Глава седьмая. Спойлер от Риты Скитер.
16 мая 2015 г., 15:16
Примечания:
Конечно же это не все тайны будущего учебного года Гарри, не в моих интересах их раскрывать(Хотя какие уж тут тайны, все мы читали канон). Но в связи с тем, что продолжения не будет ещё как минимум неделю я дарю вам небольшой спойлер. Чтобы скрасить ожидание.
Рита Скитер - репортер "Ежедневного пророка" выглядела не привлекательно. Не то чтобы её внешний вид не привлекал внимания, нет она словно бросалась под взгляд, но не была ни милой, ни красивой. Волосы у неё уложены в причудливое сооружение из тугих локонов, нелепо сочетающееся с массивным подбородком; очки отделаны драгоценностями, толстые пальцы, сжимающие крокодиловой кожи сумочку завершаются длиннейшими ногтями, покрытыми пунцовым лаком.
Поттер подавил желание наложить на неё какие-нибудь маскировочные чары - уж слишком в глаза бросается и бесит. Одним своим видом бесит. Она и рта не успела раскрыть, а Гарри уже был негативно настроен. Он, конечно мог заткнуть репортершу в снейповской манере, но нет, не здесь и не сейчас. Он должен играть роль наивного глупого ребёнка иначе Дамби что-то заподозрит.
— Нельзя ли до начала церемонии взять у Гарри коротенькое интервью? — обратилась Скитер к Бэгмену, не отрывая от Гарри глаз. А Избранный решил попробовать невербальное беспалочковое силенцио, голос репортерши резал слух. —... Самый юный чемпион, несомненно, прибавит статье живости.
— Разумеется! Гарри, ты не возражаешь?
— Мм, — протянул Гарри. Он глупец и наивный. Он гриффиндорец! Он каждую минуту должен помнить об этом.
— Вот и отлично. — Красные когти железной хваткой вцепились Гарри в руку повыше локтя. Мальчик вздохнул и сдержался, чтобы не проклясть её. Журналистка потащила его из комнаты и толкнула соседнюю дверь.
— Там очень шумно, — сказала она. — Побеседуем лучше здесь в тихой, уютной обстановке.
Гарри удивленно взглянул на нее: они оказались в каморке для ведер и швабр. Тихая, уютная обстановка. Ага, как же!
— Входи, тут отлично. Вот так. — Рита осторожно опустилась на перевернутое ведро, усадила Гарри на картонную коробку и плотно закрыла дверь. Каморка погрузилась в темноту. — Что ж, приступим.
Раскрыв крокодиловую сумочку, она извлекла горсть свечей, волшебной палочкой повесила в воздухе и зажгла.
— Гарри, ты не против Прытко Пишущего Пера? Так я смогу более естественно говорить с тобой.
— А что это такое? - Поттер попытался сделать недоуменное лицо и видимо преуспел в этом - Рита Скитер широко улыбнулась. И Гарри сосчитал у неё во рту три золотых зуба и поморщился. Какая безвкусица!
Рита вынула из сумочки длинное ядовито-зеленое перо и свиток пергамента. Растянула его между ними на ящике из-под универсального волшебного пятновыводителя миссис Чистикс. Сунула в рот кончик пера, пососала и с явным облегчением поставила вертикально на пергамент. Перо, слегка подрагивая, закачалось на кончике.
Проба... Я — Рита Скитер. Репортер «Пророка».
Гарри взглянул на перо, подобные они используют для записей в лаборатории, но длинна, а также ярко-зеленый цвет говорили о том, что перо будет писать о нем гадости. И верно - не успела Рита открыть рта, как перо само понеслось по пергаменту:
Рита Скитер — привлекательная блондинка сорока трех лет. Ее острое перо проткнуло немало раздутых репутаций.
— Отлично, — сказала Рита, оторвала сверху кусок пергамента, скомкала его и сунула в сумочку. — Так-так, — наклонилась она к Гарри. — Что же побудило тебя стать участником Турнира?
— Мм, — опять протянул Гарри. Хотел было что-то сказать, но перо уже строчило:
Безобразный шрам, подарок трагического прошлого, портит во всем остальном очаровательное лицо Гарри Поттера, чьи глаза...
— Не обращай на перо внимания, Гарри, — приказала его обладательница. Испытывая непреодолимое отвращение, Гарри перевел взгляд на Риту. — Почему ты решил бросить в Кубок свое имя?
— Я его не бросал. Я не знаю, как мое имя попало в Кубок огня. Я не подходил к нему. - Все, как советовал Том, короткие предложения, наивное лицо, много глупых вопросов.
