Часть 1
1 апреля 2015 г. в 03:21
Шумная толпа гномов только что вывалилась вон с сэндвичами и стаканчиками кофе, и теперь в кафе был занят только один столик. Мистер Голд сидел за дальним столом, уставившись на стакан с ледяным чаем.
Бабушка Лукас поправила очки и, подойдя, уселась напротив. Голд кинул на нее раздраженный взгляд, но промолчал.
- Переживаешь из-за Лэйси?
Голд скривил губы.
- Миссис Лукас, у вас выдался свободный час?
Бабушка покачала головой.
- Да ладно тебе. Руби вон тоже за нее беспокоится. Только и надежда, что ты какое-нибудь зелье для девочки сваришь.
Голд нетерпеливо потянулся за тростью, но бабушка вновь заговорила, и его рука застыла в воздухе:
- Ты тогда помог Руби. Если бы не плащ... Знаешь, - она зорко уставилась на ростовщика, - я все жду, что ты придешь и заломишь наконец за него цену. Который год жду.
Голд усмехнулся, откидываясь на спинку стула.
- Можете не ждать. Все уже оплачено.
- Что? - бабушка взволнованно и вместе с тем гневно выпрямилась. - Что ты с нее взял?!
Голд примирительно вскинул руки, казалось, этот разговор его забавляет.
- Я сказал, что мне заплатили, но не сказал, что это была Руби.
- Кто? - все еще сурово сдвинув брови, спросила старушка.
Голд несколько минут молчал. В карих глазах появилось задумчивое и ( бабушка неприметно расслабилась) мягкое выражение.
- Однажды, - негромко начал он, - давным-давно, несколько столетий назад, в прифронтовых землях жил прядильщик. Жалкий человек, да к тому же еще дезертир и полунищий, - он едва заметно усмехнулся. - У него был маленький сын, и отец был настолько никчемен, что не всегда мог раздобыть для него достаточно еды. Особенно в одну зиму... - Голд умолк, правой рукой бесцельно передвинул по столу чашку. - стояли лютые морозы, и продать пряжу было почти невозможно. Люди старались, скажем так, объединить усилия, но, разумеется, деревенские трусы были исключением. Наконец закончились последние припасы, и в тот день ткач шел домой с тем же страхом, какой изведал на войне. Если не с большим.
Бабушка украдкой взглянула на мужчину и снова перевела взгляд на вертевшую чашку и теперь чуть заметно подрагивающую руку.
- В дверях он столкнулся с соседкой - в руках у нее была пустая корзина. В лачуге горел огонь. А его мальчик доедал горячую похлебку...
Голд замолчал, а потом вдруг взглянул бабушке прямо в глаза.
- Прапрабабушка передала вам свой острый язык, миссис Лукас, - усмехнулся он.
Бабушка Лукас не улыбнулась в ответ.
- Плащ пошел в уплату?
- И не только он, - уронил Голд, а в памяти бабушки пронеслась вереница семейных рассказов.
- Неплохое капиталовложение, да? - Голд, казалось, прочитал ее мысли.
- Уж куда лучше. Жаль, - лукаво прищурилась старушка, - что я не в курсе была.
- Да, - согласился Голд, поднимаясь, - пожалуй, сегодня я закрою старый счет. И да, еще один.
Он бросил на стол банкноту и, прихрамывая, двинулся к выходу.
Скрестив руки на груди бабушка из-под очков смотрела ему вслед; что-то подсказывало ей, что Голд закрыл только один счет.