Часть 1
3 апреля 2015 г. в 15:52
Темной ночью в самом конце октября, когда все нормальные и ненормальные люди праздновали Хэллоуин, а Метромэн, как обычно, патрулировал улицы, нечто весьма необычное привлекло его внимание. Двери одного из ночных клубов на Меллори-стрит распахнулись, и на тротуар выпорхнула хрупкая серебряная фигурка в костюме пастушки а-ля Мария Антуаннета, высоком затейливом парике и с посохом, украшенным лентами и синими розами. Розы, так же как и весь костюм, загадочно мерцали и переливались, вызывая подозрение, что без высоких технологий здесь не обошлось.
За пастушкой из клуба вывалились несколько опереточных чертей, инопланетянин с пружинными рожками и элегантная гусеница с кальяном наперевес. Все они умоляли прекрасную незнакомку остаться на вечеринке до утра и норовили поцеловать ей свободную от посоха руку, оставляя на перчатке следы разноцветного грима. Но незнакомка была неумолима и, распрощавшись с поклонниками, вскоре уже спешила вниз по улице, стуча каблуками и нервно оглядываясь по сторонам.
Метромэн решил, что чувства его обманывают, ведь девица казалась ему знакомой в каком-то совершенно неправильном смысле…. Он бесшумно свернул за ней в подозрительный и плохо освещенный двор.
- Мэллори-стрит, 17, строение 8 «эйч». – бормотала пастушка, вглядываясь в мятый клочок бумаги. – Ну где же это «эйч»? Убил бы того, кто строил эту улицу!
- Привет, Мегамозг! – самым светским тоном сказал Метромэн. – Развлекаешься?
«Пастушка» медленно обернулась. Теперь Метромэн мог в полной мере оценить ее наряд. Он немного помолчал, собираясь с мыслями. Никогда ему не приходилось видеть Мегамозга в корсете и широких юбках на каркасе. Ему и в голову бы подобное не пришло, и даже не приснилось. Метромэн чувствовал, что пауза затягивается...
- Бить будешь? – мрачно спросила «пастушка» и на всякий случай начала отступать к ближайшей стене, перехватывая посох поудобнее. Зеленые глаза, особенно выделявшиеся на густо напудренном лице, не мигая, смотрели на смущенного героя и следили за каждым его движением. Особенной дикости образу добавляла бородка (которая никуда не делась, а только лишь была слегка припудрена) и мушка в виде синей молнии на щеке.
- А надо?
- Тебе всегда надо. Но только попробуй испортить платье! Прислужник этого не переживет. Это ручная работа! Что? Что ты так смотришь?
- Честно говоря, не знаю, как ты дошел до жизни такой, но… – Метромэн беспомощно развел руками.
- А что тебя смущает? И вообще, решай уже – будет у нас сегодня эпическая битва или нет? Я, конечно, не собирался – но всегда могу! Что?
Метромэн посмотрел на туфельки с электрической мишурой и шипами, представил себе эпическую битву и схватился за голову.
- Почему. Ты. В. юбке?
- Ну, это часть общей концепции... – Мегамозг довольно оглядел свой костюм и поправил оборки на рукаве. – Кроме того, это практически произведение искусства. Прислужник превзошел сам себя, ты не находишь?
- Вот не думал, что ты этим увлекаешься...
- А что такого? Не тебя ли газетчики этим летом снимали в самой, что ни на есть, юбке?
- Это был килт! – Метромэн почувствовал, что краснеет. – Дань традициям на семейном торжестве. Мужская юбка, понимаешь?
- Мужская, женская, бла-бла-бла! – «Пастушка» изящно отмахнулась – Никогда не понимал ваших глупых гендерных стереотипов! Так, мы будем драться, или что? Какой-то ты сегодня вялый. Реагируй быстрее, у меня сегодня еще куча дел! О, а вот и оно! Номер 315-47, а ну стоять! – Мегамозг заорал и понесся прочь из двора, обогнув героя по безопасной траектории. – Стоять, кому говорю, тупое создание! И немедленно прекрати жрать!
