ID работы: 3073051

Заговор в замке

Джен
PG-13
Завершён
143
автор
Размер:
142 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 158 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 5. Долгожданный урок

Настройки текста
Весь следующий день, а, если быть точнее, то утро, Локонс ожидал своего урока у второго курса гриффиндорцев. Знаменитому волшебнику не терпелось поскорее встретиться с Гарри Поттером. Собственно, встреча с не менее знаменитым учеником состоялась намного раньше, чем предполагал Локонс. Спускаясь на завтрак в Большой зал, Златопуст заметил, как профессор Стебль, держа в руках кучу бинтов и гипсовых лотков, направляется куда-то быстрым шагом. Недолго думая, Локонс увязался за профессором травологии. - Доброе утро, Помона! – жизнерадостно поздоровался он. – Куда же вы направляетесь вместо завтрака? - Доброе утро, Златопуст, - кивнула профессор Стебль. – Мне необходимо перевязать ветви Гремучей ивы. После вчерашних событий бедняжка сильно пострадала. - Что случилось? Почему я до сих пор об этом ничего не знаю? – возмутился Локонс. - Уверяю, темные силы в этом деле не имели ни малейшего участия, - усмехнулась Стебль. - И почему все считают меня годным лишь в делах с темными силами? – недоумевал Златопуст. – Я, между прочим, разбираюсь практически во всем! - Практически или во всем? Локонс уставился на профессора Стебль так, будто она сморозила неимоверную глупость. - Конечно же я имел ввиду «во всем»! – Златопуст изящно тряхнул волосами. - Хорошо, я расскажу. Все равно об этом уже многие знают... Гарри Поттер и Рон Уизли вчера врезались на стареньком летучем автомобиле в Гремучую иву, - профессор Стебль печально вздохнула. – Они не смогли попасть на платформу девять и три четверти, поэтому решили отправиться в Хогвартс на этом автомобиле. Видимо, терпение у машины кончилось как раз на территории замка. Ребята потеряли управление и столкнулись с ивой. И каков результат! Одни ветви поломаны, другие полностью в трещинах, ствол испещрен царапинами, а кое-где оголились корни! – возмущение профессора росло с каждым словом. - Ах, это моя вина! – внезапно воскликнул Локонс, состроив крайне виноватое выражение лица. - Что вы такое говорите? – брови профессора Стебль удивленно поползли вверх. - Это долгая история, - уклончиво ответил Локонс. – Что ж, мы на месте. Раз уж я виноват, то помогу вам с перевязыванием ветвей. - Буду только благодарна. Впрочем, помощь Локонса состояла лишь в постоянной раздаче всевозможных советов по правилам ухода за покалеченными волшебными деревьями. Однако, несмотря на большое количество болтовни, Локонс все же помог перевязать некоторые особо изуродованные ветви. - Ну вот, - сказала довольная профессор Стебль, замазав последнюю царапину какой-то голубоватой мазью. – Теперь нужно будет сделать перевязку вечером, и недели через полторы ива будет как новенькая! - Но, дорогая моя профессор Стебль! Вы не довели дело до конца! – воскликнул Златопуст, указывая на ветви Гремучей ивы. – Одних гипсовых лотков и мази от царапин мало! Однажды в Орадее, это в Румынии, если вы не знаете, мне довелось очень тесно познакомиться с одним из очень, очень редких экземпляров подвида Плакучих ив... - Простите, Златопуст, что прерываю столь увлекательный рассказ, но я очень тороплюсь. Звонок вот-вот прозвенит. - О, а какой у вас сейчас курс? – живо поинтересовался Златопуст. - Второй, - недовольно ответила профессор Стебль. – Причем, сразу два факультета - Гриффиндор и Пуффендуй, так что мне нужно как можно скорее появиться в теплицах, - Помона подняла оставшиеся бинты с земли. - Не хочу заставлять ждать моих учеников. - В таком случае, я вас провожу! – заявил Локонс, одергивая бирюзовую мантию. – Мне нужно в ту же сторону, что и вам. - Я думала, ваш кабинет находится в другой стороне, - Помона была явно расстроена тем, что ей никак не удается отвязаться от Локонса. - В другой, - улыбнувшись, подтвердил Златопуст. – Но у меня нет первого урока, поэтому я хочу заскочить в библиотеку. А со стороны теплиц идти гораздо ближе. Профессор Стебль печально вздохнула. - Вот и отлично, - просиял Локонс. – Как раз по дороге я вам расскажу все о той иве и моих методах ее лечения! Вам, как профессору Травологии, будет безумно интересно услышать это! Вы читали мои книги? - У меня очень мало свободного времени... - Тем более! – брови Локонса вздернулись вверх. – Уверяю, ваш багаж знаний пополнится еще как минимум на семьдесят процентов! Профессору Стебль ничего не оставалось делать, как согласиться на предложение Локонса и отправиться в замок в его компании. Зайдя в теплицы, Златопуст заметил толпу второкурсников, ожидающих профессора Стебль. - Всем привет! – помахал рукой Златопуст. – Я показывал профессору Стебль, как вылечить Гремучую иву! Но, пожалуйста, не подумайте, что профессор травологии знает меньше меня... - Дети! Теплица номер три! – немного расстроенным голосом оповестила Помона. Ученики довольно зашумели и стали по одному заходить в помещение только что открытой теплицы. Тут-то Локонс и заметил свою «жертву». - Вы не возражаете, если я поговорю с Гарри Поттером? – спросил Златопуст у Помоны. Судя по выражению лица, профессор Стебль возражала, но Локонс все равно забрал Гарри на пару слов. - Гарри! – воскликнул Локонс, едва профессор Стебль зашла в теплицу. – Гарри! Гарри! Гарри! Когда я узнал об этом, я сразу понял: во всем виноват я. Я был готов убить себя! Никогда в жизни я не был столь ошеломлен! Прилететь в Хогвартс на машине! Но меня тут же осенило, почему ты совершил этот поступок. За милю видно! Гарри! Гарри! – Локонс вновь выставил напоказ свои идеальные зубы. – Я пробудил в тебе тщеславие! Я заразил тебя этой бациллой! - Нет, профессор, - покачал головой Гарри, ошеломленный словами Златопуста. – Видите ли... - Гарри! – Локонс ухватил мальчика за плечо. – Я понимаю. Я очень виноват перед тобой! Ты вместе со мной попал на первую полосу, и тебе вновь захотелось поддаться этому искушению! Однако, путешествие на летающем автомобиле, это немного не то, ты не находишь? Но для начала и это очень, очень хорошо! Дружески подмигнув, Локонс удалился из теплиц, шурша своей бирюзовой мантией.