Рита Скитер вскинула густо очерченную бровь. У Гарри мелькнула мысль - "А у Снейпа получается лучше".
— Тебе ничего не будет, Гарри, не бойся. Мы все знаем, что ты нарушил запрет. Но, пожалуйста, не волнуйся. Наши читатели любят бунтарей.
— Но я и не думал ничего нарушать. Я не знаю, кто... - Так ещё лучше, не законченные предложения.
— Что ты чувствуешь перед состязаниями? Взволнован? Нервничаешь?
— Я... я еще не знаю... Да, наверное, нервничаю...— сказал Гарри, и внутри у него екнуло - одна из свечей подлетела к самому потолку каморки и начала поджигать его. Нет, он не станет тушить. Так интервью закончится быстрее. А может и мантию Скитер испортить получится - женщина как раз спиной к свече.
— В прошлом несколько чемпионов погибло, — жестко произнесла Рита. — Ты об этом подумал?
— Но ведь говорят, в этом году будет не так опасно. - "Говори какую-нибудь чушь", советовал когда-то дядя Люц.
Между тем перо на пергаменте все строчило и строчило, туда-сюда, туда-сюда, как на коньках. Потолок начал дымиться.
— Разумеется, ты и раньше сталкивался со смертью.— Она пристально смотрела на него. — Что ты тогда испытывал?
— Мм, — в который раз протянул Гарри, очень информативно, как сказал бы дядя Сев.
— Может, полученная в детстве травма тебя подстегнула? И ты захотел как-то себя проявить? Подтвердить свою славу? Не потому ли ты поддался искушению...
— Не поддавался я никакому искушению, — начал сердиться Гарри. Он попятился к двери. Ещё несколько шагов...
— Ты помнишь своих родителей? — сменила тему Рита.
— Нет.
— Как тебе кажется, они бы обрадовались, узнай, что их сын— участник Турнира Трех Волшебников? Гордились бы тобой? Беспокоились? Или бы это им не понравилось?
Гарри разозлился. Да откуда ему знать мнение родителей, останься они в живых?! А эта ведьма так и сверлит его взглядом. Гарри нахмурился и, стараясь не видеть ее глаз, смотрел, что пишет перо.
Когда наша беседа затронула его родителей, эти изумрудные глаза наполнились слезами. Он едва их помнит.
— Нету меня в глазах никаких слез! — крикнул Гарри. И решил перевести тему истинно в гриффиндорской манере. Он воскликнул - Рита Скитер! Вы горите!
- Что? Где? Что вы говорите!
- Вы не верите мне?! - пламя на потолке вспыхнуло с яростью и перекинулось на стену за спиной женщины. Та обернулась, вскрикнула и потушила все из палочки.
"Вот, так. Молодец, все грифы заводятся с пол оборота. А теперь успокойся" - раздался в голове голос Северуса и мальчик перестал испытывать гнев, нет, не хватает ещё что-то поджечь. " Все хорошо, помощь не нужна. Разве что с этой её статьей" - ответил Поттер.
"Не беспокойся, Том занялся прессой. Всё, у меня ещё урок, а то они что-нибудь взорвут. Жди Пожирателя- Лимонных-Долек" - буркнул дядя Сев и отключил связь. Тут же дверь отворилась, Гарри обернулся: в проеме двери стоял Альбус Дамблдор и глядел на репортера «Пророка» и его жертву, едва умещавшихся в тесном чулане.
— Дамблдор! — возликовала Рита Скитер. Перо с пергаментом в мгновение ока исчезли с коробки пятновыводителя, когти журналистки поспешно защелкнули застежку на крокодиловой сумочке. — Как поживаете? — Рита встала и протянула директору Хогвартса крупную мужскую длань. — Надеюсь, вы видели мою летнюю статью о Международной конференции колдунов?
— Отменно омерзительна, — блеснул очками Дамблдор. — Особенно меня потешил мой собственный образ выжившего из ума болтуна.
Рита Скитер нимало не смутилась. А Поттер уставился на свои ботинки, чтоб Дамби не увидел его ухмылку - над статьей они все недавно хохотали.
— Я только хотела подчеркнуть старомодность некоторых ваших идей и то, что многие простые волшебники...
— Был бы счастлив узнать подоплеку ваших инсинуаций, Рита, — раздраженно сказал Дамблдор, все так же приторно улыбаясь — но боюсь, придется перенести нашу беседу на другое время. Сию минуту начнется церемония проверки палочек, а один из чемпионов упрятан в чулан для щеток и веников.
Радуясь избавлению от Риты Скитер, но сожалея, что не послушает их беседу, Гарри поспешил вернуться в класс.