Заинтригованный, Метромэн полетел вслед за ним. «Пастушка» бежала, светясь в темноте, словно некое глубоководное существо.
- Так... так... – Мегамозг, задыхаясь, догнал неуклюжего механоида и повелительно ткнул в него посохом. – Ты! Немедленно остановиться. Так. А теперь выплюни это!
На асфальт шмякнулся недожеванный мусорный мешок с пивными жестянками.
- И чем ты на этот раз решил нас порадовать? – герой скептически поднял бровь, разглядывая четвероногого робота.
- Это – ответил Мегамозг, пытаясь отдышаться, – Овца. Ну, что у тебя опять с лицом? Это – овца, а я... ой. – он покачнулся и начал оседать на асфальт.
- Ты – ой. Это я уже понял. – Метромэн успел подхватить его, встав на одно колено и откуда-то достав внушительный пузырек с нашатырным спиртом. – Не стоит устраивать забеги в корсете…
- Убери это от меня! – Мегамозг зафыркал и попытался уклониться от вонючего нашатыря. – Я в порядке! – зашатавшись, он был вынужден опереться одной рукой на посох, а другой – вцепиться в плечо героя. – Я в порядке, мне надо идти.
- Куда это ты так торопишься? Отнимать у детишек конфеты?
- Ты сам прекрасно знаешь…- слабым голосом произнесла «пастушка» - Что дети в этом районе города в такое время не водятся…
- Так куда же?
- Это личное.
- Неужели свидание? – ехидно прищурился Метромэн. – Могу я узнать подробности?
- Это месть. А подробности ты узнаешь из утренних газет! И не смей меня останавливать! Я уже потерял столько времени…. Ошибся адресом, попал в другой клуб, растерял овец…
- Овец?
- Да, увы. Шестьдесят штук – плюс минус. Не прошли фэйсконтроль…
- Зато ты, как я мог заметить и фэйсконтроль прошел, и популярностью пользовался. – Метромэн разглядел на груди пастушки, украшенной рюшами, забавную розетку из ленточек.
«Пастушка» поспешно закрыла розетку ладонью.
- Они сами дали мне это. За самый оригинальный костюм! Это моё!
- Хорошо-хорошо, оно твоё, и костюм действительно оригинальный …. Но где ты его взял?
- Он у меня был. И я его просто…надел. Хотя, с другой стороны… - Мегамозг задумался, и начал задумчиво поглаживать пальцем напудренную бородку. – Надеть его было совсем не просто! Зато Прислужник был счастлив.
- Неужели?
- Да, это его работа. Полгода назад он посмотрел фильм про Марию-Антуанетту и так растрогался! Разве я мог запретить ему шить в свободное от основных обязанностей время?
- Выглядит так, будто он шил на тебя.
- А на кого еще ему шить? – злодей раздраженно закатил глаза. – Нет, я в порядке, спасибо, не надо мне этой гадости! Уф. Конечно, я участвовал в примерках. Так что все сидит идеально! Только посох пришлось слегка усовершенствовать, на скорую руку. Но – мрачно заключил Мегамозг. – Лучше бы я уделил этому больше времени!
- Опять не работает?
- Не дождешься! Просто маленький радиус действия. – он хмуро посмотрел на робоовцу, которая все это время наматывала круги вокруг них, бездумно дожевывая остатки мусорного мешка. – Я понятия не имею, где еще примерно шестьдесят и чем они занимаются в данный момент.
- Поедают общественную собственность, без сомнения.
- Весьма возможно. Но меня это не устраивает… Мне пора. - Мегамозг отцепил от себя поддерживающую его руку и, подозвав овцу, быстрым шагом двинулся прочь – не оглядываясь.
Свернув за угол, он затылком почувствовал знакомый взгляд и сварливо спросил:
- Ну, и что ты за мной тащишься? Или арестуй уже, или ударь. Или исчезни уже куда-нибудь.
- Пожалуй, воздержусь. – ответил Метромэн, который летел за ним, не прилагая никаких видимых усилий. – Мне кажется, тебя сегодня надо… проводить. – он опустился на тротуар и зашагал рядом с Мегамозгом. Тот заметно скис и занялся внимательным разглядыванием окрестностей.
