Часть 1
21 июля 2012 г., 02:34
Люди часто совершают ошибки. Одна ошибка в жизни может либо послать к чертям все попытки на ее исправление, либо просто послужить уроком. Но как одна ошибка в обычном тексте может перевернуть мир с ног на голову, полностью меняя даже моральные принципы? Да запросто!
Джон был уставшим, но это не помешало ему героически добавить еще одну запись в блог, ведь все так жаждали получить новую информацию о несравненном Шерлоке Холмсе, детективе двадцать первого века! Осталось пару предложений, так, тут нужно красивое сравнение, там пару прилагательных - вот и вся работа. Теперь можно со спокойной совестью ложиться спать.
Джон проснулся от ощущения, будто чей-то пристальный взгляд хотел заставить его подняться одной лишь силой мысли, и не ошибся. Шерлок сидел и внимательно наблюдал за уже неспящим другом.
- Шерлок? Какого черта ты делаешь у меня в спальне в шесть утра? – Он продолжал сверлить его взглядом.
- Джон, ты ничего не хочешь мне сказать? – Ватсон почувствовал себя рыбой в аквариуме, за которой пристально смотрит ребенок, готовый вот-вот затарабанить пальцами по стеклу.
- Это ты меня спрашиваешь? Нет, Шерлок, ничего, а теперь убирайся, - это поведение было очень странным, но это ведь Холмс, кто знает, что творится в этой кудрявой голове? Однако на этом странности пасмурного дня не закончились. Миссис Хадсон, вся радостная, зашла к ним с большим тортом, а затем накинулась с поздравлениями:
- Я так рада за вас, мальчики! Наконец-то! – Она повисла на шее Ватсона, пытаясь выразить все свои глубокие эмоции, а затем сказала что-то похожее на « не буду вам мешать, веселитесь» и покинула полутемную гостиную почти вприпрыжку.
- Что это с ней? – принял отчаянную попытку разузнать хоть что-то горе-писатель, но Холмс молча пялился в окно, так и не удостоив Джона ни одним словом.
Позже странности не покидали обоих. Всю дорогу до места преступления Шерлок ехал угрюмый и задумчивый, такое часто бывает, но сегодня он не сделал ни одного колкого замечания в адрес друга. Подозрительно.
Салли встретила их с легким румянцем на щеках, почему-то стесняясь смотреть обоим в глаза.
- Я читала вчера Ваш блог, очень, гм, эффектно, - заполнила внезапно возникшую паузу Салли.
- Спасибо, - она всегда хвалила статьи доктора, но сейчас это было как-то скованно. Может причина в этом? Что-то не так в блоге? Джону хотелось поскорее закончить осматривать тело и вернуться, чтобы проверить вчерашнюю запись, а пока приходилось читать реакцию Шерлока, может что-то удастся выяснить по его лицу? Худшие опасения Ватсона подтвердились, когда на обратном пути Шерлок не проронил ни слова, хотя при всех просто блистал своими идеями и теориями, но стоило остаться наедине, как он снова впивался в Джона взглядом мальчика, следящего за рыбкой.
Кое-как высидев эти полчаса в такси, Джон, наконец, пулей выскочил на улицу, едва черная машина притормозила у двери «221В».
Джон нервно щелкал пальцами по столу, пока компьютер включался. Так-так-так, вот она, вчерашняя статья. Ну, тут пару запятых пропустил, там можно слово было по красивее выбрать, а так ничего. Стоп! А это что? « Вот так блестяще справляется со своей работой мой Шерлок» Мой Шерлок? Что значит «мой»!? Все начало вставать на свои места: странные взгляды Шерлока, радостная миссис Хадсон, смущенная Салли, и еще 1985 читателей, думающих, что они геи! Джону стало тяжело дышать. Так, нужно сейчас же все объяснить Шерлоку. Холмс, будто по вызову, уже стоял на пороге комнаты Джона. Ватсон закрыл крышку ноутбука, и подошел к Шерлоку.
- Слушай, Шерлок, по поводу той записи…это просто… - Джон не успел закончить предложение, потому что сильная рука детектива притянула его к себе, а рот уже начал изучать губы доктора. После нескольких секунд этого безумия, Холмс, наконец, отпустил доктора, возвращая ему личное пространство, и быстрым шагом покинул комнату.
До Джона медленно доходило осознание только что произошедшего, но одна мысль уже четко сформировалась в его сознании – он ни за что не уберет опечатку в блоге. Теперь это и правда его Шерлок.