ID работы: 3075700

Размышления пытливого шиппера

Статья
PG-13
Завершён
65
автор
Bianca Neve бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

С чего все начинается

Вампир, влюбленный в Истребительницу. Довольно поэтично… в слезодавительном смысле. Джайлз, «С глаз долой – из сердца вон» (1.11)

      Допустим, вы решили снять сериал. Что самое главное в сериале? Сюжет, скажете вы, – и будете правы, конечно. Но даже самый закрученный сюжет не спасет шоу, если в нем не окажется запоминающихся персонажей, которым зрители станут сопереживать, и отношений между этими персонажами, которые и будут двигать сюжет. Более того, интересные, харизматичные герои и очевидная «химия» между ними способны вытянуть на себе даже самый убогий сюжет со сценарными лакунами и альтернативной логикой. Ну, хотя бы на какое-то время.       В разные сериалах Самые Главные Пейринги подают по-разному. Где-то они заявлены с самого начала, например, уже в пилотной серии: у персонажа А и персонажа Б есть несколько совместных эпизодов с прозрачными намеками и некими значительными моментами, глядя на которые, зритель сразу может воскликнуть: «Ага, значит, именно эту пару сценаристы выбрали как воплощение истинной любви, и ее я должен шипперить!» Однако обычно на данном этапе у персонажей нет как таковых внутренних специфических черт, по которым можно определить, что они станут основным пейрингом шоу. На стадии пилота характеры персонажей еще продолжают шлифоваться в головах у сценаристов, поэтому единственной причиной, по которой зритель может начать кого-либо шипперить, становятся внешние, показанные ситуации и зарождающиеся конфликты, обещающие интересные взаимоотношения. Скажем, если персонаж А – воин света, убивающий вампиров и прочую нечисть, то персонажем Б, его «второй половинкой», обязательно будет вампир. Это самый очевидный конфликт, который можно задать в их отношениях. Но, поскольку в сериале вампирам отведена роль злодеев, следовательно, данному конкретному вампиру нужно какое-то фундаментальное отличие. Например, душа. Ура, исходные параметры заданы, и сериал встает на рельсы.       Но через некоторое время, когда персонажи обрастают определенными чертами и мелкими деталями, оказывается, что пара не клеится: характеры не совпадают, но при этом не являются и полной противоположностью, что могло бы развить и углубить конфликт. Вернее, конфликт как раз вывести можно, но вот с его преодолением уже возникают трудности. Допустим, персонаж Б имеет склонность опекать персонаж А. Учитывая, что последний – главный герой сериала и склонен к лидерству, вряд ли он станет мириться с таким отношением. Получается, что их конфликт не имеет решения и в дальнейшем будет лишь усугубляться. Но за прошедшие сезоны поклонники сериала уже успели проникнуться заявленным в начале пейрингом, и переубедить их крайне сложно.       Клин вышибают клином, а значит, нам нужен еще один вампир – возможно, из числа предыдущих злодеев, которого вы так удачно не стали уничтожать (либо не показали собственно процесс уничтожения). Желательно взять такого злодея, у которого взаимодействие с протагонистом (в нашем случае персонажем А) было наиболее ярким и сильнее всего привлекло внимание зрителей. Еще лучше, если он успел обрасти собственной армией фанатов. Идеально, если его характер сценаристы тоже успели раскрыть, но не до такой степени, чтобы нельзя было добавить черты, подходящие для развития отношений с персонажем А. Назовем этого «новенького» персонажем С и включим в сериал несколько эпизодов, показывающих, что изначально он не был злодеем и вообще личность многогранная.       