Глава 15. Затишье.
5 октября 2016 г. в 18:10
Все вернулось на круги своя. Джон все так же мало разговаривал с посетителями, медитативно протирал стаканы и думал о растущих налогах. Молли придумала пару новых коктейлей и все чаще уходила из бара в сопровождении рыжего модника. Тот уже был в курсе квартирных обстоятельств Джона, и не особо возражал против его ежеутренних визитов. Один из завсегдатаев бара, довольно хороший резчик по дереву, вместо чаевых оставил на столике добротную, похожую на средневековую, вывеску с витиеватым "У угрюмого Джо". Ватсон даже улыбнулся, вешая подарок над дверью.
Все было по-прежнему до оскомины обыденно, если бы бармена не будил раз в неделю в 10 утра сигнал сообщения. Смски с разных номеров, письма с разных почтовых ящиков, спам в соцсетях и месенджерах - в течение суток Джон должен был в ответ прислать, сказать или как-то еще отправить кодовую фразу. Главное, сделать это не особо заметно и подозрительно - Джон помнил и о прослушке и о соглядатаях. А в совершенно случайные дни он получал весточку от мальчика-хакера, которого никогда не видел. Но не реже раза в пару недель. Фото граффити с его ником в газете, звонки от посторонних людей, сообщающих, что они свободны, боди-арт промоутерши нового пива с замысловатым вензелями из слов хакер и свобода - девушка призналась, что выиграла розыгрыш и получила бесплатную татуировку хной, а Джон сделал вид, что ему умеренно-неинтересно. Ватсон не пробовал искать или следить. Он понятия не имел, что будет делать, если за месяц ни разу не увидит странных сигналов о свободе, продолжит ли поддерживать кодовую систему, станет ли расследовать происходящее. Джон не знал. Но с завидным солдатским упорством продолжал выполнять приказ уже полгода. И начинал подумывать писать не только блог о баре, но и шпионский роман.
Шерлок ни разу не появился за эти шесть месяцев. Джон не знал, было ли это вынужденной необходимостью или просто надобность в Ватсоне отпала. Джон знал, что Шерлок знает, что Джон сделает так, как Шерлок хочет. Холмс не доверял и не надеялся, он просчитал это и был уверен. И Джон был в курсе. Но продолжал повторять код, даже думая, что возможно, детектив просто использовал его, нашел кого-то, кто не вызовет подозрений и в то же время не обманет. И больше не придет.
Но бармен ждал. Он сам не особо хотел себе признаваться почему и зачем он так ждал детектива. Но ждал.
Рабочая ночь подходила к концу. Колокольчик на двери нервно звякнул.
В почти пустой бар стремительно забежал человек в черном плаще. Он нагло обогнул стойку и сжал бармена в крепких объятиях.
- Джон, я понял, что не могу без тебя, - на той максимальной громкости, которая еще позволяла выглядеть не фальшиво, провозгласил Шерлок.
- Ну конечно же, - хмуро-обиженно ответил Джон, проглатывая возмущенный возглас по поводу ориентации и подхватывая игру. Он подтянул детектива к другому краю стойки, где, как он выяснил за это время точно стоял один из жучков, а заодно попал в поле зрения одного из шпионов.
- Я понимаю, что ты злишься, но мне нужно было исчезнуть на некоторое время, - почти театрально зашептал Шерлок, - прости, что пытался втянуть тебя во все это. Мы справились и теперь...
- Заткнись. Мне плевать на твои дела, - страстно, доверительно и максимально искренне ответил Джон. Бармен краем глаза оглядел помещение. Соглядатай и парочка незнакомых выпивох - никого из завсегдатаев он не отпугнет, зато сможет устроить небольшой инфаркт одному очень любопытному представителю британского правительства. Он уже практически придумал лучший способ обеспечить Холмсу-старшему гейские кошмары, как Шерлок немного наклонился и поцеловал бармена.
- Я, пожалуй, останусь на ночь, - томно заключил детектив и ушел в каморку за стойкой, оставив Джона размышлять, насколько этот цирк был всего лишь цирком.
На другом конце Лондона этим же вопросом задавался Майкрофт Холмс.