Часть 1
1 апреля 2015 г. в 20:40
- Подъём!
Прубёрд нырнул под подушку и жалостно запищал на ухо хозяину, мол, прекрати это издевательство со стороны Российской Федерации. Сам Калининград, он же небезызвестный Великий Пруссия, находящийся теперь в составе той же Российской Федерации, накрылся с головой одеялом, тщетно пытаясь игнорировать стук по кастрюле.
- Прекращай, русский!
- Не моя вина, что ты не хочешь закаляться, - пожал плечами Брагинский.
- Чего? - Гилберт смахнул с себя одеяло и ошалело уставился на улыбающегося друга. - Да ты с ума сошёл, русский! Середина декабря! Какой закаляться!
- Нытик. Не ты ли с тысячу лет назад на Чудском озере подо льдом плескался в латах Тевтона и только грести успевал, нет?*
- Заткнись, - буркнул Байльшмидт и слез с кровати. Сон, как холодным ветром из Сибири сдуло. - Я Великий, облиться на морозе смогу, не девочка сопливая, я мужик. Понял?
- Ну разумеется, - рассмеялся Россия и хитро прищурился. - Докажи мне.
- Да не вопрос, лови камеру. Ты ещё это пересматривать на Ютюбе будешь, русский.
- Не так уж и холодно, - сказал Гилберт, уже покрытый инеем. Он выдохнул тёплый воздух и мелко затрясся. Прубёрд кивнул.
- Ага, - подтвердил Иван, - не погода - сказка!
- Жестокие у вас сказки, русский.
- Как есть, - Брагинский улыбнулся. - Держи ведро. Пошли к проруби.
Байльшмидт сглотнул и затрусил за другом, который, как и он, уже был в одних трусах, но шарф не снял.
Недалеко от берега Россия приметил прорубь. Рядом с ней уже стоял старый рыбак в ушанке и шубе, запуская удочку под лёд. Он поднял глаза на закаляющихся и широко улыбнулся.
- Дарово, молодёжь.
- Здравствуйте, Пал Палыч, - Иван кивнул. - Как ловится?
- Щуки на уху подкинуть? - старичок подмигнул Гилберту.
- Потом, Пал Палыч. Мы, видите, закаляемся.
- А это кто? Альбинос или уже побелеть успел?
- Белоснежка, - Россия усмехнулся.
- Давно у нас?
- Ja, - только смог шикнуть Калининград. Прубёрд тихо запищал.
- Немец? - у Павла заблестрели глаза. - Ты немца закаляться учишь?
- Да он закалялся уже. Давно. Очень. На Чудском. Да, Гил?
- Ja.
- Ну, удачи вам, - махнул рукой старик. - Не отморозь ему всё, Ваня.
- Да уж постараюсь.
Пруссак побелел ещё сильнее.
Гилберт поднял над головой ведро и зажмурился. Россия стоял рядом уже в большом махровом полотенце и с камерой в руках.
- Готов?
- Gott mich retten**.
- Да хранит он тебя, хранит, - закивал Иван. - Давай быстрее, вода стыть начинает.
- Я сдохну сейчас, русский.
- Да что ты, Великий. Обливайся и пойдём домой, обещаю.
- Ладно.
Калининград перевернул на себя ведро и тайга затряслась от дикого крика.
Дед Павел смотал снасти и усмехнулся.
- Добро пожаловать, немчура.
На саммите.
"- Готов?
- Gott mich retten.
- Да хранит он тебя, хранит. Давай быстрее, вода стыть начинает.
- Я сдохну сейчас, русский.
- Да ты что, Великий. Обливайся и пойдём домой, обещаю.
- Ладно... А А А А А А ! ! !
- Молодец, Гил. Пойдё--"
Экран ноутбука показал застывший кадр трусящего за полотенцем Бальшмидта. Сначала было молчание, но меньше чем через десять секунд грянули смех и аплодисменты храбрецу. Страны улюлюкали, покатываясь от хохота, одобрительно глядя на побледневшего пруссака в углу. Он сверкнул красными глазами и принял из рук Англия сочувственную чашку с чаем.
- Я давно говорил, что Россия - Дьявол, - кивнул Киркленд.
- А в следующее воскресенье я свожу тебя в Сибирь, - Брагинский подсел к Калининграду на диванчик и приобнял его за плечи.
Чашка с чаем полетела на пол. Почтим память любимого сервиза Артура. И Гилберта на всякий случай. В Сибири то он не был.
Примечания от автора.
*1241 год - Ледовое побоище между Русью и Тевтонским орденом на Чудском озере
**Gott mich retten - "Боже, храни меня"