Часть 1
3 апреля 2015 г. в 18:42
Лёвка просыпается от громкого звука, и первая мысль, которая приходит в голову: на кухне разбилось окно.
Он нехотя встает с кровати и бредет по темному коридору на кухню. Под ноги попадается что-то мягкое, теплое и с диким мявом кидается прочь. Лёвка почти успевает испугаться, но вовремя берет себя в руки: это всего лишь кот Васька. Снова бродит по квартире, полуночник.
На кухне обнаруживается распахнутое окно, старенькая рама опять не выдержала весеннего ветра. Вместе с ветром в квартиру врываются и брызги весеннего ливня.
Улыбнувшись, Лёвка садится на подоконник, свесив одну ногу вниз. Страшно? Нет, ему не страшно. Что такое страх, Лев знает не понаслышке, и это – не он. Это весенняя прохлада и капли дождя на щеках, это просто ветер, который взъерошивает волосы – не более того.
Лёвке только четырнадцать, а он имеет все права взрослого человека. Право на работу, например. Вот только никому не нужна работа от мальчишки. Чисто номинально – да, он имеет на это право. По факту же…
Лёвка горестно вздыхает и стаскивает с себя футболку, чтобы укутать запрыгнувшего на подоконник кота. Васька не любит дождь, естественно, но он любит хозяина и готов сидеть у него на коленях в любую непогоду.
Лёвка прижимает к груди теплый сверток и прислушивается к еле слышному мурлыканью.
Капли дождя барабанят по голой спине, но Лёвке даже приятно – это то, что можно охарактеризовать возможностью чувствовать.
Очередной порыв ветра налетает неожиданно, и Васька издает тоненькое «мяу» от страха.
– Глупый, – шепчет Лёвка прямо в ушастую морду, – это ветер. Всего лишь. Знаешь, когда страшно? Когда убиваешь – страшно. Когда твой друг умирает на твоих глазах, и ты можешь вытащить его, но не делаешь этого, потому что знаешь: выбравшись – он тебя убьет. Вот что страшно, Васька. А это…
В замке поворачивается ключ, и Лёвка понимает это уже потом, когда вошедшего уже не остановить.
– Твою ж мать! – ругается он громко и от души. Опять забыл поменять замок, что уж теперь.
– Лёвушка… – раздается тихий голос в прихожей.
– Черт, черт, черт…
– Лёвушка, сынок, это я…
– Это я, твоя смерть, – издевательски тянет он. – Ты забыла косу. Она бы здорово подошла к имиджу.
В дверях появляется изможденная женщина лет сорока. Ее давно некрашенные и нечёсанные волосы патлами свисают из-под наспех завязанного шелкового платка, обрамляя когда-то симпатичное, а теперь обрюзгшее лицо.
– Лёвушка, а я тебе покушать привезла.
– Да ничего, я бы вполне мог сдохнуть от голода, ничего страшного, – Лёвка со скучающим видом повернулся к окну.
Он знает, что сейчас будет. Эта сцена повторялась каждый раз, когда его беспутной мамаше приходило в голову его навестить. Лёвка и так не пылал любовью к родительнице, а в такие моменты и вовсе начинал ее ненавидеть.
– Да что ты такое говоришь, – причитает женщина, – вот тут пирожочки тебе принесла…
Лёвка хохочет долго и со вкусом. До слез.
– Забери свои пирожочки и иди… – он не договоривает, резко замолчав.
– Я тебя родила, – обижено говорит она, – я тебя растила, а ты от матери отворачиваешься… Я тебя…
– Отвела на шоу, где меня заставили убивать. Думала, я там сдохну, да, мамочка? Думала, сгину, и тебе больше не надо будет меня содержать?..
– Нет! – кричит она, и в голосе слышится неподдельная боль. – Я же не знала, Лёвушка… Я не знала! – выкрикивает она еще раз и рыдает, упав на колени.
– Я не верю тебе! Ты врала! Ты говорила, что это просто шоу, это известность, и меня многие узнают. И денег заработаю, и права взрослого приобрету! А на самом деле приобрел я только кошмары по ночам и воспоминания, которые будут меня мучить всю жизнь!