Но вряд ли это успокоит и обрадует поклонников пейринга А-Б в целом и персонажа Б в частности. Поэтому для них (и для увеличения прибыли, само собой) с Б можно снять спин-офф. А для гарантии тоже дать ему в пару персонажа, возможно, из числа второстепенных героев оригинального сериала. Человека, разумеется. Можно даже сделать несколько кроссоверных эпизодов в каждом из шоу, доказывающих, что А и Б друг другу не подходят, и попытаться закрыть этот вопрос навсегда.       Впрочем, это вам вряд ли удастся.       Конечно, какая-то часть поклонников продолжит стоять на своем, но некоторые засомневаются. Чтобы убедить их, следует сделать финальный ход: снять серию, где пара А-С будет показана во всем своем великолепии. Серия должна быть такой убедительной, чтобы зритель сидел и удивлялся – почему он раньше не заметил, насколько эти двое подходят друг другу? Именно здесь стоит вводить те самые черты персонажа С, которые изменят о нем представление и послужат триггером развития его отношений с персонажем А. Возможно, вам придется дать некоторое объяснение этим новым чертам, и тут уж все зависит от того, насколько персонаж С был раскрыт прежде. Главное, чтобы это объяснение не снизило градус персонажа. В любом случае, такая шиппер-серия уже не может опираться только лишь на внешнее взаимодействие: следует показать, что пейринг основан на характерах персонажей.       Да, да, вы меня раскусили. Под видом абстрактных персонажей я описала героев нашего любимого сериала. А – это Баффи, Б – это Ангел (и есть что-то ироничное в реверсии букв), а С – это Спайк, который с того момента, как эпично сбил знак въезда в Саннидейл при первом появлении, не переставал восхищать аудиторию. Второстепенный персонаж-человек – это, конечно, Корделия, достаточно пылкая и напористая, чтобы вытащить Ангела из его меланхолии и придать ускоряющего пинка в сторону столь желаемого им искупления. А серия, декларирующая новые взаимоотношения, – «Глупости во имя любви».       В этой серии раскрывается предыстория Спайка, бывшего до обращения нежным и ранимым поэтом, и объясняется его отличие от других демонов и вампиров – способность любить и заботиться. На этом этапе у него еще нет души, но он уже не подходит под описание вампиров, которое дают Совет Наблюдателей и Ангел, и это несоответствие можно объяснить, лишь изучив прошлое Спайка, изучив, каким он был человеком. Уильям явно полон любви – к матери, к Сесилии, так что не так уж сложно понять, как Спайк мог любить и заботиться о Друзилле целых сто лет, или почему он может испытывать столь нехарактерные для демона эмоции по отношению к Джойс, Дон и Баффи. Мы узнаем также о становлении Спайка как вампира, о том, как он убил двух Истребительниц, но наиболее важны все же сцены с Уильямом и окончание серии.       Кипящий гневом на отвергнувшую его Баффи, которая по мистическому совпадению использовала для этого те же слова, что и Сесилия сто лет назад, Спайк направляется к дому Баффи с ружьем, намеренный на этот раз действительно убить ее – безо всяких «танцев» и честной драки. Баффи только что узнала, что у ее матери может быть опухоль мозга, и выходит на заднее крыльцо, чтобы поплакать. Спайк находит ее здесь, понимает, что случилось что-то плохое, – и мгновенно забывает о своем плане, предлагая Баффи утешение и поддержку. Эта короткая сцена «запускает» пейринг и закрепляет его в каноне куда сильнее и очевиднее, нежели медленное и постепенное сближение. Так что да, шиппер-серия работает.

