии. - О, - Мелисса Муди даже прервала на миг свою гневную речь, чтобы перевести дух. - Это, конечно, очень похвально - но это ЕДИНСТВЕННАЯ "A" за весь месяц!.. С тихим стуком что-то ударилось об оконное стекло; миссис Муди не заметила этого, поглощённая изучением школьного табеля сына, и Бен неуловимо подошёл к окну. Во дворе, возле качелей, стояла Эми - заметив в окне Муди, Ли наклонилась к земле, подняла небольшой камешек и возвела руки вверх в немом вопросе. Бен, несколько раз указав взглядом в сторону комнаты позади него, провёл ребром ладони по горлу. - ... смотри на меня, когда я с тобой говорю! Бенжамин! - Муди отвернулся от окна. - Ты не оставляешь мне выбора: я забираю твою игровую приставку. Миссис Муди требовательно протянула вперёд руку - Бен с театральной покорностью вручил ей пару джойстиков и диски с видеоиграми. - И гитару. Да-да, Бен!.. Я забираю и её. И ещё, - Мелисса Муди двинулась к двери. В одной руке - картонная коробка с видеоиграми, в другой - гитара. - Я позвоню, пожалуй, родителям Эми, и скажу, чтобы они не пускали к нам свою дочь, пока ты не возьмёшься за ум!.. Этого Бен точно не ожидал. - И не нужно на меня так смотреть. И, кстати! Чуть не забыла, - миссис Муди вновь обернулась на пороге, встряхнув волосами. - Домашний арест, на месяц - начиная с этой минуты! Дверь комнаты со стуком закрылась, в замке повернулся ключ. Бен ещё несколько мгновений смотрел перед собой, обдумывая сложившуюся ситуацию. На его губах играла едва уловимая усмешка; он мысленно удивлялся своей предусмотрительности: распахнул двери гардеробного шкафа и достал оттуда верёвочную лестницу, закрепил её на батарее, открыл окно... - План "Б", - невозмутимо сообщил Бен Эми, которая изумлённо смотрела, как он бесстрашно спускается из окна второго этажа на землю - спрыгнув на траву, Бен, оглядываясь на дом позади, подошёл к ней. - Мама нашла табель? - догадалась Эми. - Узнала про табель. - О-о-о... Надо полагать, - она усмехнулась и кивнула в сторону спасительной верёвочной лестницы, наглядно указывающий "путь побега". - Домашний арест? - И полная ликвидация гитары. - Ну, - в глазах Эми появились озорные огоньки. - У меня дома, как знаешь, есть гитара. И, хотя мы потеряли целый час драгоценного времени… - Не знаю уже, чем ещё нас можно попытаться остановить. Сегодня удивительно удачный день, - саркастично добавил Бен и улыбнулся. – Тебе не кажется?.. Эми рассмеялась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.