***

Я еще никогда не был так взволнован, ведь именно сегодня я провожу свой первый урок! И еще большее волнение охватывало меня от осознания того, что на этом уроке будет присутствовать Гарри Поттер. Одернув мантию, я спустился из своего кабинета в класс. Едва я показался, второкурсники затихли, и я заметил, как восторженно заблестели их глаза. Еще бы! Занятия по Защите от темных искусств ведет сам Златопуст Локонс! Я бы тоже был в восторге, если бы меня учил один из самых известных и знаменитых волшебников во всем мире. - Это я! – я указал на мою фотографию на обложке одной из серии моих автобиографических книг «Тропою троллей». – Златопуст Локонс, рыцарь ордена Мерлина третьего класса, почетный член Лиги защиты от темных сил и пятикратных обладатель приза «Магического еженедельника» за самую очаровательную улыбку. Но не будем сейчас об этом. Поверьте, я избавился от ирландского привидения, возвещающего смерть, отнюдь не улыбкой! На какое-то время мне пришлось замолчать, потому что класс разразился дружным хохотом. Видимо, ребята сочли мою шутку очень и очень остроумной. Как это замечательно! Глядя на то, как смеются ребята, я почувствовал невероятное облегчение и понял, что начал урок правильно. - Я вижу, все вы приобрели полный комплект моих книг, - продолжил я, едва смех затих.- Как это прекрасно! Итак, начнем, - я обвел взглядом класс – Для начала, я хотел бы повести небольшую проверочную, - заметив испуганные лица второкурсников, я добавил. – Не бойтесь! Это просто маленький и очень легкий тест! Даю вам полчаса. Раздав бланки с заданиями, я стал наблюдать за своими учениками. Спустя полчаса я, как и обещал, забрал работы и быстро их пролистал. Результат меня просто сразил. Честно признаюсь, я совершенно не ожидал ничего подобного! Все до единого бланки были заполнены. И, более того, правильно заполнены! Что ж, приятно осознавать, что ребята прочли мои книги перед началом учебного года. Но даже среди всего этого одна работа заслуживала наибольшего внимания. - Где мисс Гермиона Грейнджер? – спросил я. – Она заслуживает наивысшей оценки! В воздух робко поднялась рука симпатичной девочки с густой копной каштановых волос. - Отлично! – похвалил я Гермиону, и та зарделась как маков цвет в ярких лучах солнца. – Отлично с плюсом! Десять очков Гриффиндору! А теперь перейдем к делу... Легким взмахом палочки я заставил выплыть из-за стола большую клетку, завешенную синей бархатной тканью. - Сегодня я вас научу, как обуздать самые мерзкие в мире создания, существующие в мире магов, - я практически перешел на шепот. – Предупреждаю: в этой комнате вы будете лицезреть нечто ужасное. Но не бойтесь! Пока я рядом, с вами ничего не случится. А теперь я прошу вас сохранять спокойствие... - я поднес палец к губам. – Ведите себя тише. Они могут перевозбудиться. С этими словами я сдернул ткань с клетки, и перед затаившим дыхание классом предстали корнуэльские пикси. Похоже, эти создания повергли учеников в настоящий ужас – некоторые из ребят резко отпрянули назад, другие громко вскрикнули. - Только что пойманные корнуэльские пикси! – торжественно произнес я. – Что ж, давайте проверим, как вы с ними справитесь. Однажды мне удалось обуздать чуть ли не сотню этих маленьких проказников, посмотрим, сможете ли вы... Я резко отворил дверцу клетки, и пикси оказались на долгожданной свободе. Некоторые студенты быстро юркнули под парты, боясь быть покалеченными. Никто не предпринимал никаких попыток по усмирению пикси. Какое-то время я просто наблюдал, борясь с огромным желанием помочь несчастным ученикам и надеясь на то, что кто-нибудь все-таки выдвинет план по усмирению пикси. Однако ситуация вскоре вышла из-под контроля: маленькие пикси разбушевались намного сильнее, чем я предполагал. Вероятно, это вызвано