Они обошли вокруг квартала, не разговаривая, минуя шумные компании веселящихся людей. У Метромэна публика просила автографы, но он отделывался обещанием расписаться в следующий раз. Маленькую пастушку пытался закадрить развязный граф Дракула, но, получив посохом в нос, отправился восвояси – лечиться хересом в ближайший бар.
- Ты видел этот воротник? Никаких понятий о прекрасном у этих… - не выдержав, нарушил молчание Мегамозг. Обернувшись, он заметил, что его спутник держит в руках два картонных стакана с чем-то горячим, причем один стакан с доброжелательной миной предлагает ему. Смерив взглядом ненавистный образец мужественности и героизма, Мегамозг взял стакан, но ничего больше не сказал.
За ними, скрежеща металлическими суставами, тащилось увеличивающееся стадо робоовец. Беглянки вываливались из мусорных баков на задворках, спускались по пожарным лестницам, прибегали с автостоянок, реагируя на издаваемый посохом сигнал.
- Вот мы и пришли. – сказал Метромэн, когда они вновь оказались на том самом месте, где все началось. – Что будешь делать?
- Не знаю. – пожал плечами Мегамозг. – Я сегодня импровизирую. Кроме того… - он извлек из перчатки мятую записку. – Совершенно непонятно, где здесь строение 8 «эйч».
- А если я покажу тебе, где находится 8 «эйч»?
- С чего это такая доброта?
- Может быть, - герой поправил на плаще несколько складок. – Мне очень любопытно, кому же ты собрался мстить в таком экзотическом виде.
- Только-то? И ты не собираешься меня останавливать?
- Я бы охотно посмотрел на это. Если обойдется без жертв. Так кого же ты здесь поджидаешь?
Мегамозг наморщил нос.
- Знаешь ли ты Джошуа П. Гилмора? – вкрадчиво спросил он.
- Наслышан. И где борец за нравственность перешел тебе дорогу?
- Фи, ты совсем не следишь за новостями! Нельзя же так! Вчера вечером у него была встреча с избирателями, и что же? Нет, я не против называться воплощением порока, но мистер Гилмор обещал отправить меня на лоботомию и долго рассказывал публике о моих беспорядочных сексуальных связях в тюрьме! Это было неосторожно с его стороны. Очень неосторожно. Кроме того, он желает закрыть бар моего дядюшки Энди…
Видите ли, мужской бурлеск по вечерам в нашем городе совершенно не допустим! Дядюшка переживает, он в этот бар душу вложил…
- А еще свою долю от ограбления Пацифик Прайм банка. Деньги так и не нашли…
- Не говори о том, чего не можешь доказать. – злодей скрестил руки на груди. – Бар могут прикрыть в любой момент. Может быть, прямо сейчас закрывают, пока мы тут болтаем…
Метромэн пристально вглядывался куда-то в даль.
- Нет, не закрывают. В «Зеленой фее» все в самом разгаре…
- А ты откуда знаешь, как бар называется?
- Я все знаю. – улыбнулся Метромэн. – Это профессионализм.
«Пастушка» посмотрела на него с некоторым подозрением.
- Неважно. Не закрыли сейчас – закроют завтра. Принесут с собой ведро сушеных тараканов, если понадобится….
- И ты…
- Я хочу ему навалять. Так чтобы он запомнил.
- Он запомнит, не сомневайся…
- Так ты… покажешь мне?
***
Вот. – Метромэн указал на неприметную дверь, которая могла бы принадлежать чёрному ходу небольшого книжного магазина. – Весьма специфическое заведение – куда уж «Зеленой фее»! – он хлопнул маленького злодея по плечу. – Удачи тебе.
- Подержи лучше стакан. – Мегамозг едва устоял на ногах, но сделал вид, что ничего особенного не произошло. – Ах, вот с этого я и начну…
Неподалеку скромно стоял внушительных размеров роллс-ройс.
