ID работы: 3075905

Сказка ложь, да в ней намек

Джен
NC-17
Завершён
17
автор
Литари соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Мда..       Кот еще раз прошелся вокруг дуба. Именно так – справа-налево, вот только бормотал что-то непонятное, а никак не сказку. Впрочем, слушателей тоже особо не находилось, так – воробышки чирикали что-то о своем, дурном.       - Замолкните, тараторки! – прикрикнул Кот, недовольно фыркнул и что-то снова начал бормотать себе под нос. Воробьи что-то возмущенно прочирикали и упорхнули по своим воробьиным делам.       Беспокойство липкими лапками обхватывало и затягивало в какое-то болото, отчего Коту, хоть и мудрому, ученому, становилось не по себе. Даже посоветоваться не с кем было – пост не покинуть, а тарелочка с наливным яблочком третий день отказывалась работать по причине, непонятной Коту. Окрестности в пасторальном пейзаже также на этот раз, именно в этот день придавали противно-приторный вкус какой-то гадости. Шерсть на загривке Кота встала дыбом, и Умник зашипел, скорее для своего успокоения. Явно ожидались гости… И какого же дурака на этот раз закинет в Лукоморье? Ну что же – он подождет.

***

      Вязкая тишина своим саваном накрыла окружающее пространство. Случайно нарушивший зыбкость пространства ветер, словно испугавшись своих действий, внезапно затих. Низкие, фиолетово-черные тучи еще ниже спускались к земле, заволакивая небо, угрожая поглотить все то, что посмеет им помешать. И грянул гром, разверзлись хляби небесные, как говорилось у классиков литературы. Дождь, а точнее, ливень, шумно упал на землю, стараясь смыть всю мерзость, накопившуюся за многие годы, и даже века. Струйки воды не были живой водой или мертвой, это просто была вода, смывающая кровь с еще теплых тел. Здесь была битва, или не битва – просто мясорубка. Стороннему человеку все окружающее показалось бы кошмаром, оставившим после себя уродливый рубец в памяти, но все это было обыденно.       - Блять, мы же в Припять шли! – Дегтярев почесал в затылке и набросил капюшон обратно на голову.       - Ну? – Зулус возился со своим пулеметом, перезаряжая почти пустой магазин.       - Что «ну»? Что это за хуйня вокруг? Где, блять, монолитовцы? – Дегтярев обвел поле боя рукой, ткнув указательным пальцем во всё еще шевелящегося толстого мужика в доспехе из блестящих металлических пластин. Дядька Черномор не хотел умирать. Его борода намокла и покрылась клочками розоватой пены, глаза яростно блестели, единственная рука скребла по земле. Вторую руку в латной рукавице вместе с мечом оторвало пулеметной очередью, и она лежала где-то среди груды тел его тридцати трех богатырей. Но Черномор, страшно хрипя и скрежеща ламелляром, полз вперед, подтягивая тело одной рукой, не обращая внимания на тянущийся вслед за ним клубок розовато-синеватых внутренностей.       - Не смотри на меня, да? Я вёл как всегда, - проводник Вано развел руками. – Это вы как побежали, как заорали, как прыгнули куда-то. Вано не виноват, слушай!       - Пиздец какой-то, - констатировал Дегтярев, достал ПМ из кобуры и дважды выстрелил в дядьку Черномора. – Да сдохни ты, тварь!       Черномор принял обе пули на всё еще блестящий шишак шлема, хрипнул громче и продолжил ползти.       - Даже монолитовцы сдыхают быстрее! – Зулус принялся лупить Черномора прикладом пулемета. – И где, спрашивается наш снайпер?       - Эм… Ну как вам сказать, - лейтенант Соколов покосился на нечто очень напоминающее ежа. Бродяга был утыкан богатырскими мечами, как подушечка иголками.       - Как он меня достал, - Дегтярев вздохнул и принялся рыться в снаряжении Бродяги. – Сто раз ему повторял, что снайпер должен сидеть незаметно и издалека отстреливать врагов, а не бежать вперед паровоза, как гребаный берсерк с СВД наперевес. Ладно, двигаем дальше, пока на шум не сбежались твари похуже. Вано, веди!       - Что, опять Вано? – Акцент проводника не давал понять был ли он возмущен или удивлен, или то и другое одновременно. – Как я вас поведу, слушай? Тут даже ПДА не ловит!       - Ладно, - Дегтярев повесил СВД Бродяги на плечо и отошел от трупа, - двинем дальше по берегу этого водоёма. Только держитесь подальше от воды. Не нравится мне тут.

