***
Я несу две чашки чая, надеясь скорее уже выпить свою и успокоиться. Захожу в гостиную и меня парализует. Проигрыватель шипит, пластинка вертится, ты лежишь на полу с закрытыми глазами и ветер, который все так же остается хозяином в комнате чуть разбрасывает твои волосы. Вроде бы, ничего такого невероятного в этом не было, я так и не помню в точности, что заставило меня рассмеяться. Ты тут же открыла глаза и приподнялась на локтях, всем своим вопросительным видом показывая, что я выглядела в точности идиоткой. Чашки в моих руках дрожали и я параллельно смеху думала, как бы их быстрее поставить. Сев рядом с тобой на пол и поставив чашки рядом, я наконец начала успокаиваться. - Чего ты?, - по тебе было видно, что ты немного обиделась и уже не была такой раскованной. Настал момент, когда я начала осмысливать свой смех и не нашла ему приличного оправдания. Чего я? Я не знаю, чего я. Просто все это так глупо. Танцующая Дженна в моей гостиной, старая пластинка и эти лучи, которые, черт возьми, должны попрощаться с моей комнатой. - Я в порядке, - отвечаю тебе и двигаю чай ближе. - Зачем ты вообще улеглась на пол? Вставай, пошли на диван, - я немного приподнимаюсь и ты тут же хватаешь меня за руку. Мне нравится ее теплота, но не нравится, что она мешает мне встать. - Зачем диван? Тут круче, сиди, - говоришь ты и я под твоим давлением сажусь обратно. Не нужно придавать смысла этому - убеждаю я себя. Мы просто сидим на полу и пьем чай, ничего такого. Но мне это не совсем удается. Я часто вспоминаю тот день, когда мы лежим с тобой ночами на этом же месте, на полу. Может, я так и не поняла, зачем ты осталась тогда, но это не мешает моей жизни. Может, я даже немного благодарна тому дню и тараканам в твоей голове, которые сговорясь, устроили все то, чем я теперь живу. Этими ночами, когда ты лежишь рядом со мной, твои растрепанные волосы щекочат мне шею, музыка льется из моего вертуна, ветер разгуливает по комнате и дает ощутить более остро все вокруг, твои теплые ладони держат мои и моя голова полностью пуста, не знаю на счет твоей. Но эта пустота не угнетающая и мрачная, а спокойная и тягучая, как расплавленный сыр. Эти ночи стали чем-то вроде чего-то спасительного. Пока я рассуждаю, что же это, ты начинаешь засыпать, располагаясь на моем плече. Я не тревожу твой сон, потому что знаю, что ты не согласишься уйти на диван. Мы это уже проходили. Я не знаю, чем это закончится и что это вообще такое, когда человек просто так приходит к тебе полежать ночью, но я знаю точно, что никогда не пожалею о том, что сейчас делаю.Часть 1
3 апреля 2015 г. в 00:11
Твое равномерное дыхание делает эту комнату живой. Да, она оживает только тогда, когда ты приходишь ко мне. Ты любишь открывать на ночь окна, потому что ветер красиво играет со светло-сиреневой тканью тюли. Ты любишь выключать свет, потому что со светом плохо видно мерцающие на небе звезды, ты всегда высовываешься в окно, чтоб быть ближе к ним. Ты любишь приходить ко мне в квартиру ночами, потому что она на 17 этаже, а это ближе к небу, так ты всегда говоришь. Ты любишь доставать музыкальный проигрыватель и ставить "Follow The Compass", а потом ложиться на пол и закрывать глаза. Я честно не представляю, почему ты делаешь это и почему ты делаешь это именно у меня в квартире, именно ночью и именно тогда, когда я даже предположить не могу, что ты можешь появиться. Появиться и остаться.
Почему я присоединяюсь к тебе и ложусь рядом на пол, я тоже не совсем понимаю. А когда хочу спросить, ты все время прерываешь меня и заставляешь слушать музыку и закрыть глаза. После многих попыток спросить, зачем ты ко мне приходишь и получить твое наставление вроде "слушай", я перестаю это делать. Я уже не спрашиваю, мы просто лежим и вместо той мелодии, которую ты побуждаешь меня слушать, я слышу только то, как твои легкие наполняются воздухом и как он опустошает твои легкие. Я бы сказала тебе, что это тоже вроде музыки и что в это тоже было бы неплохо вслушиваться, но слова не выходят дальше моего тела, они всегда остаются внутри.
Когда это только началось, мне было странно. Я даже помню, как рассмеялась, чем заставила тебя нахмуриться. Когда этот день всплывает в моих мыслях, на лице появляется легкая неконтролируемая улыбка.
- Лин, ты даже себе представить не можешь!,- ты врываешься в мою квартиру и чуть ли не сносишь меня с ног.
