ID работы: 3073733

(Не) по пути

Джен
G
Завершён
87
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– ...И в полицию ты позвонил! – Ну разумеется, позвонил. «Номер три, мы на месте!» – Я точно тебя убью. – Умоляю! Убить меня – это уже два года как неактуально. Волны адреналина схлынули, оставив после себя тягучую пустоту. Джон подошёл к двери, тяжело спрыгнул с подножки на землю. Шерлок шагнул за ним: – Куда ты, Джон, нам в другую сторону. – Нет, Шерлок, нам не по пути. – Вот как? – Сыщик в упор взглянул на друга. – Прости, мне нужно побыть одному. – Как скажешь, Джон, – после мгновенной паузы произнёс Шерлок. Уотсон шёл по направлению к тоннелю, навстречу бежавшим полицейским. У него не было ни малейшего желания обсуждать с ними то, что произошло сейчас в вагоне. Пусть гений сегодня блистает дедуктивными объяснениями без него. Кое-кто из полиции попытался заговорить с Джоном, но он только махнул рукой назад: беседуйте с Шерлоком Холмсом, он даст все ответы. Доктор и в самом деле чувствовал необходимость остаться в одиночестве. Последняя выходка воскресшего друга выбила его из колеи и едва не заставила снова врезать по физиономии единственного консультирующего. Поэтому Джон всё шёл и шёл вперёд, пока не оказался почти в полной темноте. Тогда он сделал несколько шагов в сторону, коснулся холодной стены и привалился к ней спиной, закрыв глаза. Здесь можно было выговориться – никто не услышит. – Чёрт бы тебя побрал, Шерлок Холмс! – сказал Джон со всем чувством, на какое был способен. – И твой идиотский юмор! «Доктор Уотсон, познакомьтесь, – это Смерть. Госпожа Смерть, рекомендую – Джон Уотсон». А мы уже встречались. И не раз. – Он невесело усмехнулся. – Впрочем, я, вероятно, представляю собой идеальный объект для издёвок. Ты мне врёшь, а я всё равно продолжаю тебе верить. Бросаешь, а я тем не менее иду за тобой. И ты знаешь, что так будет. И я знаю. Потому что я идиот. – Доктор с тоской посмотрел куда-то вглубь тоннеля. – Отчего же так больно, – пробормотал он. – Наверно, я отвык от твоих дурацких розыгрышей. Мориарти бы оценил. В бассейне он дважды обещал нас убить. Надеялся насладиться нашим испугом? Скорее всего. Но у тебя сегодня была совсем другая цель, верно? Ты хотел услышать, что я простил тебя. Знал, что перед смертью люди прощают друг другу все грехи и обиды. Неужели для тебя это было так важно? Неужели только ради моих слов ты разыграл целый спектакль? Что бы ответил Шерлок? «Это сработало». – Да, точно, сработало, мерзавец ты эдакий. Да только, во-первых, много ли значат слова, вырвавшиеся в такой момент? Во-вторых, я бы всё равно простил тебя. Есть ли на свете хоть что-то, что я не смогу тебе простить?.. И, самое главное... – Джон вздохнул. – Даже если я тысячу раз повторю, что прощаю тебя... Боль – она ведь никуда не денется, Шерлок. Два года непрекращающейся боли и горечи! – Он стиснул кулаки. – Я хотел только одного – чтобы ты был жив. И ты вернулся. – Доктор откинул голову, стукнувшись затылком о мраморную стену свода: любой внешний раздражитель был лучше, чем пустота внутри. – Вернулся как ни в чём не бывало. Но я всё равно благодарен... богу, провидению или кому там ещё... что ты живой. И я рад, что ты позвал меня сегодня с собой. Если бы я остался наверху... и узнал, что ты тут... один... и вдруг что-нибудь пошло бы не так... Я бы не вынес этого ещё раз. Только не снова. Только не ты. Горло перехватило, и какое-то время Джон пытался справиться с дыханием. Помолчав немного, он тихо продолжил: – Может быть, я тоже виноват. Мне не хватило веры. Тогда... два года назад. И сегодня. Я же знаю, что ты можешь справиться абсолютно со всем. И, хотя моя жизнь рядом с тобой никогда не будет в безопасности... но зато никогда не оборвётся. Жёсткие тиски, сдавившие грудь, постепенно ослабили хватку. Джон оторвался наконец от стены, глянул назад. Полицейские продолжали суетиться вокруг заминированного вагона. Шерлок, наверное, уже уехал домой или в участок к Лестрейду. Пора было возвращаться на поверхность. Почему-то в кармане не оказалось фонарика, видимо, где-то выронил. Джон достал телефон, намереваясь осветить путь. Аппарат замученно пискнул, давая понять, что батарея разряжена. Чёрт. Придётся попросить фонарь у кого-то из этих ребят в форме. Вдруг рядом раздался щелчок, и вспыхнул яркий свет. – Я увидел, что твой мобильник садится, когда мы только спустились в метро, – невозмутимо произнёс знакомый густой баритон. – Ты его доставал, когда хотел позвонить в полицию. Я подумал, что фонарь нам не помешает. Ну что, Джон, теперь нам по пути? Подслушивал! Вот гад! Доктор устремил гневный взгляд на детектива. Голос у того был донельзя самодовольный. На губах играла улыбка превосходства. А в глазах... Минуточку. В глазах была... надежда?.. Джон освобождённо вдохнул полной грудью и сделал шаг навстречу Шерлоку. – Да. Теперь нам по пути. А потом тоже улыбнулся и обнял своего невозможного лучшего друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.