ID работы: 3069187

"Время нас несет к разным берегам..."

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Время нас несет к разным берегам...

Настройки текста
Примечания:

«…he was probably the bravest man I ever knew» Harry Potter

      Детство. Унылый, неухоженный дом, такая же неопрятная улица. Все вокруг серое – ни одной яркой краски. И сам он такой же невзрачный, под стать обстановке. Изо дня в день одно и то же – никакого разнообразия. Угрюмый отец, вечно молчаливая и усталая мать, он сам, старающийся никому не попадаться на глаза.       Так было, пока он не познакомился с ней – Лили Эванс – ярким, рыжим, солнечным лучиком в его почти что бесцветной и безрадостной жизни. Тот летний день запомнился ему навсегда, он отпечатался в памяти так ясно, четко, что позднее, с помощью этого воспоминания, он вызывал патронуса. Все ведь знают, что это Светлая Магия. А Лили – это его самое светлое воспоминание о тех годах. Как хорошо, что ему хватило смелости выйти к ней навстречу. Та ромашка стала для Северуса символом новой, иной, может быть, счастливой жизни. Так он думал тогда. Наивный…       Впрочем, дни, часы, проведенные с Лили, словно вдыхали в него жизнь, ее кипучую энергию. Он шел домой окрыленный счастьем, эйфория никуда не уходила, но ступая на порог своего дома, он мигом терял все. С Лили словно уходило все волшебство, и он снова окунался в серый быт. Атмосфера царила такая, что огонь души, зажженный ранее, гас мгновенно, лишь шипенье последних угольков еще долго отдавались где-то в сердце.       Хогвартс – еще один символ новой волшебной жизни. Впрочем, несбыточный, как он понял позже. В конце своего не слишком уж и длинного жизненного пути он собрал лишь разбитые надежды и мечты. Так много разочарований...       Но в первый раз Северус вступил под своды древнего замка с замершим от восторга сердцем. Что его ждет впереди? Он думал, что хуже, как сейчас, быть не может. Как же он жестоко ошибался… И тогда же прозвенел первый звоночек: их распределили на разные факультеты. Что может быть общего между гриффиндоркой и слизеринцем? Впрочем, пока все было не так уж и плохо – Лили не перестала дружить с ним, ей нравилось зельеварение, пусть и не так, как ему. Общие точки соприкосновения были. Другое дело остальные: Гриффиндор, а особенно Джеймс Поттер и Сириус Блэк – вот уж неразлучная парочка. И, конечно же, он им не ровня. Он ведь сам – полукровка, носящий фамилию маггла, что, несомненно, не делало Северусу честь – в Слизерине, в основном, чистокровные волшебники. Через несколько лет он будет известен как Принц-полукровка, взяв фамилию матери. Он сделает свое имя в сфере зельеварения – станет самым молодым Мастером. А пока ему только и оставалось отбиваться от настырных гриффиндорцев. Защита от Темных искусств – вот еще одно дело, изучению которого он предавался с упоением. В последствии все это привело его туда, откуда нет возврата…       С каждым годом его ненависть к гриффиндорцам Блэку и Поттеру становилась сильнее. И наконец, все в его руках, как он думал… Глупец! Трижды глупец! Но кто же знал, что Ремус Люпин – этот тихий, по сравнению с неразлучной парочкой, мальчик – оборотень?! Северус гордился своей сообразительностью и не знал, что вскоре ему будет уготована хитроумная ловушка. Ловушка Блэка, которая чуть не стоила ему, Северусу, жизни. Черт побрал этого благородного Поттера! Теперь он обязан ему: Долг Жизни – это не шутки. И кто же мог знать, что эти шумные беспардонные гриффиндорцы - анимаги?! Этот инцидент был, конечно же, замят директором, но памяти-то его никто не лишал. Это был один из неприятных эпизодов его жизни. Но откуда он мог знать, что его ждет впереди?       Его лучик постепенно мерк, затухал. Для него пятый курс стал гранью старой и новой жизни. Как же это слово вырвалось у него изо рта? Правду говорят: «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь». Он знал одно – он ненавидит, когда кто-то его жалеет и защищает, тем более девчонка. Лили. Неужели она не понимает, что ему это не нужно? Это унижает. Нюниус. Как же он ненавидел эту кличку, прилипшую к нему по прихоти Поттера и Блэка! А Лили и раньше выказывала свое недовольство по поводу его друзей из Слизерина. Неужели она не понимает, что это неизбежно, ведь с кем-то надо же общаться? Он ведь не может дружить с ее гриффиндорцами.

«Время нас несет, время нас зовет к разным берегам…»

      Теперь они по разную сторону баррикад. Он на темной, она, конечно же, на светлой, со своим обожаемым Поттером! По-другому быть и не могло. Все так и никак не иначе.       Еще одна горькая страница его жизни.       Тот день, когда он услышал Пророчество. Будь он проклят! Как, откуда он мог знать, что все так обернется? Он сам подписал Лили Эванс – теперь Лили Поттер – смертный приговор. Ей и себе. Когда он понял, что он наделал, он метался, как раненый зверь. Но все напрасно. Ход судьбы необратим. Она ушла, не сказав ему ничего, а он остался.

«Ничего никому не сказав, Ты уйдешь далеко-далеко... Ничего никому не сказав, Ты уйдешь, но внутри ты со мной…»

      Ему осталось лишь вспоминать. И страдать.       Хэллоуин 1981-ого… Роковая дата. Он не успел. Всего лишь какие-то десять минут, а он не успел, опоздал. Ее уже не вернуть. Смутно он осознавал, что где-то плачет ребенок, но ему было все равно. Она умерла.

