ID работы: 3070023

Спереду назад

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я тебе раньше этого не говорил? - привычный вопрос, который я задавал всю свою жизнь очень многим людям.       Но мальчик, сидящий предо мной сейчас, самый важный из них. - Нет, мы же встретились всего полчаса назад.       Сердце моё пропустило один удар.       Да, самый важный из всех... - Так мало времени осталось?       Слезу мне сдержать не удалось.       Всё осталось позади.       Артур спросил, как я узнал, что завтракать будут двое. Мне пришлось закурить, чтобы говорить об этом спокойно, в то время как моё старое сердце готово было взорваться. Но я всё же достал зеркало и объяснил Варту принцип, по которому я живу.       Спереду назад. От будущего к прошлому.       Мрачные мысли овладели мной, и я с трудом воспринимал происходящее. Вот и волшебный горшочек, которым Варт восхитился, вот и знакомство мальчика с Архимедом. Обо всём этом я давно знаю, но из рассказов.       Из рассказов самого мальчика, сидящего передо мной.       Много лет назад (которые для него ещё не прошли) сам король Артур вспоминал нашу первую встречу, произошедшую по глупой случайности. Подумать только, если бы не тот глупый ястреб, я бы никогда и не встретил того, кем восхищался в далёком детстве.       Артур стоял разинув рот, впервые попав в мою комнату. Я тоже увидел её лишь недавно, когда собирал вещи для переезда (сложная, скажу я вам, работа — искать свои вещи среди тонн всякий разных предметов). Но сейчас мне было совсем не до восхищения.       Я родился в далёком будущем, с сегодняшнего дня пройдут многие века. И именно тогда я впервые узнаю об Артуре - из легенд. О, какое это было (или будет?) чувство - слушать легенды о самом себе, о том, что я когда-нибудь совершу (или совершил?)       Затем я старательно рассказывал эти легенды всем, кого только встречал за будущие века. В музеях и салонах, на улицах и в тавернах, везде. Во многом благодаря мне имя Короля жило в веках. И я с нетерпением ждал того дня, когда же я наконец его встретил.       Но до этого (или после, как вам удобнее) я познал горечь его смерти. Мне пришлось потерять Артура до того, как я его нашёл. И это, скажу я вам, было не так ужасно, как я боялся. В конце концов, я знал, что Артур умрёт, знал как, когда и почему. Король был смыслом моей жизни в течение многих веков после его смерти. Для меня он, по сути, никогда и не был мёртв. Для меня он воскрес, стал сказкой, превратившейся в реальность.       Я знал о его прошлом лишь по легендам, зато сам пережил его будущее. Я готовил Артура к тому, что с ним произойдёт, давал ему советы, которые могли, как мне казалось, предотвратить неминуемое. Но эта надежда была напрасна, ибо судьба Артура была предрешена. Не моя ли жизнь тому свидетельство?       Наступали последние мгновения. Я последний раз имел возможность как следует рассмотреть этого мальчишку - хиленького, хрупкого, в грязной и порванной одежде после ночи в лесу, которой ещё предстояло наступить. С трудом верилось, что таким стал - вернее, таким был - Король Артур, Король былого и грядущего. Из этого мальчонки когда-то вырос великий воин, погибнущий от предательской руки сына, Великий Король Камелота и всего Альбиона, чьё имя навсегда осталось в веках.       Я не мог долго смотреть на своего друга и ученика, а потому резко отвернулся, спросив его про персики.       Наступил момент, который я больше всего ненавидел в этой жизни. - А зовут тебя, стало быть, Вартом? - Да, сэр, пожалуйста, сэр - проклятое слово резало по ушам. Подумать только - Артур, ко мне, и вдруг "сэр"! - Моё имя Мерлин.       И, наконец, самое ужасное, что только могло произойти. - Прошу прощения, сэр, не могли бы вы указать мне дорогу к замку сэра Эктора, если вас это не затруднит.       На смертном одре многие люди жалеют, что не могут попрощаться как следует с дорогими им людьми. Они мечтают сказать друг другу "Я люблю тебя", "Я горжусь тобой", "Не забывай меня". Но они хотя бы имеют право на объятия, поцелуи и подобные слова, ведь они знали друг друга много лет.       Я знаю Артура много веков. Я люблю его, как отец, я горжусь им, как учитель, я никогда его не забуду, как друг. Но я не могу сказать Артуру об этом, не могу обнять его последний раз, попрощаться с ним, как следует. Я могу только мучиться от того, что в наших словах расставания не было ни намёка на дружбу - только сухая, холодная формальность.       Я занялся водой из колодца. Я знал, что пока я чертыхался, ругался и вспоминал об электричестве, мой дорогой друг, мой юный теперь друг скрывается в чаще леса - навсегда. Я не мог это вынести, не мог на это смотреть. Только чувствовать спиной косой взгляд мальчонки, который совершенно меня не знает.       Наконец, я посмотрел в сторону леса.       Артура нигде не было видно.       Король ушёл.       Навсегда.       Вернее, он ещё не пришёл.       Для Артура ещё не состоялась наша первая встреча.       Для меня она уже стала нашим последним прощанием.       Ещё одна слеза скатилась по моей щеке, но я старался сдержать остальные.       Видимо, так распорядились боги. Артура ждёт великая судьба воина, героя и короля, чьё имя не забудут и через сотни лет.       Моя же судьба - родиться, когда каждый ребёнок знает, кто такой Король Артур, и умереть - задолго до его рождения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.