слишком резкой сменой обстановки и ярким солнечным светом, льющимся из больших окон класса. Пикси рвали страницы книг и выбивали стекла, заливали чернилами пол и разрисовывали мелом все вокруг, корчили рожицы и дергали учеников за волосы, носились по классу словно скоростные метлы и сбивали все предметы на своем пути... Мне и раньше довелось встречать корнуэльских пикси, но даже их шалости не шли ни в какое сравнение с тем, что творилось у меня на уроке! Все мои попытки остановить разбушевавшихся баловников стандартными способами оказались бесполезны! Я не представлял, что мне необходимо сделать, чтобы загнать пикси назад в клетку. Под беспорядочные крики не на шутку перепугавшихся учеников, я стал лихорадочно размышлять, что же нужно предпринять, пока маленькие баловники не разгромили класс полностью. И вдруг меня осенило. Да, я вспомнил кое о каком заклинании, которое придумал еще будучи студентом Хогвартса. Помнится, за это заклинание я получил пятьдесят призовых очков. Пришло время проверить его действие еще раз... Я нацелил палочку в потолок своего класса и приготовился было произнести заветные слова, как вдруг один из самых маленьких, но довольно шустрых пикси, словно самое быстрое в мире заклинание, пролетел мимо меня, выхватив волшебную палочку из рук. Я остался без оружия. - Профессор Локонс! – раздался голос Гарри. - Вон тот пикси сейчас выкинет вашу палочку в окно! Охнув, я поспешил к синему чертику, не забыв захватить чехол от клетки. Сейчас самое главное незаметно к нему подобраться, накинуть чехол и забрать палочку. Однако меня опередили. - Иммобилюс! Пораженный заклинанием Гермионы Грейнджер пикси замер в воздухе, и моя палочка выпала из его расслабленных маленьких пальчиков. - Браво, мисс Грейнджер! – обрадовался я, подпрыгнув и ловко поймав свою палочку. – Наконец-то хоть кто-то проявил инициативу! И весьма эффективно! Десять очков Гриффиндору! Теперь мне необходимо, чтобы вы их отвлекли. К моему огромному удивлению к Гермионе присоединились Рон и Гарри. - Что делать, профессор? – спросил Гарри. Теперь я знал, что делать, потому что в моей голове родился план. - Сейчас вы запустите сноп разноцветных искр в дальний угол кабинета. Пикси любят все шумное и яркое, поэтому клюнут на приманку и устремятся в тот угол. И, когда они там соберутся, я применю особое заклинание. Гарри, Рон и Гермиона без лишних вопросов встали рядом и выпустили из своих палочек красные, зеленые и синие искры. Уловка сработала. - Следите внимательно, - шепнул я уже всему классу. – Пескипикси песторноми! Раздался еле слышный щелчок, и по воздуху просвистела струя ветерка. Едва струя настигла пикси, она преобразилась в прозрачный шар и плотно окутала маленьких баловников, заставив их замереть. Класс восторженно ахнул. - Ну вот, теперь мы можем их без проблем отправить назад в клетку, - сказал я и при помощи левитационного заклинания отправил пикси в клетку. Глухой щелчок – и замок клетки закрылся. Я набросил бархатную ткань на «домик» пикси. Едва клетка скрылась за занавесом бархата, в классе воцарилась тишина. Однако через пару секунд класс загалдел от восторга. - Здорово, профессор! - Это и было ваше собственное заклинание? - Я бы ни за что не справился с ними! - Одним заклинанием! Я поднял ладонь, призывая ребят успокоиться. - Итак, какой вывод мы можем сделать? - Не подходить близко к пикси? – спросил какой-то мальчишка из Гриффиндора, кажется, Симус Финниган. - Еще варианты? – улыбнулся я. - Действовать сообща в трудных ситуациях и не поддаваться панике? – предположила Гермиона. Я невольно восхитился сообразительностью юной волшебницы. До чего же умная девочка! - Именно, мисс Грейнджер! Пять баллов Гриффиндору! А теперь выслушайте меня очень внимательно. Сегодняшний урок показал, насколько...