- А ну… немедленно съесть! – робоовцы, довольно поскрипывая челюстями, окружили машину и начали отдирать куски шин и корпуса. Взвыла сигнализация, неприметная дверь распахнулась, выбежали двое охранников. – Извините, ребята, вы мне сегодня не нужны!
Метромэн, устроившийся на крыше соседнего здания, мог наблюдать, как «пастушка» махнула посохом и вырубила охрану электрическим разрядом.
- Почему так медленно? Я ждуу… - Мегамозг делал вид, что рассматривает свои ногти, охранники лежали на асфальте в забавных позах, доедаемый роллс-ройс ритмично раскачивался.
Наконец, появился его владелец – без пиджака, в развязанном галстуке и плохо заправленной в брюки рубашке. Разглядев, что происходит с транспортным средством, он остолбенел, не веря своим глазам.
Мегамозг откашлялся, чтобы привлечь его внимание.
- Доброй ночи, мистер Гилмор! И что такой добропорядочный гражданин как вы, делает в клубе… - злодей развернул записку с адресом и перечитал текст. – «Адская смола»?
Джошуа П. Гилмор нашел в себе силы обернуться на голос, но после этого остолбенел повторно, разглядев пышное платье, парик и характерную бородку.
- Что же вы молчите? – томно осведомился Мегамозг, подкрадываясь маленькими шажками к своей жертве. – Я надеялся на увлекательную светскую беседу. Например, о моей бурной личной жизни. Вы так много о ней знаете, это просто поразительно! Даже больше меня самого!
Мистер Гилмор пытался отмахнуться от чудного видения дрожащей рукой.
- Прочь от меня, ты, извращенец!
- Я извращенец? – видение притворно задумалось. – Я извращенец. Ах да, я действительно извращенец! – маленький злодей разбежался, подпрыгнул, и со всей силы пнул куда более высокого мужчину между ног. Тот с воплем сложился пополам и рухнул на землю. – Придется тебе проводить избирательную компанию без моего участия. Совсем-совсем. Или вообще ее не проводить…. И держись подальше от Квин-стрит. От самой Квин-стрит и от всех злачных заведений на ней. Не расстраивай меня, дорогуша! – Мегамозг поправил съехавший парик и на всякий случай еще раз наподдал поверженному политику.
- Полиция… - слабо простонал тот, съежившись.
- Даже не пробуй! Тебе все равно никто не поверит! А если поверит, - «пастушка» противно хихикнула, - тебе же хуже! «Адская Смолаааа!» Не правда ли, я страшен в гневе? Ла-ла-лаа, за мной мои овечки! - странная процессия побрела прочь от злосчастного клуба.
***
- Опять ты! – инопланетянин вздрогнул, когда ему вернули знакомый картонный стаканчик. – Тсс, оно горячее! Должен признаться, - он заглянул в отверстие на пластиковой крышечке и понюхал выходящий оттуда пар, - Это была одна из моих лучших психических атак! И только попробуй сказать, что это не так!
- Бедняге надолго хватит впечатлений…. И куда ты теперь?
Злодей с чувством зевнул.
- Прогуляюсь до Портленд-стрит. А там, - новый зевок. – Прислужник нас встретит. Я надеюсь, что он не забыл взять с собой эти… как их там? Кеды. Ну, мне пора. Чао?! Или ты хочешь меня арестовать?
- Иди уже. – ухмыльнулся Метромэн. По его наблюдениям, на Портленд-стрит только что припарковалась тяжелая грузовая фура, водитель которой не собирался глушить мотор.
Когда «пастушка» удалилась на пару сотен метров, Метромэн не выдержал и крикнул вслед:
- А ты неплохо смотришься в белом!
Мегамозг резко остановился. Так же резко остановились сопровождавшие его робоовцы. Было видно, что злодей внимательно изучает то, что на нём надето.
- Пфф. – он многозначительно посмотрел на Метромэна через плечо, – Сегодня день комплиментов? – и, не дождавшись ответа, бодро зашагал прочь.
Как только Мегамозг окончательно скрылся из вида, герой начал смеяться, сначала тихо, потом все громче и громче:
- Псих. Какой же… псих!