Часть 1
1 апреля 2015 г. в 02:27
Что может быть лучше утра, в которое просыпаешься с любимым человеком в одной постели? Только редкое утро, в которое просыпаешься рядом с тем, кого любишь. Несмотря на то, что за окном хмурится небо, грозя дождём, я, проснувшись раньше, улыбаюсь. Этот короткий момент счастья… Почему короткий? Потому что как только Рихард проснётся – он уйдёт из моего дома, из моей жизни и вернётся в неё только тогда, когда в очередной раз решит, что хочет быть рядом. Это будет очередная ночь, сопровождаемая хорошим сексом, пустыми признаниями, высказанными в порыве страсти и обещаниями, что вот-вот он уйдёт от Марго, после чего мы сможем быть вместе. А наутро он исчезнет снова, и я буду его ждать. Мне начинает казаться, что это бесконечный цикл замкнутого круга и так будет всегда.
Вот такая у нас любовь. А мне хочется иного. Хочется, чтобы он всё время был рядом, не только в приступы своего голода, хочется иметь возможность обнимать его и целовать эти соблазнительные губы в любой момент. Но он молчит, и я молчу. Это молчание порождает миллион мыслей: сомневается? Не любит? Играет?
Я готовлю кофе на двоих и, выйдя на крыльцо, присаживаюсь на стуле. Ставлю его чашку горячего напитка напротив своей. Спустя несколько минут выходит и он, подкуривает сигарету и занимает свободный стул, сделав глоток из чашки. Периодически он бросает короткие взгляды на меня, будто что-то хочет сказать, но ни один из нас не решается нарушить тишину. Это не то молчание влюблённых, которое не приносит дискомфорта. Воздух между нами, кажется, начинает наэлектризовываться. Я чувствую его напряжение – это может означать лишь его неуверенность в чём-то. Он снова поворачивает голову в мою сторону и, сделав вдох, уже хотел было что-то сказать, но тут же передумал и снова отвернулся, устремив свой взгляд куда-то вдаль, туда, где сереет в тумане линия горизонта.
Он хочет уйти и хочет остаться одновременно. Кажется, он сам не поймёт, что происходит в его голове, в его душе, в сердце. Вероятно, он ждёт моей реплики, после которой всё решится, а я не могу её произнести. Такую простую, казалось бы фразу. Даже нет, не фразу. Одно слово «останься», он поймёт, что я прошу остаться навсегда. А я боюсь, что ошибся. Какова вероятность правдивости его слова «люблю». Ежедневно он врёт тысячам людей по нескольку раз: фанату – что с удовольствием с ним сфотографируется, официантке – что она настолько красива, что с неё только картины писать и стихи слагать, очередной подстилке – что перезвонит, а жене – что любит. Может, я ошибаюсь в своём ощущении, что между нами что-то большее, нежели многолетняя дружба?
Но так дальше продолжаться тоже не может. Ненавижу подвешенные ситуации, поэтому всё должно разрешиться прямо сейчас.
— Рихард? — обращаюсь я, разглядывая досчатый пол крыльца.
— М? — автоматически откликается он, даже не поворачивая голову.
— Не уходи из моей жизни после того, как допьёшь кофе.