А теперь переезд...
16 мая 2015 г., 23:04
Сидеть в углу комнаты и смотреть в стену было стыдно. Вообще где угодно находиться и что угодно делать было стыдно. Я понимал, что зря все это сказал, зря ушел... Но все еще не мог заставить себя вернуться и извиниться. Это было глупо, но... говорить с ней... не хотелось. Я понимал, что сорвусь. Опять расстроил и расстрою еще раз, если пойду, профессора. Так нельзя, сначала надо взять себя в руки. Оставить все, как есть, конечно, нельзя. Я обязан извиняться. Но не могу.
- Элек...
Я оторвал взгляд от стены и виновато посмотрел на создателя.
- Простите... - прошептал я, - я извинюсь, обязательно... только не теперь, - я с каждым словом все сильнее сжимал сиденье стула. Наверное, это было бы даже больно, если бы я мог это чувствовать. - Не... не торопите меня, я знаю, я должен...
- Элек, не переживай так об этом, - ладонь создателя оказалась на моем плече, отчего мне стало немного легче, и я выпустил сиденье из ладони. - По крайней мере, я хотел поговорить не об этом.
- А... о чем? - взволновался я. Снова мысль о том, что он все понял, пришла мне в голову. Ведь профессор очень умный человек, у него было время подумать... но разве было что-то? Хоть что-то, что указывало?.. Но я не могу этого знать.
- Видишь ли... мы завтра переезжаем в другой город, - каким-то извиняющимся тоном сообщил профессор.
- Но... зачем? С какой целью? Почему? Что-то... случилось? - дрогнувшим голосом спросил я. Глупая мысль, но все-таки... а если это из-за меня? Из-за моих слов о любви к кому-то, кто старше... Это... страшно.
- Потому что все тот же проект можно закончить только там, - с грустной улыбкой пояснил профессор. Это меня успокоило, хотя и не до конца. Почему этот проект так важен? Что это за проект? И по какой причине его можно закончить только в том, другом городе?
- И надолго мы туда?
- Боюсь, что надолго, - кивнул профессор. - До конца учебного года.
Я замер. До конца года... Это же так долго... И...
- Не волнуйся, ты успеешь завтра всех предупредить. Мы выезжаем только вечером, - спешно сказал он.
- Значит, надо сдать учебники, - тихо заметил я, понурив голову. Почти на полгода прочь. От привычной обстановки. Школы. Друзей... Это все так не хочется оставлять. Но иного пути нет. Я не мог бы оставить профессора, даже если бы он разрешил. Но ведь... он сам постоянно будет оставлять меня. Потому что этот проект снова станет отнимать все его силы. Что я буду делать днями? Я сойду с ума... - Но... Я же должен найти Рэсси! - совершенно неожиданно вспомнил я.
- А он что, потерялся? И ты молчал об этом? - профессор, кажется, был ошарашен этой новостью.
- Я не мог Вам сказать, Вы были заняты, - покачал головой я, - и он не пропал, он ушёл. Я его сам отпустил. Только он не выходит на связь. И когда вернётся - не сказал...
Профессор горестно вздохнул.
- Мой мальчик, как же?..
- Все хорошо, я его найду, - не дал ему договорить я, - найду. Может быть, теперь...
- Нет-нет-нет, - нахмурился учёный, - он потерялся, не хватало ещё и тебе. Ночь на дворе, Элек. Завтра. Пока лучше собери вещи, учебники... Ладно?
- Да, конечно... - кивнул я.
Возражать было нельзя, просто нельзя. Это могло его напугать, а уж опечалить тем более. И все-таки, я понимал... Не успею. Рэсси не найдётся. Завтра школа, завтра друзья, которым все надо рассказать, завтра книги, которые надо вернуть и не только в школьную библиотеку. Да и мало ли людей, рассчитывающих на моё присутствие где-либо, которым придётся объяснить, что меня не будет? И это вряд ли все. Помощь в сборах, и это ещё неясно, чем может нагрузить меня моя неожиданная мачеха. Завтра будет столько дел, а найти Рэсси вовсе не просто, он далеко, я уверен, далеко. Он не вернётся. Он для меня пропал. Но выбора нет, теперь сильный дождь, я не могу за ним пойти.
- А этот город, он далеко?
- Да нет, не очень, - пожал плечами профессор,- где-то три часа езды, может, четыре. Так что, не переживай, сможешь на выходных навещать друзей. Спокойной ночи, мой мальчик.
- Спокойно ночи, - улыбнулся я, но улыбка моя была скорее болезненной, чем радостной. Я знал, для меня ночь спокойной не будет.