ID работы: 3067322

Машина счастья

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Машина счастья

Настройки текста
Ищи друзей, расшвыривай врагов! Вот девиз легких как пух волшебных туфель. Мир бежит слишком быстро? Хочешь его догнать? Хочешь всегда быть проворней всех? Тогда заведи себе волшебные туфли! Туфли, легкие как пух! Для маленького Беку покупка ботинок — серьезное дело. Тут нельзя просто выбрать те, что красивые и не жмут, нет. Беку внимательно изучает ряды ботинок, найдя подходящую пару, он садится ее примерять. Ага, сидят хорошо, ноге комфортно. Отлично. А теперь самое время их испытать. Мальчишка деловито отходит в конец магазина, разбегается, проносится словно вихрь мимо ошалелых продавщиц, а затем резко останавливается. Скользят. Нет, эти никуда не годятся: ботинки должны слушаться мальчишку, а с такими можно и нос разбить. Беку разочарованно снимает понравившиеся ботинки и продолжает выбирать. Вот ещё одна пара подвергается такому испытанию, третья, четвертая. И так, пока не будут найдены идеальные ботинки. В которых будет удобно, в которых легко бегать и которые будут тормозить как надо. И так каждый раз. Мудрые родители не вмешиваются в этот процесс и позволяют ребенку самому выбрать обувь, даже если этот процесс затягивается надолго. Счастливый мальчик выходит из магазина с парой самых правильных, самых быстрых ботинок. "Люди, которые мастерили теннисные туфли, откуда-то знают, чего хотят мальчишки и что им нужно. Они кладут в подмётки чудо-траву, что делает дыханье лёгким, а под пятку — тугие пружины, а верх ткут из трав, отбеленных и обожжённых солнцем в просторах степей. А где-то глубоко в мягком чреве туфель запрятаны тонкие, твёрдые мышцы оленя. Люди, которые мастерят эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озёра. И всё это было в туфлях, и всё это было — лето." Всё-таки прав был старик Брэдбери. Мальчики всегда будут бежать сломя голову, так, чтобы ветер в ушах свистел. И неважно, в какой они стране живут, бегают они в ботинках, кедах, сандалиях или теннисных туфлях. Мальчики всегда будут мальчиками. "Какая она должна быть, эта Машина счастья? — думал Лео. — Может, она должна умещаться в кармане? Или она должна тебя самого носить в кармане?" На создание "Машины счастья" у Милтона ушло полгода. Он возился в гараже, собирая из запчастей карт. Беку всё это время не отходил от отца и следил за каждым его движением, жадно впитывая эту магию. Когда-нибудь у него будет настоящая чемпионская машина, да. Быстрая, мощная, а на понтоне будет выведено "Айртон Да Силва" с бразильским флагом по соседству. И Беку будет помогать создавать и настраивать эту чудо-чемпионскую машину. Но пока это машина счастья - это первый карт, который был назван "007". Да-да, в честь непобедимого Джеймса Бонда, главного киногероя той эпохи. Круг, ещё один и ещё — маленький Беку мчится по дорожкам сада. Нажимаешь на педаль газа, и этот "зверь" издает свой утробный рык, а затем просыпается. И неважно, что у "зверя" мотор от газонокосилки и всего-то три лошадиные силы. Для четырёхлетнего пацана это настоящий мустанг, которого можно и нужно укротить. Ловкие движения рулем, нажатие на педаль — и эта сила тебе подчиняется. О чем ещё может мечтать мальчишка? Так, наверное, радовался далекий-далекий предок, впервые поймавший и подчинивший себе дикого коня. Вот она — сила, мощь, и она тебя слушается. Есть же такие люди — все им надо знать: как устроен мир, как то, как се да как это... В двенадцать лет Беку разбирает свой карт. Ему важно понять, как там все устроено. Вот, казалось бы, две детальки. Маленькие такие детальки, но без них не будет единого целого, и механизм не будет работать. А если что-то из этих деталей заменить, то что-то изменится. Для Беку это важно. Он хочет понять, как устроен этот организм, как он работает, потому что, когда он гоняется, ему кажется, что карт становится частью его самого и они неотделимы. А раз так, он должен знать и понимать устройство этого своего организма. Видя, что это захватило сына не на шутку, отец строит отдельный гараж, где Беку собирает и разбирает свой карт, открывая для себя новый мир. ... мелкие радости куда важнее крупных. От волнения ладони становятся мокрыми. Ещё бы, это же его первая картинговая гонка на импровизированном кольце в Кампинасе! Другие ребята старше на несколько лет, и на их фоне Беку смотрится тощим воробьем. Стартовую позицию определяет жребий: мальчишки по очереди подходят и тянут из шлема бумажку с номером. Беку вытирает влажные ладони о комбинезон и тянет свой жребий. На бумажке заветная цифра "1". Мальчишеское сердце готово выпрыгнуть из груди от счастья. Он будет стартовать с поул-позишн! В споре с этими взрослыми ребятами он будет стартовать с поула! Беку напоминает себе, что впереди сейчас гонка, главное, сохранить это преимущество поула, но в душе мальчишка все равно ликует. Поул-позишн! Вот это да! Сперва все складывается вполне неплохо. Да, он моложе этих ребят, но и значительно их легче, а это неоспоримое преимущество. И если в поворотах его соперники быстрее, то на прямых Беку неудержим. Круг, ещё, ещё... Но когда до финиша остаётся три круга, кто-то выбивает его с трассы, разворот и... И всё. Гонка для него закончена. Беку не торопится снимать шлем. Да, ему обидно, что он проиграл, когда победа была так близка. О, это фантастическое ощущение гонки, борьбы, лидирования, от этого просто голова идет кругом. И это невероятное ощущение в теле, слово легкое покалывание, но это не больно, нет, скорее даже приятно. Он ощущал скорость, чувствовал свой карт, вел эту гонку. И еще был поул. Первый поул-позишн в его карьере. Беку настигает эйфория, и горечь поражения уже не ощущается: для неё просто не остается места. Вся семья Да Силва сидит в машине и возвращается домой. Беку на заднем сиденье в окружении брата и сестры. Вообще-то его место спереди, рядом с отцом, но сейчас не хочется тратить время на споры. Сейчас надо постараться поймать и запомнить каждое мгновение это чудесного дня. Будут ещё другие дни, будут другие гонки, будут победы, обязательно будут. А может, даже и чемпионство в Формуле-1. В прошлом году мальчишка из Сан-Паулу Эмерсон Фиттипальди доказал, что бразильцы быстры и умеют выигрывать чемпионские титулы. Так почему бы и другому мальчишке из Сан-Паулу, Айртону, не повторить этот успех? Беку закрыл глаза и представил, как он стоит на верхней ступени пьедестала, звучит гимн его страны, а высоко-высоко в небо поднимается флаг его дорогой Бразилии. И вся Бразилия будет ликовать. Так же, как радовались победе сборной на чемпионате мира по футболу в Мексике, как радовались голам Пеле и Жаирзиньо. Все будут обнимать друг друга и танцевать, будут петь веселые песни, и Бразилия ненадолго забудет о своих проблемах и трудностях. Всё это ещё обязательно будет. Беку открывает глаза. Рядом Леонардо и Вивиан, впереди мама и папа. Такие родные, любимые и самые замечательные. Так здорово, что они сейчас рядом и, сами того не зная, разделяют с ним этот удивительный момент, день, который надо запомнить, впитать в себя каждой клеточкой. Беку достает из кармана маленькую бумажечку, и на его лице появляется улыбка. На клочке бумаги всё та же заветная единица. Его жребий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.