Часть 1
2 апреля 2015 г. в 22:03
Мчатся автомобили, горят огни – город живет обычным ритмом. Дела закончились, можно, наконец, вздохнуть поглубже перед новыми проблемами. Иду домой не спеша. Пускай обходят прохожие, нервно оглядываясь на меня, я не хочу сейчас идти с ними в такт. Вообще ничего не хочу. Впереди вижу какой-то черный тюфяк. Им оказался пьяный сгорбленный старичок. Табличка, просящая за своего обладателя о помощи, валяется рядом. Сам же старик пытается что-то просвистеть на дудке, у него не получается – слишком пьян. А он смеется. Так искренне и чисто, словно он и есть тот, кто обрел то, что каждый ищет, но так и не находит.
Люди проходят мимо, закрываясь от него, а больше от своей совести, шляпами. Я тоже пройду. Я уже устала настолько, что думать о нищем сейчас за пределами досягаемости моей души. Я не буду опускать глаза. Этим вечером мне безразличен весь мир. Я поравнялась с ним. Мы посмотрели друг другу в глаза. Видя, что я медленно прохожу мимо, он широко улыбнулся мне. Просто так... Нет, не зацепило, ты уж прости. Мне всё равно, как ты будешь выживать завтра. Может, найдутся люди получше меня и помогут. А может из-за того, что сегодня ты мне безразличен, завтра в мешок запакуют еще одно тело, собравшиеся вокруг "неравнодушные" будут оплакивать твою судьбу и проклинать людей, которые проходили сегодня мимо... Всем нам порой наплевать на несчастья других. Я не притворяюсь исключением.
Старик остался далеко позади. Мысли сгладились и исчезли. Завтра все будет как прежде. Город не изменится. Не изменюсь и я.
По тротуарам торопятся прохожие, я тоже ускорила шаг. Легко ощущать себя в толпе таких же, как ты: слепых, глухих и немых.