- Дженна?,- все что я могу сказать, прежде чем роняю гитару. Мне хватает нескольких секунд, чтоб поднять ее и уставиться на тебя укорительным взглядом. Мы никогда особо не были дружны и мою квартиру ты знаешь только по одной причине - около месяца назад мы устроили здесь вечеринку и ты на ней присутствовала. После этого ты заглядывала ко мне иногда, чем снова же заставала меня врасплох. И я совсем не понимала, какую цель ты преследуешь, делая такие вещи. Мой серьезный взгляд не мог держаться долго и поэтому, убрав гитару, я снова спросила тебя, как всегда в таких случаях - "Дженна, что?".
В этот раз вопрос прозвучал немного мягче, чем в предыдущие разы, когда ты действительно сваливалась как снег на голову.
- Джейк сломал мой проигрыватель! Я не знаю, что он с ним творил, но он больше не работает!,- восклицаешь ты и скидываешь свои кеды, прежде чем подойти к моему музыкальному устройству. Я его не часто использовала, но ты просто с ума сходила от крутящегося винила, поэтому можно считать твою проблему трагедией.
Я все не переставала странно на тебя пялиться, пока ты думала, как включить мой вертун.
- Ты хочешь использовать мой?, - наконец-то я что-то сказала. Мне самой стала неудобна вся эта ситуация и я не могла просто взять и выпроводить тебя из квартиры.
- Я думаю, было бы неплохо кое-что попробовать сейчас, - ты заправляешь прядь своих темно-зеленых волос за ухо и серьезно смотришь на проигрыватель. Достаешь пластинку из своего рюкзака, на который я вообще не обратила внимания, когда ты зашла.
- Ты же не против?, - обращаешь на меня свой взгляд и я не говорю ничего внятного, лишь трясу головой каких-то нескольких секунд. Ты ставишь ее, я беру обложку. "Frank Sinatra - Fairy Tales". Мои глаза тут же лезут на лоб. Что, черт возьми? Фрэнк Синатра? Пока я пытаюсь вернуться в реальность, ты уже открываешь окно в гостиной. Сначала одно, после в танце подплываешь ко второму и ветер уже чувствует себя хозяином в этой комнате. Я судорожно думаю, что бы возразить, и меня даже не останавливает то, что придется затыкать Синатру.
- Ты смеешься надо мной, да?, - все, что я говорю, хотя хотела вовсе другое. Мое растерянное лицо видимо привлекло тебя и ты какими-то странными движениями приблизилась ко мне.
- Вовсе нет. Тебе не нравится Синатра?, - твои удивленные глаза и мои обездвиженные губы. У меня какая-то новая разновидность столбняка. Вроде бы ничего такого, но вся эта ситуация такая глупая. Я чувствую себя очень по-дурацки.
- Нет, прост..
- Если нет, то значит не смотри на меня так, будто я сделала что-то незаурядное. Это просто пластинка и под нее нужно танцевать!, - ты резко подходишь ко мне и берешь за руки, втягивая в танец. От этого действия мои глаза чуть не вывалились и я нервно рассмеялась.
- Боже, Джей! Это сумаcшествие какое-то, что ты творишь?, - я не перестаю смеяться, а ты с серьезным видом пытаешься выполнить движения правильно. Я не могла успокоиться от этого дурацкого хихиканья, а ты ворчала, когда я наступала тебе на ноги. Получалось так, что я делала это все время и вскоре тебя это достало.
- Ты что, совсем не умеешь?, - твой немного потерянный взгляд. Меня это выбило из колеи конкретно.
- Все, не валяй дурака, Джен,- я отпускаю твои руки и иду закрывать окна. Несмотря на то, что сейчас лето, ветер был свежий, приятно прохладный и я снова не совсем понимала, зачем их закрываю. Просто они были закрыты и я должна опять их закрыть - вертелось у меня в голове.
- Стой!, - подбегаешь, нет, обгоняешь меня и закрываешь собой окно.
- Не закрывай, сейчас садится солнце, - ты серьезно смотришь на меня, а я не понимаю, есть ли серьезность в твоем протесте.
- Ну и что, что солнце садится?, - немного нервничая, я поправляю край своей футболки, потому что мне просто некуда деть руки.
- Нужно, чтоб они были открыты и немного солнечных лучей зашли в комнату попрощаться. Я всегда держу дома окна открытыми, - говоришь все так же серьезно и это заставляет меня усмехнуться. В наш разговор все так же влезает Синатра со своей "Fairy Tale", но сейчас уже никто не вслушивается в перелив нот его песни, я пытаюсь закрыть окно.
Язык не повернулся сказать ей, что вся эта ситуация с солнцем довольно глупая. Может, и не нужно их закрывать? Она просто послушает песни и уйдет, верно? Ничего страшного, если к тебе пришла приятельница и совсем не важно, что я впускаю в свою квартиру только близких. Та вечеринка была исключением.
Я вздохнула и решила не вдумываться в это слишком сильно, как я всегда делаю. Она просто послушает музыку и уйдет. Не будет же она у меня жить в самом деле, слушая сутки Синатру. Усмехнувшись, я иду в направлении кухни.
- Будешь чай, может быть? Если уж раз так все вышло,- оборачиваюсь к тебе и спокойно спрашиваю.
- Давай, - ты немного повеселела и расслабилась, отойдя от окна.