Надо же, это происходит не в первый раз, а Лёвка все равно ведется на ее фальшивые истерики. Как маленький, ей-богу.
– Простииииииии! – воет его мать, раскачиваясь из стороны в сторону.
– Пошла вон, – цедит Лёвка, взяв себя в руки.
– Не уйду, – вдруг совершенно спокойно говорит она, прекратив качаться из стороны в сторону, – вот никуда и никогда не уйду. Ты мой сын. И обязан помогать немощной матери. Да.
– Кому? – лицо Лёвки кривится. – Это кто тут немощный, а?.. Здоровая женщина, могла бы работать.
– Где, сынок? Где? На заводе по производству генномодифицированных продуктов? Где протянуть можно максимум до тридцати, а потом сдохнуть от токсинов? – ее голос приобретает неприятные плаксивые нотки.
– Правильно. Лучше отдать своего ребенка на шоу смерти и пожить еще чуть-чуть.
– У меня не было выхода, Лёва. Просто не было выхода.
– Сколько тебе дали, мам? – устало спрашивает Лёвка, не находя в себе больше сил бороться с ее истериками.
Она молчит, во все глаза уставившись на Лёвку.
– Я дам тебе столько же, и ты про меня забудешь. Навсегда забудешь дорогу сюда.
– Семьдесят кредитов, – быстро выпаливает она, смотря на него жадными глазами.
Лёвка усмехается.
– Так много? За жизнь двенадцатилетнего мальчишки?
– Я знала, что ты выиграешь. Ты не мог сгинуть там. Я чувствовала, своим материнским чутьем чувствовала это.
Лёвке почти нестерпимо хочется ее ударить, но он сдерживается.
– Я дам тебе семьдесят кредитов. Ровно. И ты исчезнешь из моей жизни, договорились?
Его мать быстро кивает, слезы в ее глазах мгновенно высыхают.
Лёвка проходит в комнату и залезает в свой тайник, где хранит деньги, полученные за игру на шоу «Право на жизнь». Там была достаточная сумма, чтобы прожить несколько лет.
Отсчитав нужное количество, он бросает сверток под ноги матери, и та суетливо и быстро собирает все до последнего кредита.
– Спасибо, Лёвушка, – снова начинает причитать она, – спасибо, сынок, не бросил мать в беде.
– Вон, – коротко говорит Лёвка, распахивая входную дверь.
– Ты бы оделся, холодно, – произносит она совершенно нормальным голосом, проходя мимо него.
– Мне уже не холодно, – усмехается Лёвка, захлопывая дверь.
Конечно, он не верит, что избавился от ее присутствия навсегда. Но некоторое время можно пожить спокойно и сменить, наконец, замки.
Лёвка проходит на кухню и закрывает окно. Потом аккуратно подтирает все лужи, попутно жалуясь Ваське на несправедливость жизни: дождь в лицо – это было приятно, а вот ползать с тряпкой в три погибели – не очень.
Забравшись на окно с теперь уже закрытой створкой и поглаживая по спине урчащего кота, Лёвка смотрит, как над городом занимается рассвет.
Он окрашивает здания в розоватый цвет, и именно в этот момент можно поверить в чудо. Но Лёвка знал, насколько обманчив этот вид города, который настолько же уродлив внутри, насколько прекрасен в этот миг снаружи.
Лёвка отворачивается от окна и водружает на плиту старенький пузатый чайник.
Что-то в этом мире остается неизменным.
Что-то когда-то давно пошло не так.
Вряд ли у него получилось бы это изменить.
Но жизнь, его жизнь и право на нее, которое он получил, не отнимет никто.
Где-то далеко, в центре города, зажигается рекламный щит.
«Вам от двенадцати до четырнадцати? Вашу жизнь нельзя назвать привлекательной? Вы мечтаете обладать правами взрослого человека? Шоу «Право на жизнь» поможет вам! Только у нас, спешите – семь дней и небывалый выигрыш, семь дней и полная независимость во всех вопросах!
Участие в шоу только с согласия родителей».