***

      - Слушай, дорогой, я тебя, конечно, уважаю, у тебя большая пушка, все дела. Но зачем ты его убил? – Вано перевернул тело на спину и посмотрел на бородатое лицо какого-то старика. – Он же не был зомби!       - А ты на одежду его посмотри, - Зулус опустил свой пулемет и отошел на пару шагов. – Стоял тут, бормотал что-то. Весь в тряпье непонятном. Нормальные люди по Зоне в таком не ходят и так себя не ведут.       - Хабар есть? – Дегтярев тут же оттер плечом Вано и сам присмотрелся к прошитому очередью старику.       - Да у него штаны веревкой подвязаны! Не думаю, что даже бутылку водки найдем. – Вано сплюнул в сторону и принялся выпутывать из скрюченных пальцев убитого крепко зажатый конец невода, который уходил куда-то в воду. – А вот чего там блестит, э?       В мелкой сетке невода трепыхалась и блестела чешуей какая-то рыба. Запуталась в спеленавших её зеленых лентах водорослей. По бокам рыбины шли оранжево-желтые полосы, а чешуя переливалась золотыми бликами, пуская солнечные зайчики в глаза.       - Эй, да это же Золотая Рыбка! – Подскочил к находке лейтенант Соколов и принялся выпутывать добычу из невода.       - Что тебе надобно, старче?! – Рыбка открыла рот и произнесла всё весьма отчетливо, стараясь отодвинуться от чужих пальцев.       - Монолит мне в зад! Да она же говорящая! – Встрепенулся Вано, бросил сеть и принялся помогать выпутывать разговаривающее чудо.       - Руки убери, урод! – Рыбка дергалась и выскальзывала, один раз даже укусила за палец Соколова. – Я всё Буяну расскажу!       - Да что вы с ней играетесь? – Дегтярев вытащил контейнер для артефактов, зачерпнул им немного воды, и, помогая себе рукой в перчатке, затолкал туда строптивую рыбку. – Как думаете, сколько научники отвалят за такое чудо Зоны?       - Ну, уж побольше, чем за обычную Золотую Рыбку, я думаю. – Вано выпрямился и вытер мокрые руки о штаны комбинезона. – Идём дальше?

***

      - Ну теперь-то что? - Дегтярёв в который раз задрал голову и посмотрел вверх на уходящие почти в самое небо узловатые ветки столетнего дуба. На одной из них, вцепившись всеми четырьмя лапами, сидел толстый черно-белый кот и трясся так, что с дуба сыпались яблоки.       - Вот теперь я верю, что мы почти у цели, - бормотал Соколов, водя дозиметром над одной из наливных паданок, - на каком еще дубе будут яблоки расти? Только на чернобыльском!       - Слышь ты, тварь дрожащая, отвечай давай, в какую сторону нам еще топать, чтобы к Припяти добраться? - Дегтярёв подобрал яблоко и запустил им в кота. - Я знаю, что ты говорящий, не прикидывайся шлангом! Только что с русалкой трепался, я слышал!       Но котище молчал, только басовито орал благим мявом и таращил зеленые глаза, поминутно косясь в сторону Вано, который упоённо лапал упавшую с дерева русалку. Русалка, падла, тоненько хихикала и прижималась к сталкерскому комбинезону своим блестящим чешуйчатым хвостом всё теснее и теснее. Вано от этого млел и нашептывал ей на ухо что-то похабное, от чего русалка хихикала еще громче.       - Эй, Вано, оставь эту таранку, - из-за дерева выглянул угрюмый Зулус, подергал массивную желтую цепь на дубе, вновь разочарованно сморщился. - Ты ж её даже выебать не сможешь.       - Почему это? - отвлекся сталкер, отворачиваясь от подставленных под поцелуи русалочьих губ.       - А куда? - развел руками Зулус. - В жабры?       - Мальчики, - русалка кокетливо поправила пару встопорщенных чешуек на хвосте, - а вы разве не знали, что это именно русалки придумали минет?       - О-о-о, - выдохнул зачарованно Вано.       - У-у-у, - вновь скис Зулус.       - Мя-я-я-я! - опять завыл на ветке кот.       - Да заткнись ты, скотина! - в унисон вскричали Дегтярёв и Соколов.       Кот закашлялся, выкатил глаза, начал хрипеть и икать. Всё его пушистое черно-белое тело задергалось в конвульсиях.       - Чего с ним? - Соколов спрятал чудо-яблочко в контейнер и теперь втихаря водил дозиметром над хвостом русалки, которая была занята застежкой комбинезона Вано.       С влажным хлюпом перед Дегтярёвым упал какой-то непонятный комок.       - Фу-у! - сталкер отшатнулся и погрозил кулаком коту на ветке.       - Что, "фу"? - Кот вытер лапкой усы и неприязненно уставился на Дегтярева своими круглыми, почти совиными глазами.       - Вот тебе, сталкер, клубочек волшебный, шерстяной. Иди за ним, выйдешь к своему городу желанному.       - Издеваешься, пушистая скотина? - Зулус со своей стороны тряхнул дерево пинком тяжелого ботинка, котяра пошатнулся и вцепился покрепче в ветку, на которой сидел.       - Да чтоб я всю жизнь только жёлуди ел! - мявкнул котище.       Комок отрыгнутой шерсти между тем подпрыгнул и весело покатился вперед, прочь от заколдованного дуба.       - Рота, в ружье! - повеселел Дегтярёв и припустил вслед за импровизированным клубочком.       За ним тут же последовали Соколов с Зулусом, а чуть позже и Вано, прихрамывая и пытаясь вытряхнуть из трусов рыбью чешую.       - Золотую рыбку верните, окаянные! - выл им вслед кот ученый, но если бы он получше знал веселый сталкерский народ, то ни по чем бы не надеялся вернуть то, что признано хабаром и запихнуто в контейнер. - Хорошо хоть цепь не спилили, оборванцы...       Над Лукоморьем садилось солнце, багряными переливами так похожее на родной чернобыльский выброс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.