Поговорим об отношениях

Вы не друзья. Вы никогда не будете друзьями. Вы будете любить, пока это не убьет вас. Вы будете сражаться, и трахаться, и ненавидеть до дрожи, но вы никогда не будете друзьями. Любовь, детишки, идет не от мозга, это кровь – кровь, кричащая в вас и диктующая свои волю. Может, я и раб любви, но, по крайней мере, я достаточно мужчина, чтобы признать это. Спайк, «Прогулка влюбленных» (3.08)

      Приведенная выше цитата – одна из наиболее известных в сериале, и одна из самых «говорящих». Единственный раз появившись в третьем сезоне, Спайк вынужден временно заключить перемирие с Баффи и недавно вернувшимся из ада Ангелом. И он мгновенно чует ложь за всеми их декларациями «мы просто друзья». На первый взгляд, речь Спайка это не только эмоциональная развязка серии, но и описание взаимоотношений Баффи и Ангела. Только одно «но»: Баффи и Ангел все-таки стали друзьями. Их любовь уже достигла своей кульминации. Баффи сражалась с Ангелусом, не с Ангелом, секс у них был лишь однажды (события серии «Я буду помнить тебя» («Ангел», 1.08) были отменены и таким образом не могут быть засчитаны) и, хотя они часто спорят, они никогда друг друга не ненавидели. Отношений, описанных Спайком, не существует.       Вернее, они существуют – но не между Баффи и Ангелом. Вся эта речь по сути предсказание того, что произойдет между Баффи и самим Спайком. Они не друзья и никогда ими не были. В ранних сезонах они то и дело заявляют о своей ненависти друг к другу. Баффи умерла, будучи любимой Спайком, а Спайк в свою очередь погиб после того, как Баффи призналась ему в любви. В 6 сезоне они постоянно сражаются и трахаются – иной раз одновременно: конкретно в эпизодах «Неисправность» и «Провал», когда они впервые занимаются сексом.       В «Мертвых вещах» мы видим их стоящими по разные стороны одной двери, их тянет друг к другу вопреки здравому смыслу, потому что об этом кричит их кровь. И Спайк определенно раб своей любви к Баффи.       Бинго по каждому пункту.       Взаимоотношения Спайка и Баффи можно считать эталоном запутанности. Когда Спайк впервые появляется в сериале во 2 сезоне, они враги, но когда Ангелус пытается уничтожить мир, именно Спайк помогает Баффи побороть его. В 4 сезоне, даже несмотря на их обоюдное отвращение, мы видим проскальзывающие намеки, задел на будущее: первый раз в «Нечто синее», когда магия Уиллоу свела их вместе, а затем в «Кто ты?», где Фейт в теле Баффи флиртует со Спайком – и мы внезапно понимаем, что он не только зол, но и возбужден. В серии «Прощай, Айова» Спайк называет Баффи Златовлаской, ласковым прозвищем, которое, повторенное в 6 сезоне, привело к тому, что Баффи остригла волосы. Но ясное осознание чувств приходит к Спайку лишь в 5 сезоне, во сне, – и, проснувшись, он совсем не рад этому. Любовь, детишки, идет не от мозга, да.       Во имя этой любви Спайк нередко совершает весьма извращенные (Баффибот) или непростительные (попытка изнасилования) поступки, и да, это показывает их отношения с Баффи как неровные и изломанные, но одновременно и делает очень убедительными. Трудно сказать, перевешивают ли полезные и благородные поступки Спайка-без-души – перенесенные пытки ради защиты Дон, борьба на стороне Баффи, попытка утешить ее – то, что он натворил. И это приводит нас к следующему вопросу.

Поговорим о мужчинах

Почему мужчина делает то, что не должен? Ради нее. Чтобы быть ее. Чтобы быть мужчиной, который никогда… Чтобы быть мужчиной. И она посмотрит на него, даря прощение…и все будут прощены и любимы. И он будет любим. Спайк, «Ниже тебя» (7.02)