«К разным берегам…»

      Теперь уж точно все.

«Я тебя отыщу по следам, по словам, Что текут непослушной рекой...»

      Нет, не отыскать ему, даже знать, что она жива, он не может. Ему только остается искупить свою вину и уйти.       С тех пор боль стала его вечной спутницей. Боль и вина. Все эти годы он жил с этими незаживающими ранами в сердце и душе.       Время летит быстро, и вот уже сентябрь 1991 года. В первую минуту ему показалось, что перед ним его враг и соперник, Джеймс Поттер. Но нет, у мальчишки ее глаза: зеленые, живые, пронзающие его насквозь. Они причиняли ему и радость, и боль. Но теперь принадлежат не ей. А сыну, слишком похожему на отца. Порой, даже слишком. Ненависть плескалась в Северусе, не находя выхода – ее слишком много. И он говорил эти ядовитые слова, пытаясь досадить. Только кому? Поттера-старшего уже давно нет в живых, а он мстит мальчишке, который ничего ему не сделал. Сын за отца не отвечает. Но он ничего не может поделать с собой. Впрочем, вскоре, даже слишком быстро, у него появились поводы для наказаний: мальчишка лез везде. Где только можно, нарушая все мыслимые и немыслимые правила… Весь в отца!       Вот и потянулась череда тех памятных лет, когда он исполнял роль внештатного Супермена. Или все-таки Бетмена?       Первый курс – тролль и Философский камень. Что может быть лучше? Да еще Квирелл, чтоб ему провалиться! Друга надо держать близко, а врага еще ближе, так что ли? Он не понимал Дамблдора…       На втором – придурок Локонс, василиск и Тайная комната. И что вы думаете, конечно, Поттер – герой Хогвартса!       Третий курс – дементоры, черт их побрал, вместе с Блэком! И кто бы сомневался, что Поттер снова в первых рядах!       На четвертом он чуть не умер от страха, когда понял, что мальчишка должен участвовать в Турнире. В результате смерть Седрика Диггори… и да, Темный Лорд воспрянул вновь… Наступила темная эра. Пока всего лишь начало. Но какое начало!       Но пятый курс… Мало того, что Блэк вместе с Орденом Фениксом действовали ему на нервы, так он еще и Поттера оклюменции должен учить. Стоило отойти, как этот глупый мальчишка полез в Омут памяти. И увидел то самое воспоминание, которое он так старательно прятал ото всех. Он даже не мог описать, в какой был ярости! Беспардонный, невоспитанный мальчишка! Но апогеем глупости Поттера стал Отдел Тайн. Он все-таки не сумел защитить свой разум. Да и не хотел! В результате Блэк погиб. Конечно, он, Северус, ненавидел его, но такой смерти не желал даже ему. Арка Смерти…       А Поттер горевал, осознавая, что его крестный погиб по его вине. Вернее, все здесь вместе: и безрассудность Поттера, и легкомысленность Блэка… И как ни странно, он понимал его, ведь они похожи гораздо больше, чем кажется сначала: несчастливое детство, гибель любимых людей по их вине, участие во всех этих событиях, независимо от их желаний. Но в отличие от него Поттер имеет друзей – настоящих и преданных…       На шестом курсе он осознал весь ужас положения. Мальчишка – крестраж, и он должен умереть. И Дамблдор знал об этом…       Но при всем этом Поттер по-прежнему бесил его. Кто же использует, заклинания, результат которого ему неизвестен? Хорошо, что он был поблизости, иначе бы Драко не выжил.       Но самым ужасным был конец. Он должен был убить Альбуса Дамблдора. Лучше он, Северус, чем крестник. Ему не впервой, а Драко - не убийца. Да и обет, данный Нарциссе… И ему уже казалось, что боль в сердце была с ним всегда. Никакой Круциатус не сравнится с нею. Его уже не уязвить чем-либо. Все прошлое и боль уйдут со смертью Дамблдора, а с Поттером окончательно. Правда, он не уверен, что доживет до этого момента. И хорошо. Потому что тогда рухнет его последний бастион. Как бы ни презирал мальчишку, но он последний, что осталось от Лили.       Весь следующий год можно было описать одним словом – ад. Все то, что было до этого, всего лишь цветочки, ягодки были теперь. И мягко говоря, не самые вкусные. Отвращение теперь было его постоянной спутницей. Отвращение ко всем Пожирателям. Он так устал… Чудовищно. Все чаще приходила мысль: «Когда уже конец?»… Но путь еще не окончен. Хотя и близится к концу… «Битва за Хогвартс» - это уже итог всего. 2 мая 1998 года… POV       Конечно, Темный Лорд не остановится ни перед чем, чтобы достигнуть своей цели. Бузинная палочка – синоним власти для него, но он всего лишь один из многих, кто положил свою жизнь ради нее. А я – просто жертва. Ведь настоящий хозяин этого Дара смерти не он, а Драко. Теперь уже ничего. Но Поттер должен знать правду. А мне уже нечего терять. Иногда я думал, каким же будет мой конец… Ясно, что о теплой постельке мечтать не приходилось. Но такой.. Впрочем, теперь я гораздо ближе к Лили… Надеюсь. Ведь Надежда умирает последней…

Время нас несет к одному берегу

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.