***

- Что вы там так много строчите, Златопуст? – удивленно спросила профессор МакГонагалл. Перо в руке Локонса дрогнуло, поставив кляксу на незаконченном слове. Златопуст вздохнул и поднял голову. В учительской помимо Минервы МакГонагалл был Снегг, мадам Трюк и профессор Бинс. - Ах это, - Локонс спрятал блокнот в карман. – Я просто записывал список кое-каких дел. Вы обсуждаете что-то важное? - Мы выбирали наказание для мистера Поттера и мистера Уизли, - ответила Минерва. – Полагаю, вы знаете, за что они наказаны? - Разумеется. А что, если не секрет, вы выбрали? - Уизли будет чистить награды в Зале Почета, а Поттер отдраит все котлы в моем кабинете, - подал голос Снегг. - Северус! А вы не могли бы отправить Гарри отбывать наказание у меня? – вдруг попросил Локонс. – Честно говоря, у меня просто завал! Столько работы накопилось... - Видите ли, Златопуст, Поттер совершил довольно серьезный проступок и его наказание должно быть соответствующим. - И все же, Северус... - Мы с профессором МакГонагалл, деканом Гриффиндора, если вы не в курсе, уже все решили. Поттер будет отбывать наказание у меня, - голосом, не требующим возражений, сказал Снегг. Локонс больше не стал спорить и немного приуныл, глядя, как Снегг вот-вот выйдет из учительской. Однако у самых дверей профессор Зельеварения затормозил и резко развернулся. - Хотя знаете что, Златопуст, - медленно начал Северус. – Пусть Поттер поработает у вас. Скажем, часа четыре. Уверен, время, проведенное с вами, уже будет для него суровым наказанием. - Ну-ну, не преувеличивайте, Северус! – всплеснул руками Локонс, хотя в его голосе слышались довольные нотки. – Уверен, что Гарри хороший мальчик, и мы с ним поладим. - Я в этом не уверен, - отрывисто сказал Снегг. Златопуст чуть наклонил голову и поднял брови, от чего голубые глаза волшебника засверкали еще ярче. - А хотите, мы с вами поспорим?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.