      Как ни странно, никто не винит Ангела в преступлениях Ангелуса. Его бездушная ипостась настолько отличается от душевной, что их невозможно перепутать. Ангел испытывает к Баффи романтические чувства; Ангелус жаждет пытать, насиловать и убить ее. Спайк в этом плане куда неоднозначнее: его эмоциональное развитие начинается, когда у него еще нет души, и, более того, именно романтические чувства к Баффи заставляют его вернуть себе душу. Еще будучи бездушным, Спайк приходит в такой ужас от того, что пытался надругаться над Баффи, что не может этого вынести и добровольно отправляется на поиски «ограничителя», чтобы тот, по его же словам, сделал его мужчиной, которого она заслуживает.       И можно сколько угодно обсуждать тему попытки изнасилования в контексте отношений Баффи и Спайка (и нельзя не вспомнить, что Ксандер сделал то же самое в «Стае», но был сразу прощен, и дальше к этому эпизоду никто не возвращался), но это не отменяет того, что, получив отпор, Спайк останавливается, осознав, что он чуть не совершил, а затем и вовсе уезжает, чтобы хоть как-то это исправить. И это очень важный момент.       Потому что во всем сериале раз за разом повторяется одна и та же метафора: мужчины превращаются в монстров. Ангел превращается в Ангелуса после ночи с Баффи и подвергает ее насмешкам – как и многие мужчины, которые, получив желаемое, оставляют женщину собирать осколки разбитого сердца. Паркер оказывается обычным ловеласом, образно говоря, каждое утро малюющим звездочки на презервативах, а Райли ходит к вампиршам-проституткам. Мужчины превращаются в чудовищ, но – удивительное дело – они и окружающие отказываются это замечать и признавать. Кроме Спайка, который не только открыто признает себя чудовищем, но и старается как-то это изменить.       Как я уже говорила, Ангел никогда не отвечает за поступки Ангелуса. По крайней мере, Баффи никогда его не винит. Мы ни разу за весь сериал не видим, как Ангел извиняется за то, как вел себе с ней, пока был бездушным, за смерть мисс Календер – вообще ни за что. Хотя все искупление Ангела завязано именно на усилиях загладить прошлые преступления, он продолжает вести себя так, словно все это было совершено не им. Он не извиняется перед Баффи, потому что это вроде как был не он. Но даже если технически с этим можно согласиться, можно было бы ожидать, что Ангел станет искать прощения, раз уж он жаждет искупления. Впрочем, у Паркера, например, нет и такого оправдания. Он избегает ответственности, заявляя, что девушка – в том числе и Баффи – просто неправильно его поняла. Райли же, будучи застуканным за некрасивой во всех смыслах изменой, и вовсе выдвигает довольно эгоистичный ультиматум: либо Баффи хочет быть с ним, и тогда он постарается вернуть ее доверие, либо она продолжает сердиться на него, и тогда он попросту уедет. Поэтому крайне странно звучит речь Ксандера, призывающего Баффи остановить Райли. В чем-то он прав: как бы ни был отвратителен этот ультиматум, Баффи должна принять какое-то решение. Но, учитывая, в какую позицию ее поставил Райли, он не заслуживает понимания ни от Ксандера, ни, тем более, от Баффи. Особенно, если согласиться, что истинная причина поведения и отъезда Райли кроется отнюдь не в измене, а в зависти. В том, что Баффи сильнее его и не нуждается в защите. Она сама по себе представляет серьезную угрозу для его эго, и Райли находит наипростейший выход из положения – сбежать как можно дальше. Вместо того чтобы остаться и попытаться все исправить.       А что же Спайк?       Он извиняется за Баффибота, он открыто признает себя чудовищем. После нападения на Баффи он сразу же (буквально в ту же ночь) решает это исправить – потому что, в отличие от всех остальных мужчин, с которыми спала Баффи, Спайк признает, что сделал что-то плохое, и что он виноват. Причем его искупление не остается за кадром: в начале 7 сезона и зрители, и сама Баффи не сомневаются в том, что Спайк вернул душу именно ради этого, что вина сводит его с ума, и он отдал себя на растерзание совести, что он наказывает себя физически и мысленно – но при этом не ждет прощения. И не ждет признания за свою помощь. В этом вся суть – да, поступок Спайка был наихудшим из всех, которые совершали мужчины Баффи, но он оказался единственным, принявшим ответственность за свои действия и попытался как-то это исправить. Он единственный принял Баффи и свою любовь к ней за моральный компас, он стал лучшим человеком, даже оставшись чудовищем, из любви к ней. Трудно представить себе, что Райли или Ангел стали бы делать что-то подобное.       Кстати, об Ангеле: давайте порассуждаем об основах его отношений с Баффи. В 1 сезоне всего 12 серий, и Ангел появляется отнюдь не во всех. Большую часть времени он мелькает где-то на заднем плане. Они целуются с Баффи в 7 серии, и чуть позже нам предлагается поверить, что Ангел в нее влюблен. И хотя потом мы узнаем, что он следил за Баффи издалека с самого начала, столько короткий срок вполне может означать, что с ее стороны это было лишь юношеское увлечение, чему способствовал антураж, в котором Ангел представал перед ней – темный таинственный незнакомец с загадочными речами и неясным прошлым. Некоторое время они проводят вместе, но уже в середине 2 сезона Ангел превращается в злодея, что, разумеется, не способствует романтике. Ну а когда он возвращается, то треть сезона занимается преимущественно тем, что выздоравливает после адских мук. Таким образом, их отношения носят краткий и периодический характер. Решение Ангела расстаться с Баффи ради ее же блага было благородно и самоотверженно, но Ангел умудрился обставить дело так, что нанес Баффи серьезную душевную травму, которая сказалась на ее дальнейших отношениях с мужчинами на протяжении всего сериала. И он так и не понял, что девочка, которую он полюбил, выросла и превратилась в женщину, так и не начал относиться к ней как к личности, способной принимать решения и отвечать за них. Это заметно, если вспомнить о тайном и кратком возвращении Ангела в 4 сезоне, о его стычке с Райли позднее. Все то же покровительственное поведение и полное игнорирование того факта, что Баффи уже достигла эмоциональной и нравственной зрелости.       И раз уж я упомянула Ксандера… Помня о своем поступке в «Стае» (пусть даже тот был совершен под воздействием духа гиены), он предпочел изобразить потерю памяти, чтобы снять с себя ответственность, и это автоматически ставит его на одну доску с Ангелом, Паркером и Райли. Не говоря уже о том, что на тот момент они с Баффи едва знали друг друга, и, по идее, это должно было наложить хоть какой-то отпечаток на их дальнейшую дружбу. По крайней мере, Баффи должна была относиться к нему с некоторой настороженностью. Но нет, ничего подобного не произошло.       И тот факт, что с Ксандером Баффи было справиться куда проще, чем со Спайком, не отменяет отвратительности самого нападения. Как и тот факт, что одержимость духом и бездушность это разные вещи, не отменяет основной причины – оба поддались примитивным инстинктам, не теряя при этом личности. Но статус Ксандера как положительного героя избавил его от необходимости извиняться или искупать вину. Что примечательно, при этом выходит, что в Ксандере куда меньше порядочности, нежели в существе, которому полагается вовсе не иметь совести.       Возможно, объяснение этому кроется в самом определении вампира в Баффиверсе. Обращение наделяет тебя жаждой крови и сверхъестественной силой, но лишает совести. Таким образом, в вампире остается его человеческая личность, испорченная силой, жаждой и ощущением безнаказанности. Все это мы видим в Спайке. Он буквально преследует Баффи в 5 сезоне, движимый исключительно эгоистичными мотивами, и хотя в итоге это вылилось в обретение им души в 7 сезоне, мы не можем не признавать его попытки «ухаживания» неправильными и даже пугающими с точки зрения человека. Спайк в буквальном смысле возводит в честь Баффи алтарь – для которого ворует ее одежду и фотографии, Спайк рассказывает ей про Райли, движимый одновременно личным интересом и искренней заботой. В «Треугольнике» он даже репетирует извинения – сопровождая их украденной коробкой надкушенных конфет. Во «Влюбленности» Спайк угрожает Баффи смертью от рук Друзиллы, если она не признает, что ее влечет к нему, но при этом сам признает неправильность своих чувств. Когда Глори пытает его, он не выдает секрет Дон, потому что знает, как смерть последней ударит по Баффи. Лишенный внутреннего ориентира, которым является совесть, Спайк словно пытается одновременно шагать в противоположных направлениях, пытается делать правильные вещи, но в половине случаев терпит неудачу. Демон в нем эгоистичен и похотлив, но человеческая личность, так долго бывшая в тени, начинает постепенно проявляться.       И, говоря о 5 сезоне, нельзя не вспомнить Баффибота. Вообще в сериале персонажи часто прибегали к помощи магии и науки, чтобы получить над кем-то власть: Ксандер со своим любовным заклинанием в «Околдованные, обеспокоенные и ошеломленные», Уоррен сперва с роботом Эйприл, а затем порабощением своей бывшей девушки Катрины, Уиллоу с попыткой проклясть Оза и Веруку и стиранием памяти Таре и Спайк с планом приворожить Друзиллу и Баффиботом. Что ж, по крайней мере, роботы в этом ряду смотрятся куда меньшим злом – они не реальные люди. А вот, к примеру, заклинание Ксандера опасно близко к тому, что Уоррен сделал с Катриной: использование магии, чтобы заполучить обратно бывшую. То, что у Ксандера ничего не вышло, не оправдывает само намерение. При этом никакого наказания за этим не следует. С другой стороны, Спайк сам отказался от планов на Друзиллу, когда осознал, что в их разрыве виновен он, а не она. То, чего так и не сделал Ксандер, и что вновь возвращает нас к тому, что Спайк признает ответственность за свои поступки и учится на ошибках, – тогда как персонажи, которые якобы должны обладать моралью, в тех же условиях никаких выводов не делают.       Пожалуй, этому можно придумать лишь одно объяснение – нам, зрителям, полагается симпатизировать условно положительным персонажам: Ксандеру, Ангелу, Райли. И раз уж они положительные, то их раскаяние стоит «по умолчанию». То есть нам не нужно видеть их извинения, поскольку подразумевается, что за кадром они уже были. И прощение тоже. Спайк, в отличие от них, изначально был показан как злодей. Нам нужно видеть его искупление, иначе нет причин верить, что оно было. Ни Баффи, ни зрители не смогут сделать вывод о намерениях Спайка, если они останутся за кадром. В результате ему приходится прикладывать куда больше усилий, чтобы остаться в стане положительных персонажей.       От злодея и маньяка до беспомощного аутсайдера, от врага до возлюбленного, от убийцы до спасителя – поистине, Спайку пришлось проделать долгий путь. И потому развитие этого персонажа, пожалуй, можно признать одним из самых грандиозных во всем сериале.

Интересные фандомные факты о спаффи и бангеле

      Забавно, но как таковых терминов «спаффи» и «бангел» не существовало вплоть до выхода 6 сезона сериала. В характерных для того периода дебатах между поклонниками этих пейрингов использовались традиционные аббревиатуры А/Б и С/Б (когда на некоторое время установился перевес со стороны фанатов Спайк/Баффи, особо зрелые фанаты Ангел/Баффи даже дали им кличку, которую можно примерно перевести как «срань божья» – B/S = bullshit). Собственно, тогда у многих пейрингов появились свои «имена» – спангел, спандер, спаффел, спиллоу, фаффи, кордангел и т.д. Возможно, это как-то связано с появлением подобных сокращений в прессе (например, Джей-Ло), которые вскоре перекинулись и на фандомы: примерно в это же время в «Секретных материалах» возник термин скалдер, а в «Гарри Поттере» – ныне всем известные снарри, снейджеры, снупины и прочее. Многие фанаты считали подобные «прозвища» пейрингов глупыми и детскими, а потому использовали их для насмешки и оскорбления шипперов конкурирующего пейринга.       В этот период число шипперов Спайк/Баффи возросло многократно, поскольку пейринг получил подтверждение в каноне – и, как следствие, начался огромный наплыв фиков самых разных жанров. Например, огромное распространение получили фики, где отсутствие души у Спайка полностью игнорировалось или не принималось во внимание как Баффи, так и самим автором. Подобные фики считались в какой-то мере оосными не только шипперами бангела или спангела, не любившими этот пейринг, но и самими поклонниками спаффи. Впрочем, новички, усердно строчившие уютный флафф со спандером и спангелом тоже не вызывали у «взрослых», более ангстовых слэшеров особого восторга.       Любопытная деталь: в спаффи-фиках, относящихся к 6-7 сезонам, романс со свадьбой и детишками встречается едва ли не так же часто, как и в фиках, описывающих ранние сезоны. Возможно, причина в том, что таким образом авторы стараются компенсировать депрессивность и мрачность канона.       Однако по прошествии времени авторы спаффи тоже обратились в сторону более серьезных, реалистичных и драматических сюжетов (хотя об их реалистичности все же можно поспорить, поскольку спектр сюжетов был весьма широк – от философских размышлений о природе добра и зла до приключенческих кейс-фиков и даркового БДСМа с разрушением личности персонажа). Но это не мешало противникам пейринга грести всех шипперов и авторов Спайк/Баффи под гребенку «спаффи», ассоциировавшегося с утрированным флаффом (при том что в бангеле встречается не меньше романтичных, флаффных фиков, чем в спаффи – достаточно пройтись поиском по любому крупному архиву фанфиков, чтобы в этом убедиться).       Во всем этом несложно углядеть не только извечные шипперские войны, но и своеобразную «разницу поколений»: те, кто шипперил Спайк/Баффи еще до выхода 5 сезона, продолжали использовать привычную аббревиатуру, в то время как новички спокойно пользовались словом «спаффи», не вкладывая в него негативного смысла. За короткий период второе название стало доминирующим, а затем и другие пейринги стали сокращать подобным образом. К концу 7 сезона (май 2003 года) термин «спаффи» стал нормой и закрепился как официальное название пейринга.       На самом деле, сложно объективно судить, какой из пейрингов – спаффи или бангел – более реалистичен, поскольку любая оценка не со стороны будет пристрастна. Я склоняюсь к тому, что у спаффи шире потенциал, но при этом прекрасно понимаю, что во мне говорит шиппер, и не жажду углубляться в эту тему сильнее, чем уже углубилась в предыдущих частях статьи. Поэтому я считаю, что в любых спорах на тему того, какие шипперы более зрелые и где авторы пишут более реалистично, можно выставить только одно неопровержимое доказательство своей зрелости как шиппера – не участвовать в спорах.)))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.